Савкина Мария Игоревна

скрипачка, участница концертов Светланы Сургановой

Родилась 12 января 1987 года.
Окончила музыкальную школу № 12 Дзержинского района Петербурга (ту же, что когда-то и Света) по классу скрипки, музыкальное училище имени Римского-Корсакова.
Студентка факультета музыкального искусства эстрады (эстрадная скрипка и джазовый вокал) СПбГУ Культуры и Искусств.

Знакома со Светой с 2002 года. В феврале-марте 2003 г. приняла участие в нескольких сольных концертах Светы, в последующие годы помогала ей восстановить навыки игры на скрипке.

Рассказывает Светлана Сурганова:

«Мы с ней познакомились в метро в Санкт-Петербурге. Причем уже, наверное, лет пять назад. Она была совсем юная, еще юнее, чем сегодня. Она подходит ко мне, узнает меня и говорит о том, что учится на скрипке в той же музыкальной школе, которую я заканчивала. И она знает всех преподавателей, которые когда-то учили меня. И на этой почве мы, конечно, с ней сошлись. Сейчас она мне, кстати, преподает скрипку. Она — мой учитель. Я беру у нее уроки, потому что у нее есть музыкальное «училищное» образование, а у меня только школьное. Поэтому она рангом выше меня».

(28.04.2007, Екатеринбург)

Известно об участии Марии Савкиной в следующих выступлениях:

15-16.02.2003 — двойной акустический концерт Светланы Сургановой в клубе «Фоби» (СПб) и последующая пресс-конференция. Партия второй скрипки в двух инструментальных композициях.

08.03.2003 — акустический концерт Светланы Сургановой в клубе «Удар» (Москва). Аналогично «Фоби».

В 2004-2005 гг. — автор партий струнного сектета для альбома «Возлюбленная Шопена»; участвовала в московской и питерской презентациях альбома (БКЗ Октябрьский и МДМ).

08.03.2007 — концерт «Сургановой и Оркестра» в ДК Ленсовета (Спб) — программа «ПроСвет». Скрипичная партия в инструментальном вступлении концерта и исполнение песни собственного сочинения «Сшибая грани» (при участии Е. Костягиной).

15.04.2007 — участие в концерте «СиО» в КЗ «Мир» (Москва).

04.2007 — концерты весенней «КругоСветки»: Пермь, Екатеринбург. Скрипичные партии во вступлении к концертам.

В 2014-15 гг. — автор аранжировок песен для альбома «Игра в классики», участница одноименного гастрольного тура.

В 2018-19 гг. — участница юбилейного тура «Сургановой и Оркестра».