2009 06 17 Звуки.Ру: «По-соседски»

Поэтическая натура Светлана Сурганова записывает диск стихов своей соседки — Анны Ахматовой при участии лучших женщин Петербурга: актрис, писателей и даже адвокатов. В разговоре со Звуками.Ru Светлана делится историей своего литературного проекта и другими планами на творческую жизнь.
Когда-то поэты собирали полные залы. Теперь это под силу, в основном, музыкантам. Наверное, закономерно, что рок-музыканты, которые в большинстве своем рок-поэты, отдают дань поэзии безо всяких приставок и добавлений. Сплин поет Маяковского, Монгол Шуудан – Есенина. Светлана Сурганова, уже превратившая в красивые песни стихи Бродского, Лорки и Хименеса, сейчас занята новым проектом: на своей питерской студии она записывает аудио-диск стихов Анны Ахматовой. Как объяснила Звукам Светлана, одно московское издательство еще зимой предложило ее группе поучаствовать в создании аудиокниги стихов Ахматовой, приуроченном к 120-летию со дня ее рождения. Светлана согласилась, сделала собственную подборку и записала ее. Однако компания то ли разорилась, то ли передумала. В итоге Светлана и директор ее группы, Наталья Леушина, решили своими силами реализовать этот проект.
«Мы предлагали разным людям почитать стихи для диска: на удачу, кто откликнется», — рассказывает Светлана. Уже точно согласились участвовать в проекте, и даже частично прописали свои треки питерские актрисы Оксана Базилевич и Маргарита Бычкова, знаменитая балерина Алла Осипенко, филолог и автор стихов Кира Левина, журналист и певица Елена «Butch» Погребижская, писатель Евгения Дебрянская, адвокат Карина Москаленко.
Светлана поделилась со Звуками.Ru историей своего литературного проекта и другими планами на творческую жизнь.

Светлана Сурганова: — Надеюсь, что в проекте примут участие Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова. Не удалось нам, к великому сожалению, получить согласие Алисы Бруновны Фрейндлих, зато эту идею поддержала ее дочь Варя.
На сайте нашей группы «Сурганова и Оркестр» мы объявили конкурс чтецов, масса людей присылают свои аудио-файлы, люди голосуют, выбирают лучшее исполнение, которое тоже окажется на диске. Одним словом, жизнь кипит, бурлит, и мне так приятно, что людям важно поэтическое слово.

Звуки.Ru: — Света, аудиокниги сейчас распространены. В чем изюминка Вашего проекта?
Светлана: — Конечно, я изучила почти все, что делалось в этом направлении. Есть записи Ахматовой, читающей свои стихи, есть диски в исполнении известных актеров. Особенно меня зацепила «Поэма без героя», которую читает Алла Демидова в сопровождении симфонического оркестра. У нас же, наряду с профессионалами, будут участвовать люди, которые далеки от чтения стихов, тем более публично. Можно сказать, просто прохожие, которые согласились на эксперимент. Я даже свою мамулю втянула в эту историю. Она у меня человек пожилой, трепетный, знает массу стихотворений, очень любит Лермонтова. Я ей и говорю: почему бы тебе не почитать Ахматову для молодежи. Теперь вот репетирует…

Звуки.Ru: — Каждый читает то, что хочет?
Светлана: — Да, и даже если случатся какие-то пересечения, это не страшно, ведь интонации будут разные. У меня получилась подборка ранней лирики: многие стихотворения из сборника «Подорожник» пришлись мне по духу, по настроению. Наташа Леушина меня попросила прочесть «Реквием». Мамуле моей понравились более поздние, зрелые стихи 50-х годов. Каждый находит свое стихотворение. Если я очарована поэзией, мне, естественно, интересна и биография. С большим удовольствием я почитала воспоминания Бродского об Ахматовой. Интересны заметки супруги Мандельштама — Надежды Яковлевны. Ахматова завораживает. Чрезвычайно сложная судьба. Страшные события, связанные с ее близкими. Просто бездна. Всем рекомендую туда заглядывать.

Звуки.Ru: — Поэзия вряд ли обойдется без музыки…
Светлана: — Да, есть идея создания саундтреков. Мы с Валерием Тхаем замахнулись на музыкальную подложку. В качестве музыкального оформления там будут звучать и классические произведения, которые любила сама Анна Андреевна, например Пёрселл.

Звуки.Ru: — Когда ждать выхода диска?
Светлана: — Скорее всего, осенью. Это не коммерческий проект. Все участвуют бесплатно, мы будем за свой счет это издавать и впоследствии выложим в Интернете. Абсолютный доступ. Но первая презентация пока не диска, но проекта приурочена ко дню рождения Ахматовой и произойдет совсем скоро: на концертах группы Сурганова и Оркестр. Там я и другие участники проекта озвучим стихи Ахматовой.

Звуки.Ru: — То есть классическая поэзия прозвучит на рок-концерте?
Светлана: — Мы хотим подать этот диск таким образом, чтобы это привлекло внимание и молодого поколения. Лично я считаю, что нужно практиковать поэзию в обычной жизни. И даже насильственно внедряю традицию чтения. У моей мамули собираются друзья, играют в карты, а я заставляю проигравших читать с листа из томика Пушкина. Это возвышает над прозой жизни. Когда человек читает стихи, он себя выдает, раскрывает. Это обогащает обыденное общение.

Звуки.Ru: — А петь Ахматову сложно?
Светлана: — Специально я такой задачи перед собой не ставила. У меня был только один опыт – «Путник милый». Я срастила стихотворение Ахматовой со строчками Татьяны Хмельник. Если честно, я робею, не знаю, как бы отнеслась Анна Андреевна к такой моей затее.

Звуки.Ru: — Признайтесь, Вы так увлечены этим проектом еще и потому, что у вас с Ахматовой общая любовь – Петербург?
Светлана: — Мало того, что Петербург, еще и Кавалергардская дом 4, квартира 3. В 50-х годах Анна Андреевна жила по этому адресу. Это же мой дом! Правда, квартира, конечно, другая. Сейчас там живет моя мамуля.

Звуки.Ru: — Светлана, в своем недавнем интервью Звукам Вы рассказывали о планах записи собственных альбомов. Получается, что теперь они отодвинуты?
Светлана: — Пытаемся сочетать. Мы пишем сейчас не номерной авторский альбом, решили озвучить программу «Чужие как свои». Различные кавер-версии, которые были озвучены для телепрограмм, разных событий: «Все пройдет» для «Голубого огонька», «Дельтаплан» для «5 песен на 5-ом». Не пропадать же добру. Мы же с душой подошли: аранжировки, креатив. Плюс песни собственного сочинения переосмыслили, сделали более клубными, танцевальными. Мне дико нравится сейчас играть под прямую бочку, чтобы можно было прыгать в такт. Из этого и будет состоять альбом – примерно 15 треков. 11 — классика советской эстрады и 4-5 наших забойных римейка.

Сурганова и Оркестр
21 и 23 июня — клуб А2, Санкт-Петербург