Тхай Валерий Валерьевич

соло-гитарист Оркестра Сургановой

Родился 2 февраля 1973 г. в Петербурге.

Из воспоминаний Светланы Сургановой:

«Мы с ним познакомились в Педиатрической академии. Он думал поступать туда после окончания медицинского училища, свою дальнейшую карьеру связать с медициной. Человек он общительный, у него было много знакомых в Педиатрической академии. Он даже помогал команде КВН, аккомпанировал на гитаре. Меня тоже втянули в эту КВН-овскую историю. Так получилось, что в одном конце коридора разминалась я на скрипочке, а в другом конце он играл на гитаре, тоже разминался. Мы услышали друг друга, и чуть ли не одновременно подошли с желанием сказать: «Как ты классно играешь!» С тех пор как-то и завязалось знакомство. Наши отношения протекали как-то странно. Мы обнаруживали друг друга, потом пропадали на несколько лет, потом нас судьба опять сталкивала. Но чем больше проходит времени, тем ближе мы становимся».

Валерий работал как сессионный музыкант в различных питерских коллективах, в том числе с известным питерским бардом Димой Григорьевым.
Участвовал в записи ряда композиций «Ночных Снайперов» для альбома «Детский лепет» («Белые люди», «Ты уйдешь», «Птицы»).

Осенью 2002 г. Валерий Тхай неожиданно вновь встретился со Светланой Сургановой и согласился помочь ей в подготовке и записи сольного альбома. После ухода Светланы из группы «Ночные Снайперы» он помог ей подготовить акустическую программу, с которой в феврале дала несколько концертов в Питере, Москве и Нижнем Новгороде. Он же познакомил ее и с коллективом «Север Комбо», с которым он также неоднократно выступал.

Валерий участвовал в записи всех номерных и концертных альбомов группы «Сурганова и Оркестр».