2013 10 29 Мегу-Урал: «Если я берусь за текст, значит, это часть меня самой»

Известная российская группа «Сурганова и Оркестр», отмечающая десятилетие своей истории, побывала с концертом в Челябинске. Один из лучших «живых» коллективов в стране неизменно собирает полные залы любителей сложной, полифоничной, качественной музыки и поэзии. Аншлаг лидер группы Светлана Сурганова собрала и в книжном магазине «Библио-Глобус», где перед концертом состоялась ее встреча с поклонниками. Вопросы касались творчества и личности исполнительницы, часть из них с ответами лидера и солистки «СИО» мы предлагаем вашему вниманию.

— Светлана, у вас юбилейный тур, наверняка, за такой значительный промежуток времени было много запоминающихся историй. Можете рассказать самую яркую?

— Я что-то выбираю себе в магазине сантехники — я совершенно нормальный, обычный человек, у которого иногда возникают бытовые вопросы, хожу по магазинам, выбираю себе разные предметы, продукты. И продавщица меня узнает, по всей видимости, подходит ко мне и говорит: «Скажите, ведь Вы это она?». Я даже немножко растерялась и ответила: «То, что она, а не он – однозначно!». Как-то еще такой случай был. Во время эфира на радио меня спросил мужчина: «Скажите, пожалуйста, Светлана, почему вы творите постоянно под творческим псевдонимом Диана Арбенина?»

— А, вообще, может быть, есть планы с кем-то еще спеть дуэтом?

— Все-таки дуэтная история не отпускает меня. Видимо, это уже глубоко сформировавшийся стереотип, то есть я должна быть обязательно с кем-то, в придачу к кому-то. После съемок программы «Живой звук» я загорелась спеть свою песню «Мой путь» с Сосо Павлиашвили, но меня почему-то все убеждают, что мне нужно делать это одной, без поддержки это красивого, харизматичного грузинского мужчины. Посмотрим, как будут развиваться события, я пока ему отправила демо-запись и жду его реакции, если таковая вообще случится, на этот трек. Ну а вообще, есть идея, предложение сделать аранжировку в стиле «Skyfall», и сейчас этим занимается австрийский специалист. Посмотрим, что получится, думаю, что вообще эта песня вырастет в некий сингл, потому что есть идея аранжировочная и у моих ребят-музыкантов, что-то есть у меня, есть у австрийцев. Мне кажется, что рано или поздно она предстанет в разных музыкальных оболочках. Еще мне был бы интересен дуэт с Pink.

— Часть ваших песен написана на стихов поэтов Серебряного века. А с какими поэтами вы сотрудничаете? Какие самые любимые?

— Вообще, поэтическое сотрудничество у меня началось с имени Татьяна Хмельник, это первый поэт, на стихи которого я написала первые свои песни. Это питерский журналист, поэт, и ее творчество в мои 14―15 лет как-то очень впечатлило меня, и у меня действительно есть несколько песен на ее стихи. Потом были Светлана Голубева, Кира Левина, Иосиф Бродский, Федерико Гарсиа Лорка, Хуан Рамон Хименес. Выделить кого-то самого любимого не могу, потому что это все любимые поэты. Я бы нелюбимые тексты не озвучила, потому что если я берусь за текст, значит, это часть меня самой. Или то, что я когда-то не смогла или не позволила высказать самостоятельно, это сделали за меня другие люди, поэты. Я просто транслирую их через себя, через собственную подачу, собственные переживания.

— Раз уж перешли на лирику, как Вам наша челябинская погода? Вы, вообще, любите осень?

— Отличная погода, прямо как питерская. Как будто никуда и не уезжала. И к осени прекрасно отношусь, это очень философское время года. Я сама себя уже ассоциирую с осенью, по крайней мере с ее началом, золотая осень, бабье лето. Шикарно, какие ароматы, какие краски! Это очень располагает к философским размышлениям. Один знакомый мне сказал: «Нет плохой погоды. Ты можешь просто иногда быть неправильно, не по погоде одет». Поэтому главное — правильно одеться, и поздней осенью рассчитывать как на зиму.

— А с летом прощаться не жалко?

— У меня теплится надежда, что у меня еще будет хотя бы одно лето, поэтому я живу этой надеждой – встречи с очередным летом.

—Я слышала Вы работали моделью. Как Вас туда занесло?

— Это несколько преувеличено, я никогда не работала моделью. Был просто один телевизионный опыт, если вы помните, была такая программа «Звезды меняют профессию» на телеканале ТНТ. И мне придумали профессию подиумной дивы. Меня поставили на каблуки, я много раз с них падала, потому что в жизни никогда не ходила на каблуках выше двух сантиметров, а тут все девять. Конечно, был стресс. Учил меня этой походке, как выяснилось, мой дальний родственник, Власов Евгений. Уроки Евгения не прошли даром, и сейчас позволяю себе выходить на сцену на каблуках в пять сантиметров. Я считаю это личным подвигом: два часа на пяти сантиметрах для меня — серьезное испытание.

— Вот у Вас новая песня «Велосипед», она такая рок-н-рольная, веселая. Есть ли у Вас время для отдыха, скажем, прокатиться по городу?

— После того, как у меня украли велосипед, дорогущий, классный, белый, красавец просто, я приобрела себе другой, тоже неплохую модель. Я позволяю себе кататься до фитнес-клуба и обратно, это где-то три или четыре трамвайные остановки в уже полюбившемся, родном Купчино.

— Еще на что-нибудь времени хватает?

— Горные лыжи, вообще, любой подвижный вид спорта. И настольный теннис, и путешествия на машине. Я автолюбитель и люблю проделывать большие расстояния, этим летом мы прокатились с друзьями до Швейцарии и отдыхали в пятизвездочном кемпинге. Ночевали в палатке, у нас был с собой примус и много гречневой крупы. Всё готовили на примусе, но какие-то санитарные нужды можно было сделать в очень комфортных условиях. Так что получилось очень запоминающееся, очень красивое путешествие.

— А что читаете?

— Не скажу, это очень личное. Это действительно, я считаю, очень личный вопрос. Как, например, вопрос «Что Вы имели в виду и о ком эта песня?». Для меня это реально что-то очень заповедное, личное, по крайней мере, сегодня.

— Когда есть свободное время, какую музыку предпочитаете слушать? Свои песни слушаете?

— В качестве рабочего момента, что-нибудь там проанализировать, сделать работу над ошибками – это да, слушаю и свои песни. А так, я сейчас слушаю музыку в сети «ВКонтакте». Я обнаружила, что есть музыка в «ВКонтакте». Я смотрю список друзей, и теперь у меня есть возможность узнать, что каждый из них слушает. Есть на самом деле очень интересные трек-листы, и, главное, что это очень эклектично. Потому что эти трек-листы были собраны по настроению очень разных людей, и мне очень нравится этот разноцветный музыкальный коллаж, который меня сейчас посещает. В общем, я слушаю музыку в «ВКонтакте» своих друзей.

— Сейчас появилось очень много молодых групп, поддерживаете ли Вы кого-нибудь?

— Морально поддерживаю, сопереживаю, хожу на концерты. К примеру, группу «MONOЛИЗА», но это уже коллектив с четырехлетним стажем. Но всё равно, всё, что меньше 25 лет, я считаю, что это еще молодой коллектив.

— Что можете пожелать начинающим артистам-рокерам?

— Не терять себя — только свой путь. Очень много соблазнов куда-то пойти по чьим-то стопам. Перенимать опыт — да, обязательно, но прислушаться, что он тебе транслирует, и торить свой путь.