Капля дегтя / В бочке меда

Первый официально изданный альбом группы «Ночные Снайперы».

Двойной акустический альбом, запись которого, по легенде, состоялась в ходе живого выступления Дианы Арбениной и Светланы Сургановой (при участии Веры Дорн) на сцене лектория петербургского Зоопарка. В действительности, полностью использовать концертный материал для записи альбома не удалось из-за недостаточно высокого качества записи. Значительную часть песен позже пришлось перезаписать в студийном варианте.

 
Одно из выступлений Ночных Снайперов вместе с Верой Дорн.
Одно из выступлений Ночных Снайперов вместе с Верой Дорн.

Точную дату выступления, во время которого записывался материал для альбома, выяснить не удалось: известно, что это произошло в июне 1998 года. Первое сообщение о предстоящем выходе альбома появилось 25.06.1998 — это был комментарий менеджера группы Р. Сунгатуллина в интернет-дневнике журналиста Олега Пшеничного:

«Записан двойной акустический альбом. Сейчас идет работа над мастерингом и подготовкой к тиражу. Ну и конечно поиск денег ;-)»

В альбом было включено 27 песен, общей продолжительностью 71:30 минут. Автор слов и музыки большинства представленных в альбоме песен — Диана Арбенина (другие варианты указаны в скобках).

Треклист:

Капля дегтя
1. Русский пассажир
2. Блины по-снайперски
3. Автомобильный блюз
4. Так начинался день (С, Сурганова)
5. Jazz
6. Просто кончился мед
7. Только шум на реке
8. Алмазный британец
9. Завоюй меня
10. По волнам твоих слез
11. Зовет дорога
12. Я раскрашивал небо
13. Уп-тау-ду

В бочке меда:
14. Я не знаю кто ты
15. В этом городе ф. (М. Чен — С. Сурганова)
16. Романс №4
17. Бутылки
18. До востребования
19. Лист филь
20. Пороховая (С. Сурганова)
21. Тайна
22. Блюзы гор
23. Офицерская жена
24. Бу-бу
25. Кошка (С. Сурганова)
26. На границе
27. Вот и все мои песенки

В записи двух песен альбома — «Лист филь» и «До востребования» — принимала участие саксофонистка Вера Дорн.

Студийная работа по сведению и мастерингу (Сергей Григорьев, Юрий Комков) записанного материала продолжалась около месяца. В середине августа 1998 года альбом «Капля/Бочка» был выпущен на двух аудиокассетах при поддержке лейбла «Сaravan Records».

 

Для оформления обложки кассеты «Капля дегтя» использованы фотографии Алексея Иванова из фотосессии на крыше летом 1997 года. для оформления обложки кассеты «В бочке меда» использованы фотографии Дмитрия Кощеева из фотосессии «Лысые», снятой приблизительно в июле 1998 года. Оформление обложек — Алена Дружинина.

 

Помимо фотографий и выходных данных, также на внутренней стороне кассетного вкладыша были напечатаны тексты нескольких песен альбома: на обложке кассеты «Капля дегтя» — «По волнам твоих слез», «Так начинался день», Только шум на реке», Автомобильный блюз»; на обложке альбома «В бочке меда» — «Лист филь», «На границе», «Тайна, «Я не знаю кто ты».

Официальная концертная презентация альбома «Капля/Бочка» состоялась 4 октября 1998 года на той же площадке — в питерском Зоопарке. В концерте участвовали друзья Дианы и Светланы: Евгения Венлиг, Светлана Голубева, Константин Арбенин и другие музыканты а также лидер объединения «СПИ ДЕДЪ» Михаил Старый, которому принадлежало авторство логотипа «Ночные Снайперы», впервые использованного на обложке этого альбома.

 

В ноябрьском номере журнала «FUZZ» вышла рецензия на альбом «Капля/Бочка», подписанная неизвестным автором как «Е.В.» Это была первая публикация в этом журнале, полностью посвященная «Ночным Снайперам».

В 1999 году компания «Сaravan Records» выпустила дополнительный тираж кассет с альбомом; оформление и содержание при этом остались неизменными, за исключением некоторой дополнительной информации на обложках кассет.

***

 

В 2000 году (дата осталась неизвестной) «Сaravan Records» осуществил выпуск альбома «Капля/Бочка» на CD: при этом обе части двойного альбома были помещены на один диск и музыкальное содержание альбома осталось неизменным. Оформление обложки было полностью изменено: ее лицевая сторона выполнена в виде древесной текстуры, а на задней стороне и на развороте использованы фотографии, снятые в октябре 1998 года (автор съемки, предположительно Светлана Лосева).

 

***

Весной 2002 года было осуществлено переиздание альбома «Капля/Бочка» как на кассетах, так и на дисках. Альбом был снова разделен на две части, и в этот раз его содержание претерпело значительные изменения:из треклиста пропали песни «Блины по-снайперски» и «Просто кончился мед», но вместо этого обе части альбома были дополнены новыми треками.

на диск и кассету «Капля дегтя» были добавлены треки
она выпускает змей
японские лагеря (Antyremix)
по волнам твоих слез (Cover version)
незавершенность встреч (Скрипичный экзерсис)

на диск и кассету «В бочке меда» были добавлены треки
солнце погасло
солнце погасло (Antyremix)
почему я не вижу здесь кораблей
на границе (Antyremix)

 

В буклетах, сопровождающих издание альбома на CD, были напечатаны тексты почти всех песен, вошедших в альбом. Для оформления использованы концертные фотографии Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, сделанные А. Федечко-Мацкевичем. Дизайн обложки: Н.Б. и Александр Репьев.

 

Новое издание альбома вышло в свет в конце мая 2002 года. К его релизу были приурочены легендарные акустические концерты-презентации во МХАТе (24 мая) и ДК Ленсовета (31 мая).

***

В официальную Снайперскую дискографию, выпущенную 19 августа 2014 года, альбом «Капля дегтя/В боке меда» включен под номерами 1.1 и 1.2 и представлен в варианте переиздания 2002 года (с бонус-треками, без двух исключенных песен и с обложкой-бабочкой).