2004 11 28 Нижний Новгород: «Кругосветка в Нижнем»

корреспондент — Олег Демин

Светлана, это специально придуманная игра слов в названии тура «Кругосветка».

Да, конечно, это специально придуманная фишка. По-моему очень неплохая. К сожалению, это не мы ее придумали. Такое название придумала наша очень хорошая подруга, журналист. И все что в этом словосочетании заложено – абсолютно точно.

Вы ведь давно уже колесите по стране и не только по России…?

Начали мы свой тур 6 ноября. Первый этап тура включал в себя 12 городов. А с Нижнего Новгорода начинается второй этап тура, его вторая часть. Тур должен растянуться на целый год. Где-то 80, а то и 150 городов наши организаторы обещали нам.

А какой город будет после Нижнего?

Дальше Ярославль, Казань, Ульяновск…

А вы когда-нибудь отдыхаете вообще?

А мы и не напрягаемся!

Но ведь все переезды постоянные – это работа?

Это не работа. Это удовольствие, общение. Это просто образ жизни.

Светлана, вот есть такое понятие как дом. Место в которое всегда хочется возвращаться. Конечно, на гастролях ты не напрягаешься, делаешь свое любимое дело. Но, все таки – дом?

Дом – это Питер. Это Кавалергардская, 122 .

Вот там, наверное, особенно сильно и отдыхается?

Конечно. Это отдохновенное место. Я обожаю свой дом. И очень люблю туда возвращаться.

А как вы добрались к нам? Без приключений?

Да, мы путешествуем на автобусе фирмы Мерседес. Он огромный, напоминает корабль. И любую маленькую даже кочку мы преодолеваем как небольшую волну. Я получаю огромное удовольствие, покачиваясь на этих волнах. Мы вообще классно доехали. Все подремывали.

Это и есть тот самый Жбан-автобус? А почему Жбан?

Если вы были на нашем сайте, то вы найдете там ответ на вопрос. Это целая Жбан-Философия. Я даже не буду это еще раз пересказывать. Просто заходите на сайт и читайте.

Слушатель: Были ли у вас с Дианой Арбениной какие-нибудь интимные отношения?

У нас были, есть и будут очень теплые, дружеские отношения. Творчески мы очень близкие люди. И не только творчески. Пользуясь случаем, хочу в прямом эфире передать Диане огромную Благодарность.

Света, ты любишь зиму?

Обожаю.

А написание песен в твоем случае зависит как-то от времени года?

Каждое время года приносит свои нотки в настроение. Когда-то очень давно, под веянием зимы я написала песенку, очень смешную. Такой детский RNR. Так что, зимняя тематика присутствует. Вообще, если проанализировать творчество, сплошные времена года и их упоминания. Все потому, что я люблю все времена года и более того, каждый месяц по отдельности. Но самый любимый – это апрель. Именно в апреле у нас выйдет следующий альбом и будет называться «Возлюбленная Шопена». Сегодня, кстати, на концерте мы будем играть песни, которые планируем выпустить на этой пластинке. Они еще нигде не были опубликованы.

У нас не так давно, на интервью была Диана Арбенина. Она сказала очень интересную вещь. Быть одинаковым в каждом своем альбоме и не меняться – значит стоять на месте. Ваши работы топтанием на месте не назовешь. Бывает такое, что Светлана Сурганова говорит так: «Ребята, давайте сделаем что-то новенькое, необычное»?

Мне даже не приходится такое говорить. Музыканты с которыми я сейчас работаю – это один сплошной живой ум. Они без конца сами импровизируют, им самим интересно все новое. И даже ни один концерт нельзя назвать одинаковым. Все песни на разных концертах играются по разному.

И все-таки, что ожидать от нового альбома?

Я изначально планировала его глубоко психоделичным, мрачным, начиненным каким-то философскими выкладками, стихами а-ля «серебряный век» и т.д. Но потом… В ходе работы я начинаю понимать, что от депрессии уже ничего не остается. Получается очень бодрый, энергичный альбом.

Слушатель: Я поздравляю вас с недавним днем рождения. Скажите пожалуйста, поздравила ли вас Диана Арбенина с днем рождения и с каким музыкальным инструментом вы себя ассоциируете?

Да, Диана поздравила с днем рождения. И даже подарила мне песню. То есть она мне ее не посвятила, а предложила исполнить вместе одну песню. Подробности оставлю за кадром. Это тайна пока. А что касается музыкального инструмента – то это контрабас.

На нашем форуме просят прокомментировать новый альбом Ночных снайперов. И есть ли на нем песни адресованные именно вам?

Да, я послушала альбом. Он мне очень понравился. Это очень стильная, лаконичная, выразительная работа. Абсолютно не похоже по звуку на то, что издавалось раньше. Некоторые песни меня доводят до слез. Ассоциировать какие-то песни со своей персоной я не берусь, пусть это останется тайной автора.

Вы побывали на концерте Дианы в ‘Б2’ – ваши впечатления.

Первый блок был акустический. У меня возникло чувство ностальгии. Пальцы сами двигались, вспоминая партии скрипичные. А второй блок был электрический. Это очень мощный звук. Отличная программа.

А до сих пор творчество Ночных снайперов какое-то очень важное место занимает в вашей жизни?

Я всегда отслеживала и буду отслеживать все, что делает Диана. Это интересно, глубинно и очень по-родному.

Слушатель: Если бы ты не стала певицей, какую бы ты специализацию выбрала в педиатрии?

Певица – это смешная формулировка. Я не певица. Я называю себя авантюристкой. Что касается моей профессии, то педиатрию я бы наверное все-таки вообще не выбрала. Это слишком ответственно и серьезно. Я бы лучше пошла на завод или стала бы шить игрушки для детей.

Слушатель: Назовите, пожалуйста, 5 слов, которыми можно охарактеризовать твое состояние на сегодня?

Солнце, воздух, трава, молоко, барракуда.

И еще вопросы с форума: В каком порядке Светлана расставит ценности: семья, карьера, чувства?

Я все поставлю под номером 1 в одну строчку, через запятую – это все важно.

Света, а что в Питерской арт-сфере сейчас происходит?

Да Бог его знает. Как-то выпала я сейчас из питерской жизни. Все так потихоньку, клубные концерты постоянно, все течет, развивается.

А был ли концерт, который вам больше всего запомнился? Вот такой мощный, ваш концерт.

Знаешь, это давай оставим под мемуары. Буквально каждый концерт запоминается. Очень интересный был концерт в Ижевске. Это все на уровне эмоций. Настолько был маленький зал и зрители сидели очень близко и не было границы между нами. Было трудно, потому что во время исполнения одной из песен люди стали плакать. И мне тоже поплакать захотелось. А плакать нельзя.

Слушатель: Как вы относитесь к творчеству Бродского. И что вы планируете сегодня делать после концерта?

Бродский – это один из любимейших авторов. А после концерта обязательно погуляем, поболтаемся по городу.

Что ты ценишь в людях – рацио или чувствительность, импульсивность?

Главное мера. Все должно быть в меру.

Я в одном интервью читал твое жизненное кредо: «Что нас не убьет, сделает нас сильнее». Ты сильный человек?

Да, меня в этом убеждают.

И все же, что может тебя сломать?

Какая-нибудь тупость, непроходимость. Но такое почти не случается. Очень везет с людьми, которые меня окружают.

Синоним счастья.

Свобода.

Лучшее место в мире.

Дом.

Как не зашориться и не падать духом?

Дышать глубже.

Если бы Светлана Сурганова смогла изменить что-то в прошлом, что бы она изменила в первую очередь?

Цвет волос.

Лекарство от всех болезней?