2007 03 11 Алматы: «Да будет Света!»

Далеко не все знают о существовании команды «Сурганова и оркестр», но я ждала ее визита в Алматы с великим нетерпением. Уже недели за две до концерта кружили в голове мысли о предстоящем празднике. Все ближе и ближе было событие с большой буквы.

Итак, вечер 11 марта: Светлана Сурганова и ее Оркестр на сцене клуба «5 оборотов».

Хотела праздника – получила его в полной мере! Концерт на одном дыхании: песни, перемешанные с комментариями Светы, теплые слова, глубокий проникновенный голос, улыбки, радость. Чувствовалась энергетика песен, а это заслуга профессиональных и любящих свое дело музыкантов. Невооруженным глазом можно было видеть, что отношения внутри команды самые теплые и родственные: Света представила залу каждого музыканта, наслаждаясь его сольным выходом. А они, в свою очередь, с такой любовью и вниманием следили за ней, чтобы не пропустить ни одной импровизации.

После концерта общение с журналистами. Честно, искренне, красиво, интеллигентно и аккуратно Светлана ответила на все каверзные вопросы представителей СМИ.

В общем, хрупкая северная девушка оправдала все возможные ожидания и согрела теплом своего творчества алмаатинцев после холодно февраля.

— Вы приехали не в полном составе…

Сурганова: Один музыкант не смог по семейным обстоятельствам. Признаться, нам его очень не хватало. Мы были лишены его энергетики. Пришлось некоторые аранжировки по ходу менять, друг друга подхватывать, компенсировать. По-моему мы с честью вышли из создавшейся ситуации. Но за него обидно. Он любит Алматы заочно. И хотя ни разу здесь не бывал, много о нем наслышан, и очень мечтал попасть в ваш город. К сожалению, обстоятельства зачастую бывают сильнее нас.

— Вы – такая интеллигентная, питерская. Тем не менее, вам приходится работать в разных местах, с разной публикой. Как вам удается ею управлять? Сегодня я увидела, как. Но есть какой-то рецепт против хамства? Ведь разные люди бывают.

Сурганова: Хамство – это такая провокация. Главное, на нее не поддаваться. Мало ли, что тебе говорят люди, тем более подвыпившие, развеселившиеся. Их прет. На самом деле, им нужно быть только благодарными за это. Гнуть свою линию, как сказал современный классик. «Гни свою линию…».

— Показалось, что в дымном клубе было тяжеловато.

Сурганова: Я даже и говорить об этом не хочу, как было тяжеловато. Несовместимо с жизнью. Мы забыли предупредить, чтобы люди не курили, попросить их. Обычно в Питере и в Москве, где бываем, обращаемся к нашим слушателям. Они с пониманием относятся к нам и не курят. А тут как-то забыли. Мы так уже привыкли, что на наших концертах не курят, щадят нас.

— Ходят слухи, что у вас какие-то проблемы с сердцем.

Сурганова: Боже упаси! Ну, что вы! У меня были проблемы, но никаких проблем уже нет! Все! Только бальзам на душу.

— Светлана, вы иногда выступаете организатором концертов молодых команд в Москве и в Питере. Зачем вам это?

Сурганова: Сейчас пытаюсь вспомнить какой-нибудь пример такого концерта, С «Мата Хари». Это было очень давно. Ребята мечтали выступить в Москве, так получилось, что у нас были приятельские отношения. Иногда бывает людям очень трудно отказать, проще им уступить. Это раз. Во-вторых, в общем-то, таких инсталляций было крайне мало. У нас Елена Нуриева из Омска выступала, мы с удовольствием посодействовали этому концерту. И еще будет совместный концерт, при нашей поддержке с EXNN, потому что мне откровенно нравится творчество этой группы. Вы не слышали? Я первый раз услышала по-моему на Максидроме или на Нашествии… В общм какой-то фестиваль был. Увидела, как ребята работают живьем. Была совершенно очарована, потребовала демо-запись. Потом она долго жила в моей машине, я слушала, какое-то время даже болела их творчеством и возникла идея сделать совместный концерт, поскольку в принципе они менее известны, чем мы. Хочется, конечно, подвигнуть, помочь, продвинуть и просто как-то посодействовать, потому что это коллектив, за который мне не стыдно, которым я откровенно очарована.

— У вас в песне есть отличные строки: «День прожить, тебя не видеть — словно чашу яда выпить». Как сложно, и как часто бывает, что приходится проводить время без любимого человека?

Сурганова: Ох… Есть такое слово «всегда». Это слово и выручает. Есть он, нет его, рядом он или его просто уже нет – он все равно в твоем сердце. Я не говорю, что мне все равно, рядом со мной человек или не рядом, но если я полюбила человека, то он настолько проникает в мое сердце, что я уже научилась мириться с его отсутствием. Я себя ломаю, и иногда у меня это получается.

— В каком состоянии стихи лучше пишутся? В несчастном или, наоборот, в счастливом?

Сурганова: часто задаваемый вопрос. На него сложно ответить. Иногда это бывает эйфория, это радость. Иногда — состояние, схожее с разочарованием, даже злость, благородная злость. В общем, вся палитра чувств. Нельзя отдать предпочтение какому-то одному из них.

— Ваш самый большой друг…

Сурганова: Вот рядом со мной сидит мой большой, самый большой друг, мой самый любимый музыкант Валерка, с которым мы знакомы, черт знает, уже сколько времени. Человек, благодаря которому появился, собственно, коллектив «Сурганова и оркестр». Человек, который меня познакомил с этими шикарными парнями, чье творчество вы сегодня видели на выступлении. Я хочу, чтобы какие-то вопросы были адресованы ему, потому что Валерке есть что сказать.

— Валерий, очень часто Светлану называют женщина-подросток. Вы очень хорошо ее знаете, как бы вы могли ее описать?

Валерий: Это из-за маленького ростка что ли? Во-первых, это женщина. Подросток или нет – это уже не так важно. Женщина с большой буквы. Если говорить о жизненной энергии, эмоциональности и так далее, может быть, вечная молодость присутствует.

Сурганова: «Вечно молодой, вечно пьяный…».

— А кто был инициатором «Сурганова и оркестр»?

Валерий: Это совместное начинание. Мы с ребятами собрались вместе.

— А кто первый идею подал?

Сурганова: Идею подали, как ни странно, зрители, поклонники и те, кто сопереживал моему творчеству, когда я еще была в составе «Ночных снайперов». И когда случилось это расставание, многие люди просили о том, чтобы я не бросала заниматься музыкой и продолжала свой путь. И меня, конечно, это колоссально поддержало. Их мнение, Валеркина поддержка и, конечно, парни, которые не отказались сотрудничать с нами.

— Одно время складывалось впечатление, что когда вы были в составе «Ночных снайперов» вас как-то задвигали творчески на второй план. Потом вы выстрелили, не используя имя этой группы. И застрелили «Ночных снайперов».

Сурганова: Нет, это невозможно, во-первых, потому что «Снайперизм живуч, горюч и дерзновенен». Я по-прежнему в это верю, я все-таки считаю себя причастной к этому детищу. Мне очень приятно и я благодарна Динке за то, что она не отказалась от этого названия. Оно звучит, и меня это радует. А то, что так получилось, и ее воля стала некой подвижкой для моих песен, для моего творчества, – и за это ей нижайший поклон и большое спасибо. Ничего, кроме благодарности, я к этому человеку не испытываю. Не говорю о каких-то сантиментах, но все, что было, то и есть. У меня дурацкая черта, если что-то случается, то это навсегда. Ничего не изменилось. Все замечательно. И дай бог ей здоровья и дальнейших творческих успехов, правильных людей вокруг.

— Светлана, Диана сейчас пользуется услугами продюсеров, пиарит себя по полной программе. Чем пользуетесь вы? На какие средства вы снимаете свои клипы, в каких фестивалях вы участвуете, чтобы себя показывать? Что вы делаете специально, чтобы вас люди видели и знали? Используете какие-то попсовые приемы или нет?

Сурганова: Мы ничего не делаем. Мы по большому счету… да и по маленькому, никаких активных телодвижений не делаем. Сейчас пришел тот момент, мы вошли в такую фазу нашего развития, когда средства массовой информации сами интересуются нами и просят нас дать то или иное интервью, поучаствовать в тех или иных съемках.

Вот только недавно нас очень огорчил канал НТВ, программа «Чистосердечное признание». Я еще ее не видела, но после всего, что услышала, даже боюсь смотреть. Мне люди говорят: «Знаешь, Светка, если бы у меня было три желания, я бы одно из них посвятила тому, чтобы тебя в этой программе не было. Меня шокировало то, что это были абсолютно нечестные методы работы сотрудников этого канала. Нас приглашали и просили просто дать короткое интервью, предложили сделать поздравление дорогим женщинам с 8 Марта. Но все это вылилось в откровенную разводку на откровенные темы. Люди приперлись в Лиссабон, когда я отдыхала и … За все, что я говорила, мне не стыдно — что думаю, то и говорю. Такова моя жизненная позиция. Это вопрос монтажа, ведь можно любым концом смонтировать. И то, как поступили сотрудники этого телеканала, их не красит.

— Их девиз: «Мы делаем новости».

Сурганова: Бог им судья. Теперь для этого канала наше сердце закрыто.

— Можно последний вопрос: когда ждать нового альбома?

— Поживем – увидим. Не хочу обнадеживать. Желание работать есть. Когда будут записывать, вот тогда и будем уже трындеть.

— Совместный концерт с Арбениной по старой памяти нет желания сделать?

Сурганова: У нас в 2008 году было бы или будет, дай бог всем здоровья, 15-тилетие коллектива. У меня по этому поводу зреют, конечно, всякие эротические фантазии. Я хотела бы забацать шикарный ряд гала-концертов по крупным городам, совместные концерты. Блок акустики, блок современных «Ночных снайперов» — что они из себя сейчас представляют, «Сурганова и оркестр», какие-то совместные jam-session. Ну, то есть, такое украшение с видеорядом, со светом, с выстроенной драматургией программы. Я хочу эту идею, удочку забросить.