2005 11 29 Семь дней: «Я медик-дезертир»

В декабре 2002 года у Светланы Сургановой началась новая жизнь. В тот день ничего не подозревающая певица готовилась к выступлению своей группы «Ночные снайперы» в одном из московских клубов. Однако, когда поклонники коллектива пришли на концерт, вместо привычного дуэта они с изумлением увидели на сцене одну солистку — Диану Арбенину. В это время Светлана спешно покидала Москву, направляясь в родной Питре и пытаясь понять, почему коллега и подруга Диана Арбенина внезапно попросила её покинуть коллектив. Мол, впредь хочу работать одна…

А уже в апреле 2003 года Света явила миру новую группу «Сурганова и оркестр». За полтора года существования «Оркестр» насколько раз занимал лидирующие позиции в радиочартах, получил рок-премию «Fuzz» и поучаствовал в крупнейших рок-фестивалях «Нашествие» и «Крылья». В «Оркестре» Света предстает перед зрителями совсем в другой ипостаси: в отличие от «Снайперов» теперь она-фронтмен. А главное, без привычной скрипки. «Скрипки нет, потому что она меня последнее время к себе не подпускает,-объясняет Света.- Дело в том, что моя скрипка- очень строптивое существо, и я хорошо чувствую, когда не надо брать её в руки, потому что ничего путного из этого не выйдет. Вернется ли скрипка? Не знаю. Пока играю на гитаре». Музыку, которую Света играет сейчас, она определили как VIP-панк-декаденс. Песни для альбомов «Сургановой и оркестра» записываются на домашней студии, прямо в квартире у Светланы: «Это очень удобно, не надо никуда ходить, к тому же у меня дома есть всё, что нужно для студийной работы- и барабаны, и «комбики» (усилители.-Прим.ред.), и прочие вещи. Вокал мы пишем в спальне, там минимум мебели и хорошая акустика. Конечно, такая ситуация здорово расхолаживает: в любой момент ты можешь оторваться от работы и пойти кофе попить или сигаретку выкурить, а то и просто спать лечь. С другой стороны, можно спокойно, не нервничая, что уходят деньги, реализовывать идеи».

В этой домашней студии Света не только пишет свои песни. В последнее время сюда всё чаще приходят неизвестные, но по её мнению, перспективные музыканты- Света помогает молодым талантам. Время от времени у нее даже появляются мысли вообще забросить музицирование и заниматься только продюсерской деятельностью- ей очень обидно, что многие талантливые музыканты вынуждены подрабатывать ремонтом квартир только потому, что ими некому заняться. Продюсерский оппыт у Сургановой есть, в конце концов именно ей «Ночные снайперы» обязаны своим появлением на свет. «Когда мы познакомились с Арбениной, я влюбилась в её песни и настояла на том, что это и есть дело всей жизни Дианы». В тот момент Диана была далека от мысли заниматься музыкой всерьез, у неё и песен-то было всего три -четыре от силы, но они, по словам Светы, были классные. Арбенина тогда училась в магаданском вузе на филологическом факультете. «Судьба её могла повернуться как угодно,- вспоминает Сурганова.- Кто-то пророчил ей большое филологическое будущее, кто-то приглашал замуж на Аляску, а ее отец очень скептически относился к песнопениям дочери. Так что, поддержав Диану в её решении заниматься музыкой, я в определенном смысле выступила в качестве продюсера». Света поехала за Арбениной в её родной Магадан и задержалась там надолго- надо было помочь подруге накопить денег на дорогу в Питер, и с этой целью они вместе давали концерты. Именно тогда родилось название «Ночные снайперы».

«Снайперы» не сразу стали популярной и успешной группой. Были времена, когда Свете приходилось работать уборщицей и посудомойкой в одном из питерских ресторанов. «Совсем туго было с деньгами, а концерты нас плохо кормили, вот и мыла посуду пару месяцев,- признается Света.-Работа, конечно, не позавидуешь, но зато голова отдыхает. Мою тарелки, а сама песни пишу». Пережить это время Свете помогла мысль, что посудомойка- это не постоянная ее профессия и рано или поздно что-нибудь изменится. На первый взгляд логичнее было бы в тот момент вспомнить о полученном когда-то дипломе врача-педиатра, но Света утверждает, что в медицину ей путь закрыт:»Я никогда не работала по специальности. Почему? Считайте, что я медик-дезертир. Чем больше я училась, тем больше понимала, что дети- это инопланетяне. У них есть один симптом:плач. И две тысячи болезней, которые надо по этому плачу распознать. Я решила, что это слишком ответственно-брать на себя смелость лечить детей». По мнению Светланы, музыка по сравнению с медициной-гораздо более благодарное занятие: аплодисменты, цветы и зарплата- с докторской не сравнить. А еще поклонники, особенно такие замечательные, как у Светы. Они основали целую компанию по производству сюрпризов для Сургановой. Так и называется — «Сюрприз Продакшн». Каждый раз компания устраивает на Светиных концертах целые представления. Первый раз она обратила внимание на «Сюрприз Продакшн», когда пела известную песню «Мураками» и на строчке «Я хочу любить тебя руками» случайно кинула взгляд в зал. В этот момент весь зал поднял руки, на которых были надеты белые перчатки с нашитым на каждой красным сердечком. «Я вообще не имею привычки смотреть в зал, когда пою, обычно глаза закрываю и вся в себе нахожусь. Но , увидев, 600 белых перчаток, покачивающихся в такт, чуть со сцены не свалилась от удивления и теперь всегда в зал смотрю». Поклонники каждый раз устраивают для Светы что-то новое- то танец совместный разучат, то вырежут из цветной бумаги осенние листочки и устроят перед сценой листопад, то раздадут всему залу бубны, чтобы подыгрывать музыкантам. С такими поклонниками ей никакие перипетии не страшны.