§ Алиса Бруновна и СТИЛЬ
Фрейндлих играет одна, но при этом ощущение полной достаточности
В последнее время нахожусь под впечатлением от спектакля «Оскар и Розовая дама» в Театре имени Ленсовета. Это монодрама по пьесе современного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Пьеса пока еще не имеет сценической истории в России, она переведена специально для этой постановки. А вот в Париже «Оскар и Розовая дама» идет на Елисейских Полях в исполнении звезды французской сцены и экрана Даниель Дарье.
Сюжет: десятилетний мальчик смертельно болен, у него лейкоз, и он знает, что скоро умрет. Буквально через две недели. И к нему приходит сиделка, пожилая дама в розовом. Женщина проникается жалостью к мальчику, пытается его развлечь, отвлечь как-то. Начинает с ним разговор о Боге. И предлагает мальчику ежедневно писать письма Богу и в каждом письме просить о чем-то одном. Очень важном.
Собственно говоря, весь спектакль- это диалог между мальчиком и Розовой дамой, обоих играет Алиса Бруновна Фрейндлих. Играет гениально, она — моя любимая актриса. Причем я не могу сказать, что я заядлая театралка, — в театр редко выбираюсь, в предпоследний раз видела «Калифорнийскую сюиту» с Фрейндлих и Басилашвили в главных ролях, тоже прекрасная и грустная пьеса. А в театр имени Ленсовета, кстати, вообще билетов не достать. А тут как-то всё совпало, словно меня что-то вело: я случайно прочитала анонс этого спектакля, и вдобавок меня на него пригласили друзья.
Я сидела в первом ряду, буквально затаив дыхание. Фрейндлих меня поразила тем, что она на сцене совсем одна, даже без декораций – и при этом ощущение абсолютной достаточности. Она играет стремительно, молниеносно перевоплощаясь. И, конечно же, потрясающая концовка спектакля. Без слез было невозможно смотреть, многие в зале плакали, я тоже не удержалась. Это действительно тот случай, когда выходишь из театра другим человеком, когда искусство тебя воспитывает, не проходит мимо. Я поклялась себе, что, как только закончу с выпуском нового альбома, тотчас же начну ходить по театрам — и андерграундным, и академическим.
Я люблю все новое в искусстве, но ни в коем случае не хочется, чтобы пропала так называемая «старая актерская школа»- когда личность актера воспитывается годами, ежедневным усилием совершенствуется и оттачивается мастерство, актер вживается в текст.
Посмотришь спектакль с такими актерами и думаешь: а ведь лучше и не сыграть. Штучная работа. Жаль будет, если мы забудем о русском классическом театре. Глубина и интеллигентность – первые признаки нашего театра, не будем об этом забывать.
***
эссе Светланы Сургановой, написанное для журнала «Огонек» весной 2005 года.