2009 04 20 Аргументы и Факты в Петербурге: «Я чувствую себя танком!»

Корреспондент: сегодня в гостях пресс-центра SPB.AIF.RU Светлана Сурганова, которая ответит на вопросы наших читателей. Первый вопрос такой:

всегда с нетерпением жду Ваших концертов, но мне не понятно, почему, так любя наш город, Вы, тем не менее, даете в нем так мало концертов, по сравнению, например, с Москвой, ей достается раньше и больше.

Светлана Сурганова: ну по поводу «раньше» можно поспорить, потому что все премьеры, и последняя премьера песни была в Питере, и, как правило, родному Питеру предоставляется «право первой ночи», если речь идет о каких-то премьерах программ или песен. Мне часто задают этот вопрос: почему в родном Питере так мало концертов? Все говорят 2-3 концерта в год. Но как правило (в качестве оправдания могу сказать) это большие и емкие концерты, на таких площадках, как БКЗ «Октябрьский», недавний концерт в ДК Ленсовета, плюс это еще и не просто концерты, даже если это просто клубные концерты. Это была запись нашей программы «Проверено временем. Часть первая. Вечное движение» в клубе «А2». То есть это всегда, конечно же, такие, для меня по крайней мере, крупные события, очень волнительные. Я не хочу принизить значение всех остальных концертов, в том числе и московских, но Питер всегда очень волнителен, всегда очень значим. Я катастрофически, очень боюсь надоесть родному Питеру. Вот может такая выдержанность, сдержанность и отсутствие передозировки позволит нам сохранить это трепетное отношение публики к нам, продлить нам творческую жизнь.
Кстати, по поводу концерта. Всем желающим объявляю: 22 апреля в 21-00 будет происходить Интернет-трансляция концерта, который прошел 18 апреля в ДК Ленсовета, где мы отмечали наше 6-летие, 6-летие коллектива «Сурганова и Оркестр».

Корреспондент: следующий вопрос: готова ли патриотическая программа для выступления на Красной площади 12 июня?
Светлана Сурганова: Да, готова.

Корреспондент: по какому принципу будут подбираться песни? Есть ли уже какие-то задумки?
Светлана Сурганова: Задумки есть, некоторые песни уже звучали на концерте 18 апреля. А принцип – драйв! Это – сила, это – мощь, это – задор, это – весна! Правда уже это будет летний концерт. И просто, в так называемые дни и месяцы кризиса мне очень хочется мою аудиторию, которая нас приходит слушать, как-то взбодрить, просто придать им сил. И я думаю, что своим саундом, своей энергией, своей харизмой мы сможем людей чуть-чуть отвлечь от их обыденных проблем, в том числе связанных с кризисом.

Корреспондент: поклонники в курсе, а мы – нет. Что за концерт будет? Там, на Красной площади. Вас пригласили принять участие в нем?
Светлана Сурганова: Да, это будет «сборная солянка», будут выступать известные для всей страны артисты, вот в том числе и мы. Из числа приглашенных (вот Наташа мне подскажет), будут там Агутин, Варум, Лепс… Ну вот и мы в том числе. Как объяснили нам организаторы, они хотят охватить этим концертом разные слои населения, привлечь таким образом побольше людей и угодить разным музыкальным пристрастиям. Мы, наверно, будем выступать в качестве рок-коллектива, я так подозреваю, потому что выше перечисленные имена можно отнести к популярной музыке.

Корреспондент: А как Вам вообще в этой компании выступать?
Светлана Сурганова: да в общем-то неплохо. Мы будем заниматься своим делом, они будут заниматься своим. В принципе мы будем заниматься общим делом, просто будем дарить людям радость.

Корреспондент: следующий вопрос: была на Вашем концерте в театре Эстрады, очень понравилось. Очень понравились аранжировки на «Корабли» и «Мураками». Мураши бегали по всему телу. Вопрос: будут ли еще такие жесткие вариации на другие песни?
Светлана Сурганова: Ну да, мы движемся сейчас именно в этом направлении. У нас такой саундовый ребрендинг, хочется именно в этом направлении двигаться. Потому я думаю, что эти две песни – не исключение. У нас в таком же варианте и «Весна», и «Золотое пятно», и «К Элоизе», и «Апрельская». То есть утяжеляемся.

Корреспондент: да, поклонники заметили смену Вашего образа и музыки. Больше брутальности, смелые аранжировки. Спрашивают: дело в Вашем настроении? Какое оно сейчас? Кокетливое, умиротворенное или еще какое?
Светлана Сурганова: Я себя чувствую танком. Таким потяжелевшем. Таким основательным танком. Это не значит, что я хочу всех задавить. Просто такое ощущение, что я встала на свои колеса, свои гусеницы. Спокойно, уверенно двигаюсь вперед.

Корреспондент: Тут еще про кудряшки вспоминают. Спрашивают, будет ли когда-нибудь снова счастье их увидеть?
Светлана Сурганова: Кудряшки? Ну вообще, все идет к тому. Не знаю, хватит ли у меня терпения, потому что, конечно же, руки чешутся. Я очень хочу побриться. Но бедная мама, она, конечно, очередной раз этого не вынесет. И я ей дала клятву больше не стричься налысо, хотя очень хочется. Тем более, дело к лету.

Корреспондент: Юлия из Мурманска спрашивает: когда-то Вы сказали, что будете исполнять свои старые песни до тех пор, пока не полюбите. Вы любите, Светлана? И будут ли новые произведения?
Светлана Сурганова: новые произведения уже есть. 18 числа была премьера песни, которую я назвала «В твою честь». Есть еще несколько песен, и все это готовится к выходу нового альбома. Я очень надеюсь, что мы его презентуем в Питере, в первую очередь, и может быть это будет на какой-то совершенно глобальной площадке, например, в Ледовом. Тогда уж точно все смогут попасть на концерт, и никто не будет обижен.

Корреспондент: вот такой вот серьезный вопрос: Уважаемая Светлана! Часто ли Вы себе задаете вопрос: ради чего я все это делаю? То есть музыка, записи, концерты, интервью… И Вы отвечаете каждый раз себе одинаково?
Светлана Сурганова: Я даже не пытаюсь задавать себе этот вопрос, потому что боюсь услышать на него ответы. На самом деле Господь Бог дал мне какие-то умения, дар, эту способность держать внимание людей. И я должна просто этим дорожить. Делать то, чем я занимаюсь, максимально искренне, максимально хорошо. Чтобы люди получали от этого удовольствие, и чтобы я получала от этого удовольствие. Вот так незамысловато могу ответить на этот вопрос.

Корреспондент: Людмила спрашивает: в 2003 году Вы говорили, что на вершине Вашего внутреннего хит-парада находится песня «Не тобой болеет сердце». Через несколько лет я читала такое же про «Цветы и звезды». Какая песня сейчас идет первой строчкой в Вашем хит-параде?
Светлана Сурганова: Ну конечно «В твою честь»! «В твою честь я пью зеленый чай. Моя трезвость не знает границ. Смелость берет города. Моя набирает терпение в шприц. Мне не нужен для памяти больший объем, чем тот, что есть у меня. В моем сердце достаточно камер, чтоб надежно хранить там тебя». Это строчки из моей последней песни. Надеюсь, не последней!

Корреспондент: Ксения спрашивает: всякой ерунды на эстраде полно, а Вас так мало!
Светлана Сурганова: Хорошего понемножку!

Корреспондент: За одну Вашу песню можно отдать весь сегодняшний концерт Аллы Борисовны, потому что он без Вас. Хоть и с Дианой Сергеевной, но почему-то без Вас.
Светлана Сурганова: Ну вот так вот получилось в жизни. Ну хорошо хоть Динка была. Уже, уже считаю, что концерт состоялся. Да нет, там совершенно фантастически был красивый номер Н.Бабкиной, которая исполнила песню «Мне нравится» в варианте такого энтического, русско-народного хора, и они фантастически красиво разложили на разголосье. То есть настолько неожиданно, что именно эту песню, именно вот так вот, в такой эстетике подать. Это было очень смело, очень новаторски, очень красиво. Просто «Браво» Н.Бабкиной!

Корреспондент: А вот пишут поклонники, что у Вас есть свои версии песен Пугачевой. Да?
Светлана Сурганова: Да, из репертуара Аллы Борисовны мы исполняем песню «Мне нравится» выше упомянутую, песню «Ленинград» на стихи Мандельштама. И в программе, которую мы назвали «Чужие как свои», в которую мы собрали песни, которые мы когда-то озвучивали для разных событий, телепрограмм, юбилеев… И туда еще войдет песня «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». То же из репертуара Аллы Борисовны. И «Старинные часы». Четыре песни у нас из ее репертуара.

Корреспондент: Это Ваши любимые песни?
Светлана Сурганова: Да, хотя если говорить о всех моих любимых песнях, которые когда-то исполнила Алла Борисовна, на первые два места я бы поставила песню на Цветаевские стихи «Уж сколько их упало в эту бездну» и песня со словами «…и в этом вся моя вина, что каждый взгляд твой понимаю, и в этом вся моя вина, что боль как радость принимаю… » Могу не точно процитировать, но эти два произведения – это два первых места в моем личном хит-параде из репертуара Аллы Борисовны.

Корреспондент: Глеб спрашивает: С каким направлением в художественной культуре, с каким художником Вы могли бы соотнести себя в Ваш текущий творческий период?
Светлана Сурганова: Мне очень нравится творчество Александра Войцеховского. Так называемый наш друг Петрович. Некоторые его картины (сам он их называет «картинки») опубликованы в нашем альбоме «Проверено временем. Часть первая.» Там есть иллюстрации его. Это издание вообще очень удачно оформлено на мой взгляд. В виде книги, там три диска, два CD и запись DVD концерта, который уже несколько раз транслировался в Интернете (в клубе А2). Вот там, в этом буклете есть его картинки. Они фантастически добрые, они очень позитивные, они написаны в таком примитивном детском стиле, они мне сейчас импонируют. Может я, конечно, потихоньку начинаю впадать в детство, может я чего-то в детстве не добрала, но если речь идет о теперешнем периоде, как спрашивали, то вот именно на таких картинках, сюжетах, которые предлагает Саша Войцеховский, глаз отдыхает. У меня.

Корреспондент: следующий вопрос: популярность «Сургановой и Оркестра» неизбежно растет. Не беспокоит ли Вас так называемый фактор «многих глаз» или «глаз многих»? Популярность для Вас скорее положительное явление или Вы бы предпочли не покидать нишу «VIP-музыки для избранных»? В общем, популярность Вас не беспокоит?
Светлана Сурганова: Слава Богу, пока не беспокоит. Мне кажется, у нас очень.. Мне повезло очень с аудиторией, публика, которая приходит или которая меня встречает на улице, она очень деликатно себя ведет, и, тем самым, как бы оберегает меня от таких внешних атрибутов популярности.

Корреспондент: Вот, кстати, есть такой вопрос: Надоедают ли Вам поклонники? Вот, Вы идете, например, по Петербургу, о чем-то думаете, тут к Вам подходят поклонники и просят автограф. Считаете ли Вы подобное назойливостью, как Вы относитесь к подобному?
Светлана Сурганова: Это не так часто случается. Чаще я вижу, если я иду по улице, что человек, идущий напротив меня, меня узнает, меняет выражение лица, глаз, это видно. Встрепенется. Начинает искать ручку какую-нибудь там, листок бумажки, но потом берет себя в руки и стоически проходит мимо. Я понимаю «вот наш человек прошел». Но некоторые отваживаются, слышу топот за спиной – нашел таки ручку или карандаш и просит автограф. Но это всегда очень мило так и деликатно происходит.

Корреспондент: Есть такое явление, когда Ваши поклонники из глубинки проникаются любовью к Питеру, бросают все дела и устраивают себе тур «выходного дня» в Петербург, где совершают экскурсию по «сургановским» местам, с тайной надеждой, хотя бы издали видеть Вас прогуливающейся вдоль решетки Таврического сада. Не страшно после такого гулять? Спрашивает Марина.
Светлана Сурганова: Нет, не страшно. Я это делаю достаточно поздно. Все приезжие, думаю, к этому моменту, едут обратно в поезде или крепко спят.

Корреспондент: и вот такой интересный вопрос: Света, здравствуйте! Однажды мне приснилось, что на Вашем концерте первых два ряда занимали детдомовские дети, они вертелись, крутились, разговаривали вслух, ругались матом. Но Вы очень по-доброму глядели на них со сцены. А как в жизни? Вы практикуете такое? Не возникала ли у Вас когда-нибудь такая идея? Ведь Вы – неравнодушный человек, знаем, что участвуете в благотворительных концертах, то есть достигли того уровня, когда можно и хочется заниматься благотворительностью?
Светлана Сурганова: одна из последних благотворительных акций – это было участие в живом концерте, который был посвящен деятельности доктора Лизы, которая занимается паллиативной медициной, она живет в Москве, и Лена Погребижская сняла про нее в свое время документальный фильм, про ее деятельность, и чуть позже был организован этот концерт, участниками которого стали прекрасные артисты: Вячеслав Бутусов, Земфира, Пелагея, П.Налич, мы с Валерой тоже там выступали, сама Лена Погребижская выступила. Я не знаю, как бы сложились у меня отношения с детдомовскими ребятишками, как бы мы с ними поладили. Честно говоря, конечно, страх берет. Но вот в тюрьме мы выступали, правда, не в российской тюрьме — в латвийской тюрьме, в женской колонии, но выступали с Валерой Тхаем в акустике. Очень отзывчивые люди сидели, слушали, потом под конец им тоже захотелось подарить свое творчество нам, они вышли и исполнили несколько своих песен. Вобщем, очень мило было. А по поводу детишек – не знаю, конечно. Надо рискнуть, набраться смелости и дать концерт.

Корреспондент: следующий вопрос: в сети Интернет бурно обсуждается один вопрос, было бы интересно узнать и Ваше мнение. Когда Вы закончите свою исполнительскую деятельность, когда «устанет скрипка», чем займетесь? Будете тесно сотрудничать с клубом А2 и продюсировать молодых исполнителей, уедете в Тибет медитировать, уединитесь одна или с любимым человеком в Питере или Лиссабоне, или выдвините свою кандидатуру на пост президента РФ?
Светлана Сурганова: Думаю, что все пункты, за исключением последнего, будут иметь место, а по поводу президентства – Боже упаси, нет! Я столько не выпью.

Корреспондент:Марина спрашивает: бывает ли у Вас такое состояние, когда не хочется никого видеть и слышать?
Светлана Сурганова: Да, например, вот сегодня.

Корреспондент: И что Вы делаете?
Светлана Сурганова: Я? Плюю на это состояние и делаю то, что надо делать!

Корреспондент: следующий вопрос: есть ли в этом мире звук, настолько ненавидимый Вами, что заставляет сожалеть Вас о данной Богом возможности слышать? Какой это звук?
Светлана Сурганова: Да, знаете, я не люблю два звука – это, когда женский ноготь скребет по чулку капроновому. Вот это неприятно. И я не люблю детский плач, на это можно так смотреть, пока своих детей нет, наверно, к плачу собственного ребенка у меня было бы другое отношение. Поскольку я всю жизнь прожила в коммунальной квартире, где без конца кто-то нарождался, а коммуналка очень тесненькая, маленькая была, и, конечно, все эти детские радости и печали были прекрасно слышны и в моей комнатке, где я пыталась учить уроки, заниматься скрипкой. И с детства детский плач – сильнейший раздражитель, я наверно не имею права так говорить, как педиатр по образованию, я должна холить и лелеять, что, если ребенок плачет, это значит – он жив, в первую очередь! Ну может у него немножко болит животик или режутся зубки, но все равно нужно этому радоваться. Но я Вам как на духу сказала, и это выше меня. Это капрон и ребенок.

Корреспондент: спрашивает читатель: Лучезарная, поделитесь, пожалуйста, что в последний раз улыбнуло Вашу душу? Вы подумали «Как здорово, что я есть в это время и в этом месте»!
Светлана Сурганова: Ой, интересно! В это время и в этом месте… Так много всяких милых мелочей сиюминутных, что все и не припомнишь… То, что люди приходили 18 числа, то что концерт состоялся. Я ужасно волновалась, переживала, даже несмотря на то, что мне уже за неделю сказали, что все билеты проданы, аншлаг, все в порядке, я говорю – в Питере – это всегда отдельный стресс. Вот эти люди, которые приходили, выходили на сцену с какими-то очень теплыми словами благодарности, с цветами, с подарками, с пряниками, с шоколадными яйцами (это был канун Пасхи, как раз). Конечно, это счастье, это те минуты, которые дорогого стоят, и тогда ты понимаешь, что «как хорошо, что это произошло со мной, сейчас, именно в этом месте», если процитировать автора вопроса.

Корреспондент: вопрос из Нижнего Новгорода. Недавно я слушала Ваше интервью по радио, в нем Вы озвучили 4 пункта из Ваших планов. Надеюсь, задуманное свершится. У меня к Вам предложение: запланируйте, пожалуйста, 5-ым пунктом, выступление со Стингом. Со своей стороны обязуюсь помогать силой мысли. Говорят, что если настойчиво и сильно чего-то желать, то мысль материализуется.
Светлана Сурганова: Слушайте, здорово как! Стинг – это один из моих кумиров. Ради этого, конечно, стоит мне выучить английский, чтобы с ним дуэтом исполнить какой-нибудь хит. Но я думаю, что более вероятно — с Цезарией Эворой, и хоть она не из Португалии, но это все там где-то рядышком, переплетено. У меня народилась песня, называется «Португальская», я долгое время ее исполняла на таком языке — псевдопортугальском, псевдофранцузском, вобщем, какая-то абракадабра, просто имитировала фонемы, и тут наконец-то снизошло, я написала русский текст, и у меня в идее есть – вот было бы классно исполнить вместе с Цезарией Эворой, и там в промежутках, в проигрышах должен звучать аутентичный текст, португальский рэп в перемежку с русскоязычной лирикой. Но вся эта песня будет иметь, конечно, национальный португальский колорит. Вот если бы эту песню мы бы еще спели с Цезарией Эворой, это был бы мировой хит. Я в этом больше, чем уверена, это было бы очень интересно. А, например, в качестве рэпера, который бы в промежутках читал перевод русского текста на португальский, взяли бы… Вы знаете какого-нибудь португальского рэпера? Вот я тоже не знаю. Но найдем, ради такого случая, найдем.

Корреспондент: Ваш поклонник Семен спрашивает: всем нам известна Ваша скромность, но все же, будьте добры, ответьте, за какое качество своей натуры Вы себя уважаете?
Светлана Сурганова: я не злобная… у меня память плохая…
Мне кажется то, чего я достигла за последние 40 лет своей жизни на этой Земле, то это присутствие какой-то терпимости. Терпение и такт. Вот золотые слова, которые сказаны Алисой Бруновной Фрейндлих в моем любимейшем фильме «Служебный роман», и вот они прямо осели во мне и во многом диктуют поведение мое. Терпение и такт. Под час нам этого не хватает, и если мы не имеем этого терпения и такта, потом возникает масса проблем, о чем даже можешь сожалеть. Я бы всем пожелала терпения и такта.

Корреспондент: Про А.Фрейндлих спрашивают люди. Какой совместный проект Вы хотели сделать? Что там? Как с ним дела обстоят?
Светлана Сурганова: «Суждены нам благие порывы, но свершить их, увы, не дано».
Эта идея принадлежала нашим друзьям, рижанам. Хорошая была идея, которая заключалась в том, чтобы предложить Роману Григорьевичу Виктюку поставить спектакль, где был бы диалог двух женщин, причем такой стихотворный диалог, где мы бы с Алисой Бруновной поочередно (как планировалось) читали бы стихи, или, может быть, какие-то прозаические отрывки. Просто как идея возникла. Гипотетически согласие у Романа Григорьевича даже было получено. Но, конечно, такие величины, и как Алиса Бруновна, и как Роман Григорьевич… конечно, у них масса своих творческих идей, задач, и поэтому, все это пока как идея витает. Пускай витает, меня это греет, пусть даже гипотетическая такая вот.. возможная, иллюзорная… возможность, да.

Корреспондент: вопрос про здоровый образ жизни. Анна спрашивает: на необъятных просторах Интернета в интервью встречается упоминание о пяти ритуальных действиях или зарядке тибетских монахов, практикуемых Вами для поддержания физической формы. Если это правда, расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Светлана Сурганова: Это правда, и, к сожалению, рассказывать тут сложно, это надо показывать. Но в принципе, можно подробным образом ознакомиться с этой гимнастикой у Питера Кэлдера, автора, который описывает эти пять ритуальных упражнений. Они очень простые, ничего сверхъестественного нет, их может делать даже самый пожилой человек, уже в преклонных годах. Я подсадила на эту гимнастику мою маму, Лию Давыдовну, и она уже практикует больше двух лет, у нее был, правда, один там перерыв, но сейчас она возобновила занятия и она очень довольна. И даже ее знакомые старушенции говорят, подчеркивают (те, которые не виделись с ней, например, полгодика): «Лиечка, как ты хорошо выглядишь, что ты такое с собой делаешь? Ты к косметологу ходишь?»
Нет, конечно, никуда она не ходит. Она делает эти самые 5 ритуальных упражнений по Питеру Кэлдеру, и периодически я ее вожу в бассейн, поплавать. Вот, собственно, и все, секрет ее молодости.

Корреспондент: Вот такой вопрос: слышала, что после просмотра фильма ВВС «Планета Земля» Вы воспылали любовью ко всему животному миру. А еще раньше особого Вашего расположения заслужили кот и рыбки. А на какой стадии ваша любовь к хомячкам, мышкам и морским свинкам? Только не пугайтесь; кандидатура мышки в качестве подарка Вам мною не рассматривается.
Светлана Сурганова: к грызунам у меня тоже трепетное отношение. Может более сдержанное, чем к рыбкам, мне как-то с рыбками проще найти общий язык, чем с грызунами. Я вообще воспринимаю все живое, как чудо, будь то какой-нибудь грызун, будь то рыбка или просто какой-нибудь цветок. Но мы просто почему-то не утруждаем себя на мгновение остановиться и всмотреться, и просто насладиться вот этим явлением. Просто цветок, просто понаблюдать за рыбами, за поведением кота, за той же мышкой. Мы очень часто суетимся и не замечаем той красоты, которая нас окружает даже в быту, даже в повседневной жизни.

Корреспондент: есть у нас один вопрос такой достаточно деликатный. Сможем ли мы на него ответить…
Светлана Сурганова: попытаемся.

Корреспондент: пишет женщина, которая является приемной матерью. Она пишет, что не так давно узнала, что Вы сама – приемный ребенок, и только в 25 лет узнали, что Вы удочерены. «Я сама мама приемного ребенка, которому скоро 3 года. Живём без тайны усыновления. Интересует Ваше мнение. Как бы Вы отреагировали, узнав от мамы, скажем, в 7-8 лет, что удочерены? Лучше узнать об этом в раннем возрасте или во взрослом?
Светлана Сурганова: это, конечно, очень сложный вопрос. Какого-то однозначного рецепта выдать – это было бы неправильно, категорично заявлять о чем-то. Но, конечно, даже в 25 лет, в общем, это было для меня такое достаточно сильное потрясение, шок, даже учитывая мои вегетативные реакции, я испытала в этот момент. Но мне кажется, чем раньше, наверно, тем лучше. Или вообще никогда тогда не обнаруживать эту тайну. Наверное так. Хотя вот я не жалею о том, что я узнала. Это никак не отдалило нас друг от друга, наоборот, только сблизило. Но, опять же, это я, такой человек. Может быть для другого это была бы какая-то непоправимая травма и крушение каких-то иллюзий, своего мировоззрения. Очень сложно сказать. Но, если я правильно поняла, то без тайны усыновления, то есть ребеночек уже знает. Не знаю, мне кажется, что это нормально. Ведь главное – их отношения, суть отношений, а не степень кровного родства. Ведь под час кровные родственники бывают намного дальше друг от друга, чем просто знакомые люди.

Корреспондент: ее еще волнует проблема – искать или не искать биологических родственников? Нужно ли это ребенку?
Светлана Сурганова: Я думаю, ребенок сам это решит. Если он решит, что это нужно, ему не нужно в этом препятствовать. Ничего не нужно бояться, что эти поиски в конечном итоге могут отнять ребенка и так далее. Не надо ничего бояться. Все равно жизнь расставит все на свои места. Главное – любить этого ребенка.

Корреспондент: следующий вопрос: каких достижений в творческом плане коллектив «Сурганова и Оркестр» еще жаждет? Возможно, Вы таите желание и надежду на признание Народной Артисткой?
Светлана Сурганова: Народной Артисткой?
(*Смеется*)
Ой, как хорошо, смешно. Вот теперь с этого момента я наверно начну мечтать об этом. У меня сегодня появилась мечта!
Не знаю, мне хочется очень качественное, мощное шоу сделать. У меня буквально после 18 числа зародилась шальная идея, может мы когда-нибудь ее осуществим. Это — Ледовый дворец собрать, закатить потрясающее шоу, очень красивое, с очень хорошим (в отличие от 18 числа) светом, с видеоинсталляциями, с приглашенными музыкантами. Чтобы это было и по цвету, и по звуку какая-то просто фантастическая феерия, по качеству своему. Чтобы это был концерт мирового, европейского ранга. Может мы такое осуществим, через несколько лет.

Корреспондент: есть вопрос про варианты развития Вашей судьбы. Спрашивают, что если бы не музыка, то может быть какая-то другая есть профессия, занятие, которой Вы хотели бы посвятить еще жизнь. Если бы Вам была дана еще одна жизнь, чему бы Вы себя посвятили?
Светлана Сурганова: я бы посвятила себя, наверно, медицине, но скорее всего – нетрадиционной медицине. Я бы, конечно, уехала обязательно в Тибет, туда, где этому учат, основательно. Я бы лет 25 поучилась этому, потом стала бы практиковать и помогать людям.

Корреспондент: вопрос: какой самый безумный поступок Вы совершили?
Светлана Сурганова: Я купила билет до Магадана.

Корреспондент: Из Петербурга? Да?
Светлана Сурганова: да, из Петербурга в Магадан. 16 лет назад.

Корреспондент: И с этого, как я понимаю, в последствие начались «Ночные снайперы»?
Светлана Сурганова: *кивок головой*

Корреспондент: еще такой вопрос: заходите ли Вы на форум «Сурганова и Оркестр»? Читаете ли Вы то, что пишут Ваши поклонники? И если да, то какие разделы форума Вам наиболее интересны? Если нет, то почему? Хочется услышать не односложный, а более развернутый ответ.
Светлана Сурганова: к сожалению, нет! Я не хожу на форум. Мне иногда докладывают, что там происходит, вкратце. Мне бы очень не хотелось обижать этим заявлением посетителей форума, это не значит, что я игнорирую мнения, я, наверно, просто боюсь туда заходить. Вот. Я — неинтернетный человек.

Корреспондент: сейчас, когда космические корабли уже давно бороздят просторы Большого Театра, шлют ли Вам все еще поклонники обычные бумажные письма.
Светлана Сурганова: да, шлют, пишут, даже от руки, ненапечатанные, электронные, конечно, много пишут письма.

Корреспондент: а почему Вы никогда не носите колец?
Светлана Сурганова: да, я не ношу колец. Мешают, как-то болтаются на руках. И потом их все время надо снимать. А я такая рассеянная, что я их обязательно буду терять. А я такой человек, если я к чему-то привыкаю, то потом мне трудно смириться с потерей. И, представляете, каждое потерянное кольцо для меня было бы душевной травмой. Я бы стала глубоким неврастеником. Мне кажется, что мои зрители и наши слушатели меня не хотят видеть глубоким неврастеником, поэтому я не ношу колец.

Корреспондент: Автолюбитель из Санкт-Петербурга спрашивает водите ли Вы автомобить?
Светлана Сурганова: да, вожу, с удовольствием, очень люблю это делать.

Корреспондент: тогда, используете ли Вы ненормативную лексику в определенных дорожных ситуациях, например, когда Вас «подрезают»? Или считаете себя вежливым и хорошим водителем?
Светлана Сурганова: Знаете, я Вам признаюсь: я раньше использовала ненормативную лексику «направо и налево», но потом подумала «что-то есть в этом не то». Я себе сказала: «Сурганова, нужно развивать чувство юмора. Вот как раз такие ситуации и помогают, именно на таких ситуациях нужно тренировать свое чувство юмора. Ты ратуешь, всем говоришь, что ценишь людей, которые обладают чувством юмора, а сама таким чувством юмора не обладаешь. Ну вот «подрезал» тебя какой-то человек. Вместо того, чтобы сказать *е.. т.. м…* ты ему говоришь вслед «экий ты неловкий парень!», или там «ну, милый, куда же ты так торопишься?», или там вот, особенно если так «подрезает», прям подбирается к тебе, ты так разворачиваешься к нему и говоришь «Вы со мной заигрываете, что ли?» »

Корреспондент: А какие предпочитаете автомобили? Джипы или Седаны?
Светлана Сурганова: Седан – нет! Поскольку сама маленькая, низкорослая, мне, конечно, хочется повыше взгромоздиться. И это — паркетники. Любимая Тойотка рав4, модель 2005 года. Очень ее люблю, привыкла к ней, понимаю, что, наверно, придется скоро с ней расставаться, но уже одна мысль эта для меня является шоком, неведомой грустью.

Корреспондент: любите ли погромче сделать музыку, и с ветерком промчаться по нашей питерской окружной?
Светлана Сурганова: да не только по окружной. Но в центре города, я, конечно, носиться не буду, я – человек законопослушный. А вот так, где-нибудь в Португалии (там великолепные трассы), в Германии тоже, здесь в Европе очень приятненько втопить педаль в пол, сколько там она может, старушечка моя пятилетняя выжать, ну 180, 160… под «минус» и полный вперед, но там, где это действительно безопасно делать.

Корреспондент: вопрос, видимо, от школьницы: Светлана Яковлевна! Что бы Вы хотели, чтобы через 50 лет про Ваш коллектив было написано в учебниках истории, в разделе «Культура начала 21 века»?
Светлана Сурганова: Я, конечно, удивлюсь, если про нас там вообще что-то будет написано, как-то упомянуто. Это уже будет приятно, что б ни написали.. Как говорит Валера Тхай «все является рекламой, даже некролог – тоже реклама!»

Корреспондент:Спасибо большое!
Светлана Сурганова: Вам спасибо!