2022 01 20 Wday: «Самое страшное — когда ребенок тебе не верит»
– Дети мои абсолютно не избалованы. В этом году, например, Артем заказал у Деда Мороза синее термобелье, лонгборд и наушники, а Марта вообще сказала, что ей ничего не нужно и писать ему письмо она не будет. Да-да, в Новый год подарки моим детям дарит именно Дед Мороз, я тут ни при чем! Они пишут письма, кладут их в морозилку, заворачивают в специальное зимнее полотенце, в какой-то момент он их забирает, и дальше начинается самое интересное: мы ждем, что он принесет, а что нет. И если нет чего-то нет из их желаний, ни разу не было скандала, топания ногами или чего-то подобного… Например, однажды Дед Мороз не смог найти Теме маску Дарта, супергероя, я и не знаю, кто это такой. Но справедливости ради, как правило, приносит он все загаданное, ибо ведут они себя достаточно хорошо для своего возраста и психоэмоциональной системы.
Артем и Марта абсолютно не похожи. Тема очень спокойный, размеренно-рассудительный, при этом артистичный и с классным чувством юмора, Марта — сильная, взрывная, спортивная, у нее наступает переходный возраст быстрее, чем у Артема, ну, как у всех девочек в мире, и мы начинаем активно бороться с проявлениями всяких подростковых штук, осваиваем походы к косметологу.
В целом они не виртуальны, при том что пользуются телефонами, гаджетами, но не погружены в них и, на мой взгляд, растут абсолютно правильно. Дело в том, что у них много других увлечений. У Марты — футбол, у Темы — бокс и программирование, он довольно серьезно им занимается. Есть, конечно, моменты, о которых я не знаю, и прекрасно понимаю, что у них свои секреты, но они должны быть у каждого человека.
Дети общаются друг с другом по-разному в разном возрасте. Сейчас у них свои отношения, в которых никому, кроме них, места нет. Интересные, сложные, и, думаю, они вырастут людьми, максимально близкими друг другу. Они могут обзываться и драться, но я вижу, например, как Артем ждет Марту после ее футбола, а она пишет в сочинении, что, когда ей стукнет 40, она будет общаться со своим любимым братом.
С кем из них проще договариваться? Вот спрашиваю у них самих, говорят: с обоими. Понимаете, они настолько не похожи, что к ним невозможно применить одну схему, поэтому с Мартой я говорю одним образом, с Темой другим, тут нет одного рецепта — они, как и все люди, разные.
Узнаю себя в детях целиком и полностью. Когда они родились, я будто поделилась пополам. Постоянно вспоминаю себя в детстве, более того, мне кажется, я сама еще из детства не вышла. И мне, конечно, приходится быть строгой мамой, заниматься воспитанием, как все родители, но часто их понимаю, так как совершенно точно не забыла себя в их возрасте.
Я тоже росла с братом. Когда он родился, мне было 12 лет, считала его практически сыном, во всяком случае, помогала родителям и заботилась о нем, скорее в таком контексте. Мы никогда с ним не ссорились, и я всегда ему сочувствовала.
Самое главное в общении с детьми — это доверие. Понимание. Если люди друг другу доверяют, они автоматически готовы помогать. А самое страшное — когда не можешь помочь своему ребенку, потому что он тебе не верит.
Часто корю себя за несдержанность и вспыльчивость, такое случается, и бывает, после прошу у детей прощения. Невозможно быть идеальным ни родителем, ни человеком, таких не существует.
Как правило, когда пою дома новую песню, иногда предлагаю им ее послушать. Не знаю, что в них оседает, но считаю, это очень полезно. И они понимают, о чем там идет речь. Когда была пандемия, даже писали (кстати, очень грамотно) диктант по моим стихам.
Отправить их в музыкальную школу сначала была больше моя инициатива, потом она стала совместной. На какое-то время они уходили в другую и занимались хором, потом вернулись в нашу музыкальную школу имени Ракова, в Марьину Рощу. Сейчас очень сложный период, чем старше становишься, тем меньше желания усердно заниматься, я это прекрасно помню еще по себе, но они намерены закончить музыкалку, им осталось два года.
Дети довольно спокойно и индифферентно относятся к выходу со мной на сцену. Такое впечатление, что их это мало будоражит, может, в моменте и да, но так, чтобы они потом ходили и пересказывали: «Вот, мы вышли на сцену» — такого нет. И в них совершенно нет болезни «известной мамы» и вседозволенности, они понимают границы при том, что мы их не чертим красным карандашом. Все натурально.
Марта какое-то время назад исполнила всем известную песню Чебурашки, в которую я дописала кусочек рэпа, и это так «зашло» аудитории, что ей предложили прочесть рэп в мультсериале «Енотки». В результате в нем участвовали и дочь, и сын, не могу сказать, что все получилось идеально, но опыт интересный, безусловно!
Детям скоро 12 лет, но из-под крыла еще явно не выходят, совсем не готовы, еще не стали в полной мере подростками, взрослые, но без обособленности. Может, она и случится скоро, но пока они все-таки дети.
корреспондент Елена Шаталова
Источник: Wday