Вести с «Новой Земли»

Наверное, вам уже когда-нибудь попадались где-нибудь в аудиоподборках соцсетей эти две песни, в которых бэк-вокалом звучат голоса Дианы Арбениной и Светланы Сургановой: «Брошка и «Подружка». 

В нашей сегодняшней легенде — небольшой рассказ о том, что это за записи, как они появились, и бонусом — совершенно замечательные раритетные фотографии, которых вы точно еще не видели!


Итак, песни.

Они представляют собой демо-записи к альбому «В бубен!» группы «Новая Земля» — архангельского коллектива с весьма почтенным творческим стажем: он был основан в 1990 году, участвовал во множестве рок-фестивалей 90-х годов и был одним из первых представителей фолк-рока на российской сцене. Правда, сами участники «Новой земли» предпочитают определять свой жанр как «деревенский джаз» — по названию одной из своих наиболее известных композиций. 

У группы есть страница ВКонтакте
и канал на Ютубе
обязательно зайдите посмотреть и послушать!

Мы задали несколько вопросов об истории этих двух песен лидеру группы «Новая земля» Константину Стрелкову — это фронтмен группы и автор большинства песен, а также актер театра и кино, композитор, радиоведущий… Он любезно согласился погрузиться в воспоминания о том далеком времени, когда дороги «Новой Земли» и «Ночных Снайперов» случайно пересеклись, где-то примерно в мае 1997 года…

***

В 1997 году Володя Кузнецов, который был на тот момент нашим директором, позвал нас записывать альбом из Архангельска в Питер — на студию в Доме Музыки, где он тогда записывал еще несколько групп, в том числе и «Ночных Снайперов». Там мы и познакомились.

Писали посменно и периодически сменяли друг друга. Естественно, много общались, играли в настольный теннис, который стоял там. Идея пригласить возникла сама собой, когда были записаны песни «Подружка» и «Брошка». Захотелось разбавить суровый Архангельский вокализ нежными женскими голосами.

Как-то так получилось, что у Дианы больше голос подошел на «Подружку», а у Светы на «Брошку»… Девчонки были очень коммуникабельные, ни капли заносчивости. Они быстро согласились на участие в песнях. Было весело.

***

Что именно записывали «Ночные Снайперы» в 1997 году в Доме музыки — определить сложно… Возможно, это была  работа над официальным сведением в профессиональной студии тех домашних записей, которые позже стали «Детским лепетом». А может быть, это вообще какая-то так и не изданная запись… 

Далее Константин Стрелков поведал, что пересекались со Снайперами они еще не раз — на различных питерских фестивалях и сборных концертах. Правда, уже более никаких совместных проектов у них не возникало…

С девчонками мы встречались на фестивалях. Тогда много разных было. На пляже Петропавловской крепости помню, на фестивале «Невский десант», мы в палатках там тусили. Встретились, пообщались. Пожелали удачи друг другу.

Фестиваль «Невский десант» состоялся, предположительно, в конце июля 1997 года. У нас по случаю сохранилось вот такое фото группы с ритм-секцией в составе, из неопознанной газеты… Более ничего об этом фестивале, увы, неизвестно.  

После со Светой общались в клубе «Зоопарк»: то ли сборник был, то ли фестиваль.

Подробности этой встречи остались неизвестны, и какое именно мероприятие имелось в виду — мы опознать не смогли: в «Зоопарке» в то время проходило очень много фестивалей и «сборников»…

И в качестве иллюстрации своего небольшого рассказа Константин прислал нам несколько замечательных фотографий — две из которых вы уже могли видеть ранее, они выкладывались и у нас на страницах, и где-то в пабликах ВКонтакте… А еще две — совершенно раритетные — публикуются сегодня впервые!

Огромное спасибо Константину за такой подарок к юбилею «Ночных Снайперов»!