§ Время для важного

Полтора часа позаниматься на скрипке, на фортепьяно, час спокойно почитать… Где мне взять это время?! Негде. Так его сейчас ни у кого нет. Все на бегу, на ходу. Сообщения, соцсети, твиттер, новости… Услыхала стихи, понравились, надо бы познакомиться поближе с новым автором, но когда? Записываю в телефон. Успокаиваю себя: потом, еще успею. У меня уже много таких списков: композиторы, музыкальные группы, которые хочется послушать.
 
Вдобавок ко всему я вдруг замечаю, что собравшись делать одно, я немедленно принимаюсь за другое. Хотела написать куплет — вместо этого размышляю, не пора ли починить крыльцо, или мебель по дому передвигаю. Я ее часто переставляю — это мой любимый способ убегать от неотложных дел. А убегать приходится, потому что их накапливается столько, что меня охватывает паника: я не могу все это успеть! Не хочу об этом думать, оставьте меня в покое. И я откладываю, откладываю. А потом уже поздно, времени все равно нет, ничего не вышло, теперь как-нибудь в другой раз.
 
И однажды я поняла, что мне пора спасаться. Что я больше так не могу, я все время занята и все время виновата — как минимум перед собой: не написала, не сочинила, не прочла, не позанималась. Нет, я не стала искать трудных путей. Я выбрала самый легкий — зашла в Викиум и скачала приложение для развития внимания, мышления и памяти. Кто-то назовет это медитацией: дышим, расслабляемся, ни о чем не думаем. Полное, казалось бы, безумие, и так времени ни на что не хватает, а тут я сижу и совсем ничего не делаю, даже не думаю. Но. вот аналогия, которая меня убеждает. Если бы мы тренировали свое тело 24 часа в сутки, скоро мы не могли бы пошевелить ни рукой, ни ногой — мышцы забились бы молочной кислотой. С мозгом то же самое. Когда-то считалось, что его требуется постоянно нагружать, что это развивает его потенциал. Ничего подобного — в этом я убедилась на своем опыте. Перегруженный мозг перестает отличать важное от незначительного, начинает крутиться вхолостую и только шумит постоянно.
 
Мои медитации принесли результат. Мозг освободился от фонового шума и научился четко расставлять приоритеты. Я больше не захлебываюсь в делах. Если мне нужно писать песню — то этим я и занимаюсь: сажусь и пишу. Это не значит, что я делаю исключительно то, что хочу. Но я ясно вижу, что действительно важно — причем не в принципе важно, а для меня вот в этот самый момент. Даже время вдруг появилось откуда-то. Наверно, я перестала его тратить зря, на всякую суету и лишние телодвижения.
 
Есть и еще один интересный побочный эффект. Хотя такой цели я перед собой не ставила, но я освободилась от некоторых зажимов. Раньше мне было очень трудно говорить — причем я не о публичных выступлениях, а вот просто, с родными, застенчивость мешала мне иногда два слова связать. Сейчас я говорю без напряжения, свободно. У меня вообще появилось больше смелости — я ни от чего не убегаю и не боюсь сделать первый шаг. Может, это и не связано с практиками? Не знаю, может, так совпало.
 
И да, когда я заканчиваю с делами, я иногда переставляю мебель. Потому что мне это нравится. 
 
Опубликовано: журнал Psychologies, декабрь 2017