2006 01 18 Аргументы и факты: «Можно сочинять и в туалете»

«Светлана Сурганова после распада группы «Ночные Снайперы» не только не впала в депрессию, а, наоборот, приобрела второе дыхание, организовав коллектив под названием «Сурганова и оркестр».

Ее бывшая напарница Диана Арбенина перебралась в Москву, и Светлана стала в одиночку решать проблему развития поп-музыки по-питерски: без именитых продюсеров, денег и раскрутки. Впрочем, не в одиночку.

— Круг знакомых, и даже тех, кто претендует на звание друзей, расширился. У нас другая публика, чем во времена «Снайперов», другая энергетика, атмосфера концертов – все смеются и пляшут, а я обожаю, когда люди улыбаются.

Недавно один поклонник подарил мне машину. Это, конечно, из разряда сказок, но вот – случилось. Я машину сейчас осваиваю и получаю колоссальное удовольствие. Права-то были давно, иногда друзья давали мне свои машины покататься, так что практику имела. Общепризнанно, что с каждым годом ездить по городу все страшнее, но мне абсолютно не страшно. Знаете, что спасает? В детстве и юности я очень любила настольный теннис, а этот вид разрабатывает быстроту реакции. Недавно предприняла тренировку с мастером спорта, так она мне говорит: «Вы торопитесь, у вас очень быстрая реакция, надо медленнее играть». А вообще, машина дает абсолютно иную степень свободы.

Ну а творческую свободу даст собственная студия звукозаписи, которую, я надеюсь, мы откроем в апреле. Это мечта любого музыканта! Можно, конечно, и арендовать, но тогда в голове все время тикает тариф. А тут сиди хоть 18 часов, коли пришло вдохновение, никто не гонит. Пишутся ли песни? Конечно. Вот приезжаешь, к примеру, в Москву, в гостиницу «Мариотт», садишься на унитаз, берешь гитару в руки… Я люблю маленькие замкнутые пространства. Туалет – не единственное место, где рождаются мелодии, одно могу точно сказать – мою музыку сочиняют пальцы, когда они перебирают струны.

На самом деле, ничем другим не хочется заниматься. Фактически все, что зарабатываю, вкладываю в развитие коллектива. Мы возобновили тур «КругоСветка»: наряду с Россией, осваиваем Прибалтику, Украину, Белоруссию, выступали в Израиле. Активничаем! Жизнь-то штука короткая, пока себя хорошо чувствуешь – нужно не экономить силы, а полностью отдаваться любимому делу. Мне повезло: я не пью, не курю, не фанатею от украшений и бутиков, меня интересует только музыка.»