2009 04 17 Пресс-конференция Светланы Сургановой в «Буквоеде»

— Здравствуйте. Ну, я надеюсь, завтра вы тоже все придете.
Все подтверждают.
— Ну, я вас всех поздравляю с прошедшим днем рождения Аллы Борисовны Пугачевой. И я надеюсь, что завтрашнее действие будет не менее зажигательным, чем ее сейчас торжественный тур в поддержку этой прекрасной круглой даты. Я готова, наверное, выслушать ваши вопросы, пожелания, подписать диски, собственно, ради чего мы все сюда сегодня собрались.

Света встает:
— Я буду стоять, потому что задним рядам, наверное, не видно. А мы, наверное, будем слышать друг друга, если будем тихо-тихо-тихо… потому что передавание микрофона будет только продлевать время.
И микрофон никому не передавали, поэтому вопросы передаю примерно.
— Вопрос «когда выйдет «Тетрадь слов»?» Закономерный… Валерка!
Заходит Тхай:
— Микрофоны есть? Нам только с тобой не хватает бита какого-нибудь, хип-хоп читать.
Света изображает характерный жест.
— Когда выйдет Тетрадь слов? Значит, еще одна книга должна пополнить вот эти книжные ряды. Конечно, это обещано — обещано давно. Я уже, честно говоря, боюсь детализировать сроки, потому что сколько можно обманывать население? Так нельзя. Так нельзя, я всё понимаю. Но я крайне редко обманываю — вы заметили? Первый раз, может быть, за шесть лет. Но — сначала Юл Абрамов. Сначала диск Юла Абрамова, а потом уже всё остальное. У него сегодня, кстати… ну, некстати… печальная годовщина — четыре года, как с нами нет Юла Абрамова… Мы с Валеркой сегодня посетили кладбище… Ну, лирика, лирика… Жизнь — это в том числе и смерть, а смерть — это в том числе и жизнь. Вот такое маленькое философское отступление — это так, чтобы уйти от ответа.
Вопрос «Правда ли то, что только вы на нашей сцене поете не за деньги, а просто потому, что не можете не петь?»
— Прекрасный миф. Я готова его поддержать… (смех в зале)Пожалуйста, следующий вопрос.
«Как вы относитесь к тому, что Гребенщиков сказал, что рок-н-ролл мёртв?»
— Мы попытаемся завтра с Валеркой и с нашими музыкантами доказать, что это не так.
«Ваши увлечения — Ошо, Блаватская, Рерих… Вы в Тибет не собираетесь?»
— Сначала теория, потом практика. Еще немного теории, и мы уже, конечно…
Валера:
— Давно практикуем.
— Валерка просто, по-моему, оттуда вышел.
«Некоторое время назад здесь выступал Сергей Минаев, он сказал, что в Петербурге жив только хип-хоп. Как вы считаете?»
В.:
— Как яркие представители хип-хопа и рэпа, доказываем…
С.:
— Мало того, что представители, можно сказать, мы зачинатели. Потому что песня «Весна», которая была написана двадцать пять лет тому назад… (читает с теми же характерными жестами) «Процент сумасшедших в нашей квартире увеличится, если ты не придешь» и так далее… Конечно, хип-хоп, конечно, рэп жив. Но думаю, опять же, что на завтрашнем событии мы докажем, что и лирика, и романс в этом городе тоже живы.
«На концерте будет яма?»
— Яма… Я боюсь, что она из оркестровой уже претендует стать строительной, хорошим таким котлованом… Валера как строитель…
— Опосредованно…
— ..может прокомментировать, что там… что-то вообще невероятное предстоит. Конечно, будет. Можно будет попрыгать (демонстрирует, как).
— Судя по нашему списку приглашенных, точно будет глубокая яма.
— Вопрос от приезжих «как туда попасть?» В яму или в ДК Ленсовета?.. Именно в яму? Ну, значит, краткий инструктаж, описывающий, как людям попасть в яму. Туда даже по билетам не пускают?
Зал: «Нет!»
— Понимаете, уважаемые дамы, уважаемые господа, у меня настолько минимальная практика попадания в яму… что в данном случае от меня… вообще я плохой советчик в данном случае. Я как-то вот рядом с ямой: или там, или тут, но вот в самой яме… Знаете, открою вам маленький секрет: давно мечтала там побывать!
— Не хочешь завтра попробовать прыгнуть?
— Ну, может быть, завтра удастся.
«Читаете ли вы творчество ваших поклонников в интернете?»
— Это всё, конечно, я приберегаю для пенсии. Но редкие моменты я уделяю и некоторые стихи и творчество читаю, крайне мало, извините, ради бога. Я человек крайне несобранный и очень ленивый. И на всё как-то не хватает времени. Но я тешу себя надеждой, что вот как только я выйду на пенсию, вот этот вот багаж присланных творческих находок весь будет оседать во мне.
«Где чаще всего приходит вдохновение?»
— В туалете. Вот последнее было написано в туалете… причем, в московском туалете, как сейчас помню… в гостинице… где мы останавливаемся обычно? в Мариотте, вот там приятные туалеты, они просторные. Это просто как раз те редкие моменты уединения. А творчество как раз настигает и накрывает как раз именно в такие моменты — в моменты уединения. Остальное время я как-то вот не одна. Там были написаны некоторые неплохие песни, мелодии, там, «Белая песня», «Португальская», «В твою честь я пью зелёный чай…» Завтра будет премьера песни. (Аплодисменты). Интрига!..
Вопрос (не слышно).
— Многие вообще бьются над этим вопросом. Вопрос «что вообще является толчком для творчества?» Что же это? Это какая-то безответная любовь или какая-то эйфория, взаимные чувства или какая-то вселенская тоска… Хочу сказать — и то, и другое, и третье. И в общем-то, как такового, рецепта нет. Для меня это однозначно — вот эта уединенность, где бы она ни случилась — это непременное условие. Одиночество и гитара в руках. Всё остальное — медитация.
«Я читала, что ваша мечта — появиться на сцене с Алисой Фрейндлих. У меня тоже есть такая мечта. Она когда-нибудь осуществится?»
— Это мы взаимно объединим свои мечты и окажемся вместе на сцене с Алисой Бруновной Фрейндлих, да?.. Ах, мы вдвоём? А я думала, что вы, как и я, мечтаете побывать вместе на сцене с Алисой Бруновной Фрейндлих, этак на троих сообразить, нет? Ага, ну вот, опять неправильно поняла.
«Я на первом ряду!»
— На первом? Нет, давайте ближе к классике — в восьмом ряду! «И тот же ряд, и то же место…» Вы прямо меня смутили, ей-богу. Про Алису Бруновну — да, правда, есть такой фетиш до сих пор. Почему вы не задаёте вопросы Валерию Валериевичу Тхаю? Есть случай — можно воспользоваться им…
«Вы часто поете песню Елены Нуриевой «Жанна Д’Арк». И очень так хлёстко «Мне любви не хватает» звучит…»
— И все верят, да, что мне любви не хватает? Убедительно звучит, да? Это хорошо. Песни должны звучать убедительно. А вообще актерское мастерство — это моя страсть. Открою вам секрет — если б я не пела со сцены, я бы оттуда что-нибудь говорила обязательно.
«У вас поменялся состав. Надолго ли это?»
— По поводу изменения в составе коллектива… Как мы с Валеркой не старались выгнать всех и остаться вдвоем…
— Шутка.
— Шучу. Как-то минимализировать… Но в общем, ничего у нас из этого не получилось. А что у нас из этого получилось, вы увидите опять же завтра на концерте. Будет единственное изменение, но оно достаточно весомое, достаточно значительное, это изменение. Ну вы завтра это увидите… Солистка? Вот как раз это-то и вопрос.
— Есть сюрприз.
— Ну мне же нужна интрига, мне же надо, чтоб вас заманить, всех пригласить таким образом. Поэтому — всё увидите завтра.
«Вы не хотели бы спеть дуэтом с Жанной Агузаровой?»
— С Жанной Агузаровой дуэтом? Мне такой не набрать высоты.
Вопрос про кофе.
— Крайне редко пью кофе, но делаю это с удовольствием только в одной стране — называется она Португалия. Будете в Португалии — обязательно там… даже если не любите кофе, если у вас от него страшное сердцебиение и вас тошнит от него — там вы его попробуете и все эти явления уйдут. Обещаю. Вообще лучшего кофе, чем в Португалии, я не пила.
Вопрос про музыку.
— Какую я предпочитаю слушать музыку в свободное время? Тишину. Она называется ти-ши-на.
Про суши.
— Суши? Главное, чтобы было много.
Про Питер.
— Любимые места в Питере? Набережные все без исключения, Петроградка и мой Смольный, мои Пески, мои любимые Пески.
«А где вы проведете свои ближайшие каникулы, после гастрольного тура?»
Кто-то пытается пройти через толпу.
Валера:
— Дайте человеку пройти. Освободите небольшой проход слева. Раздвиньте себя. Лучше еще задний освободить проход. Он хочет туда прорваться явно.
Света:
— Будущие каникулы я проведу там, где я люблю пить кофе.
«Вы ходите в филармонию?»
— Да ну что вы! Очень нескромный вопрос.
«А можно вопрос Валере?»
— Да вот как раз вопрос Валере прозвучал: Валерий, как вы себя чувствуете в роли человека-оркестра?
— Все эмоции — вот здесь, на обложке диска.
«Светлана по гороскопу Скорпион. Как вы уживаетесь с ней столько лет?»
— Я Водолей, мне как-то легко растекаться мимо Скорпиона…
— Просто буддистская природа Валерия Тхая позволяет терпеть все мои выходки. Стерео и моно выходки, любые.
— Что бы добавить…
— Ну, какой-нибудь комплимент отвесь уже наконец.
— Между старыми друзьями — как между родственниками, тут уж ни комплиментов, ничего — одна любовь остается.
— Одни подзатыльники отеческие!
«Почему вы любите желтые тюльпаны?»
В.:
— Вестники разлуки…
С.:
— Ну, тюльпаны — понятно почему, это объяснять не нужно. Давным-давно был четырехсерийный фильм про Никколо Паганини, как раз к его юбилею, и там одна из серий посвящена его истории с женщиной, которая очень ревновала его к скрипке: «Или я, или скрипка. Ты не будешь играть на скрипке, пока ты общаешься, любишь меня». И он отказывается на какой-то период от скрипки, и они уезжают в провинцию, и он занимается тем, что выращивает тюльпаны. Вот это осело в моем детском… подростковом мозгу и с тех пор я, конечно, люблю только тюльпаны. Как когдатошний и по сей день страшенный фанат скрипичной музыки и Никколо Паганини творчества, конечно, я люблю тюльпаны. Почему жёлтые — потому что другой миф рассказывает нам о том, что другой персонаж величайший, уже нашей с вами современности, упомянутая Алла Борисовна Пугачева — ей всю жизнь дарили желтые, но розы. Типа вот бытует мнение, что она любит желтые цветы. Я, соединив два этих мифа получила что? — желтые тюльпаны!
«А вы смотрели выступление Навки и Колганова под вашу музыку?»
— Вот я не видела этого номера. Как там? Расскажите. А лучше покажите. Нормально, да?
«А вас как-то спрашивали по этому поводу?»
— Ну, был такой предварительный разговор типа: а вот можно? а вы не против? Да конечно, пляшите… только не падайте под мою музыку. Остальное можно.
«Может, пускай Плющенко спляшет под «Вечное движение», например?»
— Отличная идея. Подброшу как-нибудь при случае, при встрече.
— Пляшите… Побренчите…
«Вы сидите в Интернете?»
В.:
— Только что оттуда вылезла.
С.:
— Был вопрос по поводу, сижу ли я в Интернете…
«А вконтакте есть?»
— Все Светы, которые вконтакте — это не она.
— Вконтакте — не те Светы. Нет, знаете, я не сижу вконтакте. А где я сижу — я уже вам доложила, и что там со мной случается. А вот вконтакте не сижу.
Про звонок на телефоне.
— Очень грозный. Знаете, я всегда на телефоне ставлю такой звонок, который хочется скорее выключить. Или ответить. Который меня реально к нему призывает. А то бывают такие, знаете, мелодические звонки — вот он пилилиликает там, и вот ты слушаешь его, слушаешь, и готов даже не отвечать на звонок, лишь бы он играл и играл… Я считаю, что звонок должен быть дерзким. Таким: па-ба-ба-бааа… и отвечаешь.
«Паганини отрицал религию, а как вы к ней относитесь? и к вере?»
— Ну, это абсолютно разные вещи — вера и религия, на мой взгляд, и религиозность, как таковая. То, что Никколо Паганини отрицал — это абсолютно его право, вообще каждый имеет право отрицать все, что угодно, точно так же, как и принимать, на мой взгляд. Я отношусь к религии — ну, как к институту. Церковь, религия… А вот вера — это уже немножко дальше, глубже. Я считаю, что если человек пришел к вере — значит, он что-то понял в этой жизни и по крайней мере себя не обделяет.
«Верите ли вы в вечную любовь и готовы ли вы утверждать, что эта любовь способна вас в корне изменить?»
— У меня если что-то случается, особенно на фоне любви — то это на веки вечные. И любое сильное впечатление — а к таковым любовь относится на все сто процентов — она, конечно, меняет человека. В любом случае это позитивные изменения. Поэтому я ратую за любовь, я кричу о ней, я пою о ней, я призываю к ней. Ради бога, не сдерживайте себя, не бойтесь ничего. Самое главное, что дано нам в этой жизни — это любовь, способность понять ее, ощутить, выкупаться в ней…
«Верите ли вы в реинкарнацию? Кем вы были в прошлой жизни и кем хотели бы быть в следующей?»
— Я была пастухом! Мне доложили. Существует такая наука — нумерология, которая способна вычислить, кто ты там был в прошлой жизни. И, отвечая на ваш вопрос: верю-не верю — видите, высчитали! Я была пастухом. А кем мне предстоит в следующей жизни стать… мне говорят, это последняя жизнь. Ну тоже вот эти чуваки высчитали. Но я предупреждаю вас, что я живу в последний раз… Не знаю, поживем — увидим, там на небесах, разберемся…
Вопрос про отношение к благотворительности.
— Недавно мы с Валеркой приняли участие в благотворительном концерте в поддержку доктора Лизы, которая занимается поддержкой смертельно больных. Полиативная медицина. У нас на очереди онкодиспансеры детские… концерты.
— Благотворительностью проще меньше говорить, больше делать.
— Вот именно. Будем говорить по факту. Недавний факт — доктор Лиза.
«Не собираетесь ли выпустить полностью инструментальный альбом?»
— Ну хватит уже петь! Хватит петь, уже все спето, все сказано, надо брать уже в руки инструменты и заниматься настоящей музыкой. У меня в компьютере есть списочек композиций для инструментального альбома — там уже композиций тринадцать, наверное… Но сначала — Юл Абрамов.
«О чем вы жалеете в жизни?»
— Не скажу.
«Знакомы ли вы с творчеством группы «Монолиза» и если да — то как к нему относитесь?»
— Знакома. Творчество группы «Монолиза» записывалось на нашей студии при помощи Валерия Тхая и Михаила Тебенькова. Мне кажется — очень живо, очень смело, очень молодо.
«У вас есть электронный ящик?»
— Ящик есть. Как часто я туда попадаю, в этот ящик, вы бы спросили. surgsveta@yandex.ru Вы хотите мне прислать письмо? Что-то мне подсказывает, что вы не единственная в этом зале…
«Что для вас харизма? Она в глазах, в лице, в словах, в делах?»
— А если я отвечу — в сексе? Вы разочаруетесь? В том числе…
Зал громко интересуется, какой был вопрос.
— Галёрка заволновалась: а вопрос-то в чем был? Вопрос был по поводу харизмы. И в том, и в другом, и в третьем, и во всем — конечно. Да там даже на самом деле — вот стоит человек (застывает) Стоит человек (показывает на Валеру)… и то, как он стоит!
— И харизма у него стоит…
«У вас есть домашние животные?»
— Конечно, есть! Не совсем у меня — у моей мамули. Хрюндель, кот — кот Хрюндель. Коточеловек — человекокот, я его называю. Хрюндель, русский голубой… Но очень умный. Ему шесть лет.
По поводу Арбениной на концерте Пугачевой.
— Там была Динка, да? Расскажите, ну как они там? Они пели дуэтом «Две звезды»? Жаль, я не видела этот концерт — мы готовились к нашему завтрашнему концерту. Его повторят, я надеюсь, да? А вопрос был: почему я заговорила о юбилее Аллы Борисовны, потому что там, видите ли, была Динка? Диана Арбенина. Я даже об этом не знала, потому что мы в поте лица репетируем, готовимся к нашей завтрашней встрече. Завтра? Ну как завтра? Ну когда завтра? Завтра я занята! Надеюсь, вы тоже!
«Что для вас счастье?»
— Идите сюда. Да не бойтесь вы. Можете с фотоаппаратом. Даже лучше с фотоаппаратом. Идите сюда. (Тут на записи мой тяжелый вздох — ибо это не я(((()
«Тут к вам не подобраться!»
— Вы спрашиваете: что такое счастье? Вот смотрите — вы, несмотря ни на что, все-таки продвигаетесь. Ну продвигаетесь же, да? Вы продвигаетесь, несмотря ни на что. Видели? Вы понимаете, что в жизни есть, конечно, преграды… И после этого вы, пожав мою руку, зайдя на эту сцену, скажете — вот это счастье! (Девушка в обалделом совершенно состоянии). Сфотографируйте, пожалуйста, этих людей и пришлите мне на почту. Я хочу запомнить ваши лица. Мне счастье — видеть вас и видеть ваши глаза и улыбки. Не лгу, ей-богу.