2007 01 03 Московский комсомолец: «Чуть не потеряли Светланку!»
корреспондент — Альбина Ибатулина
Недавно в ДК Горького состоялся концерт группы «Сурганова и оркестр». Несмотря на новогодние праздники, народу набилось столько, что в зале не было ни одного свободного места.
Светлана вышла на сцену в широких стильных штанах и черной майке поверх белой кофты. Во время концерта солистку завалили букетами цветов, а последние полчаса публика слушала любимую исполнительницу стоя и одаривала нескончаемыми аплодисментами. Все разошлись довольные друг другом. А после концерта Светлана Сурганова поделилась с «МК» в Питере» своими мыслями «о вечном».
«2006-й был страшным годом»
— Расскажите, как встретили Новый год.
— Встретила дома — классический салат «оливье», шампанское «Вдова Клико», красная икра вперемешку с черной, музыка Фредди Меркьюри, несколько самых близких друзей и, конечно, мама. Это день рожденья можно шумно отмечать в каком-нибудь пабе. А Новый год — домашний праздник вселенского масштаба.
— Загадывали желания?
— Я себе пожелала никого не потерять. 2006-й стал для меня страшным годом, я утратила двух очень близких людей. У меня нет сил переносить новые потери. Поэтому я пожелала себе и всем своим близким здоровья. А еще — чтобы фартило, чтобы друзья не подводили, не предавали, и чтобы у меня на всех хватало любви.
Пугачева ответила взаимностью
— Вы всегда на концертах такая заводная, веселая. Как вам это удается?
— Учителя были хорошие.
— Имена назвать можете?
— Почему нет? Алла Борисовна Пугачева. Человек, у которого каждая песня — мини-спектакль. Я с малых лет ее слушаю и не перестаю ею восхищаться. Дай Бог ей долгих лет жизни. На «Юрмале-2006» мы пересеклись. Я ей решила передать наш DVD. Очень стеснялась. Когда Пугачева, по-королевски статная, неприступная, проходила мимо, направляясь к своей гримерке, друзья буквально пинком меня к ней вытолкнули. «Алла Борисовна! Я уже столько лет вас люблю! Вот, хочу вам подарить наш диск», — говорю, очень волнуясь. Алла берет диск и отвечает: «Я вас тоже давно знаю и давно люблю». Этих слов от нее никто не ожидал!
— И что с вами было?
— Ну, обморок, конечно. Три часа откачивали.
— Серьезно?!
— Искусственное дыхание. Думали, все: потеряли Светланку!
Сильная духом
— Какие качества в людях вы цените превыше всего?
— Честно вам признаюсь: мне нравятся сильные люди. Сильные не в плане объема мышц. А те, которые имеют силу оставлять в своей душе свет, не озлобляясь после всех перенесенных трудностей, предательств и потерь. Я хочу быть таким же сильным человеком и дарить силу своего света. Мне кажется, именно так и нужно жить.
— В одной композиции «Ночных снайперов» очень много говорится о свободе. Что она для вас значит?
— Свобода — это когда ты не зависишь от своих предрассудков и собственной лени.
— Вам приходилось со своей ленью бороться?
— Я постоянно этим занимаюсь. Бывает, конечно, что могу себе позволить поваляться месяца полтора в постели. Но это или в реанимации, или на операционном столе.
Диалоги с Богом
— Вам везет в жизни?
— Что такое «везет — не везет»? Это — разговаривает с вами Бог или нет. Человек, который с ним в диалоге, заведомо везучий. С таким человеком все в порядке. И со мной все в порядке, тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву). Мне кажется, что наш диалог давно начался, и я очень надеюсь, он будет продолжаться и в наступившем году.
— В чем, по-вашему, заключается смысл жизни?
— У каждого человека он свой. Для меня смысл жизни в постоянном движении и развитии. Самое страшное — личностная деградация. Мне бы хотелось, чтобы я всегда внутренне росла.
— Вы черпаете свою энергию из зала?
— Мы чудесно сочетаемся с залом. Конечно, я получаю оттуда энергию, «вампирю». Но и отдаю не меньше. У нас с залом донорно-акцепторная связь. Извините, что перешла на медицинскую тему — я все-таки доктор по образованию. Но это такая совершенно неразлучная связь, которая порождает удивительное энергетическое кольцо-облако.
— Какие еще виды искусства, кроме музыкального, вам нравятся?
— Я люблю музеи и скучаю по ним. Бывают такие периоды, когда у меня острая недостаточность визуального восприятия высокого искусства. И тогда я говорю своим друзьям и близким: «Ведите меня в музей». А тут тур! И ты едешь не в музей, а в Таганрог. Еще мне интересен кинематограф. Последнее, что порадовало, это, конечно, фильм «Остров». Очень рекомендую.