2019 10 Life: «Эгоизм или альтруизм»

Если бы современные крошка сын и отец решили выяснить, что в тандеме «эгоизм» и «альтруизм» — хорошо, а что плохо, они наверняка бы не пришли к консенсусу. Что, впрочем, неудивительно, ведь мы живем в мире, где встречают по одежде, где своя рубашка ближе к телу, где человек может добиться всего, чего пожелает.

Так и лидер рок-группы «Ночные снайперы», как кажется на первый взгляд, живет исключительно по своим правилам. Ее сердце не делится наполовину, но в то же время она действительно умеет любить. За несколько месяцев до своего концерта «Невыносимая легкость бытия» (пройдет 14 февраля на «ВТБ Арене») Диана Арбенина рассуждает о том, может ли успешная женщина позволить себе думать о ком-то, кроме собственной персоны.

Диана, великие умы говорят, что, несмотря на непохожесть, у альтруизма и эгоизма общие корни. Как вы считаете, эти понятия — братья или все-таки антагонисты?

— Это абсолютно разные вещи. И одно другому вообще не помеха. Знаете, недаром говорят: «Возлюби ближнего своего как себя самого».

И все-таки чья позиция ближе именно вам — героя Фрэнка Каупервуда, героя Теодора Драйзера, который добился огромных успехов, живя согласно девизу «Мои желания — прежде всего», или Матрены Тимофеевны Корчагиной, героини Николая Некрасова, которая была готова пожертвовать последним куском хлеба ради ближнего?

— Фрэнку, как известно, жилось весело, но жизнь на раскаленной сковороде причиняет ожоги. Главное в его случае — иметь слоновью кожу или добрый запас мазей от ожогов. А Матрена Тимофеевна в своем желании поделиться с ближним должна была заставить себя съесть предпоследний кусок хлеба, чтобы были силы отдать последний.

Обычно, когда говорят о человеке: «Он такой эгоист», подразумевают нечто негативное. Для вас подобная характеристика — больше плюс или минус?

— Мещанский эгоизм — всегда путь в тупик. А вот здоровый провоцирует внимательное отношение к близким.

Вам приходилось когда-нибудь слышать подобный комментарий в свой адрес? Как вы себя чувствуете после такой характеристики — ярлык «эгоист» вас не трогает или вы начинаете заниматься самобичеванием?

— Бывало. И бывает по сей день. Отношусь к этому спокойно, понимая, что мой внутренний мир и дорога требуют больших жертв и отваги принять связанное с этим одиночество. А по поводу вины: я вообще никого ни в чем не виню. Понять, но не принять — это максимум, который я могу себе позволить.

Как думаете, человек рождается эгоистом или альтруистом или же эти качества развиваются под воздействием определенных жизненных обстоятельств и окружения?

— Я убеждена в том, что человек рождается абсолютным собственником и эгоистом, лишенным моральных норм. Все, что происходит дальше — необходимость социального сосуществования.

С кем вам проще общаться? Знаю, что многих пугают люди, которые готовы учитывать в первую очередь чужие интересы, а не свои.

— Знаете, мне скучно с людьми, зацикленными на своем комфорте. Как правило, такой эгоизм заканчивается именно желанием иметь дорогую туалетную бумагу, жить в богатом доме и не смотреть на счета в магазинах. Такие люди меня удручают. Они абсолютно не интересны и конечны.

А как насчет пресловутого совета Махатмы Ганди, который рекомендовал кардинальные перемены в мире отодвинуть на второй план и начинять изменять мир с себя любимого? Казалось бы, с одной стороны, желание альтруистическое, но, по сути, «попахивает» эгоизмом.

— На самом деле прекрасный принцип. Хочешь, чтобы тебе не плевали в лицо, не плюй сам. По-моему, это идеально. Увы, крайне мало людей начинают с себя. Чаще люди источают океаны слюны вокруг себя.

А ведь в советское время люди были заточены как раз не на достижение личных благ. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Как вы думаете, к чему это может привести?

— Мы отличаемся от животных только мечтой о крыльях за спиной. Не будь ее, мир давным-давно бы уже состарился и умер. Я бы не хотела наблюдать превращение человечества в роботоподобных зверей. Пока мы мечтаем, герань на подоконнике и салфетки на кухонном столе меня не пугают.

А сможет ли человек, которого воспитывали в духе «все лучшее отдай ближнему» (то есть в нем годами выкорчевывали собственничество), влиться в современное общество и комфортно там себя чувствовать?

— Человек быстро приспосабливается. И память — штука короткая.

Мне кажется, повсеместные тренинги личностного роста — это как раз не что иное, как попытка научить человека приспосабливаться к современной действительности и чувствовать себя комфортно в потоке пропаганды приоритета собственных потребностей. Лично вам истории «Сделай улучшенную версию себя» близки или нет?

— Каждый день я делаю зарядку. Каждый божий день. Где бы я ни была. Какие недомогания меня бы не настигали. Каждый день. С двумя детьми, с бешеным графиком жизни я не пропустила ни одного дня. Многие могут сказать о себе то же самое? Считайте это пропагандой теории «Сделай улучшенную версию себя».

Диана, как вы считаете, в вашей профессии большего успеха может добиться альтруист или эгоист?

— Мы жертвы сцены. Мы на игле адреналина, который она нам дает. Постоянно подвергаться инъекциям и страдать от их отсутствия – это, по-вашему, эгоизм или альтруизм? Вот мы готовим стадион 14 февраля – мы эгоисты, которые кайфуют каждую секунду этой подготовки. И в то же время все, что мы делаем, чистейшей воды альтруизм, начавшийся 25 лет назад в Питере — вопреки всему и ни на кого не надеясь, кроме себя самих.

Вот мы и добрались до вашего творчества. Многие поклонники рок-группы «Ночные снайперы» до сих пор вспоминают эпоху, когда вы были в творческом тандеме со Светланой Сургановой. Не жалеете, что все случилось как случилось?

— Было необходимо открыть шлюзы в море. Я счастлива. Она тоже. Так что все было правильно.

А как вы думаете, правильно ли решиться на ребенка с целью «оставить что-то после себя» или «вырастить того, кто будет заботиться о родителях в старости»?

— На ребенка нельзя решиться. Он появляется сам, когда Бог дает вам на это свое благословение. Дети — не заложники нашей старости. Они должны нам ровно то, что мы в них воспитали. Не более.

Тем не менее говорят, дети — это наша жизнь после жизни. Или, по-вашему, все-таки бессмертным человека делают в большей степени его дела? Немало же есть примеров, когда бездетный человек становился мегаизвестным в своей области…

Я горячо сочувствую тем, у кого по тем или иным причинам нет детей. Ни одна работа, ни одна песня не дает такой полноценности и такой глубочайшей гармонии со Вселенной.

Я знаю, что когда вы работаете, то предпочитаете ни на что не отвлекаться. С появлением детей в вашей жизни ситуация поменялась?

— Нет. Когда я на сцене — я только на ней и с теми людьми, которые дышат со мной в такт. А дети, мои возлюбленные дети, в это время сидят в кармане моего сердца и делают происходящее осмысленным.

Может быть, со временем что-то поменяется? Психологи уверяют, что с возрастом человек может трансформироваться из эгоиста в альтруиста или же наоборот. Да и вообще, с годами люди в большинстве своем становятся сентиментальнее, влюбчивее. Вам это свойственно?

— Возраст гипертрофирует наши качества. Порой чудовищно. Если работать со своим сознанием и делать это ежедневно, а не первого января очередного года, есть шанс закончить эту жизнь в благости и умиротворении. В конечном счете нам нужны не слава и не деньги, а гармония и радость от каждой прожитой минуты.

В одном из интервью вы сказали: «Мне бы любить себя больше». А что вам мешает это сделать?

— Совсем недавно я начала бесконечный путь самосозидания, и первые результаты окрылили меня. Думаю, несмотря на огромное количество испытаний, обратно я уже не вернусь. И в первую очередь ради своих детей буду стараться бережно относиться к себе, понимая, что не могу лишить их самого главного и близкого человека в жизни.

Вы селф-мейд-женщина и вполне можете быть примером феминистки. В то же время как-то вы сказали: «Чем скакать с флагами, лучше накорми сначала мужа и детей. А потом уже иди на баррикады». То есть все-таки эгоизм и альтруизм в одном человеке могут уживаться?

— Мне не близка идея феминизма в том ее аспекте, который касается доминирования женской силы над мужской. От природы мы слабее, чем мужчины. Но та же природа сделала нас более выносливыми и терпеливыми. Идея жертвования собой во благо семьи мне кажется благородной и может быть абсолютно полноценной, если рядом с женщиной — достойный ее партнер.

Как вы думаете, эгоист может обрести личное счастье? Мне кажется, ему сложнее и любить, и творить, чем альтруисту.

— Чем больше общаюсь с вами, отвечая на ваши вопросы, тем больше убеждаюсь в том, что альтруизм не вызывает во мне доверия. Шерлок Холмс был законченным эгоистом и при этом безвозмездно помог огромному количеству людей, попавших в беду. Что может быть лучше? Был ли он счастлив? Полагаю — да.

Вот вам задачка напоследок: могут ли два эгоиста ужиться друг с другом? Или все-таки один — этот тот, кто делает все только для себя, а другой — кто делает и для себя, и для другого?

— Могут. Я такого уже нашла. Лучшего партнера не придумать! (Улыбается.)