Детский лепет

Второй официально изданный альбом группы «Ночные Снайперы» (1999).

Согласно официальной дискографии «Ночных Снайперов», «Детский лепет» был вторым, после «Капли дегтя/В бочке меда», изданным альбомом коллектива, хотя материал к нему был записан на несколько лет раньше.

 

Альбом «Детский лепет» представляет собой сборник песен и инструментальных композиций, записанных в разные годы, на разных студиях Петербурга и в различных составах, с участием приглашенных сессионных музыкантов.

Треклист:

1 Солнце (Д.Арбенина)
2 Ветер и ночь (Д.Арбенина)
3 Париж (Д.Арбенина)
4 Стерх и лебедь (Д.Арбенина)
5 Вечер в Крыму (Д.Арбенина)
6 Черно-белый король (Д.Арбенина)
7 Птицы (С.Сурганова)
8 Свобода (Д.Арбенина)
9 Рубеж (Д.Арбенина)
10 Лето (Д.Арбенина)
11 Весна (С.Сурганова)
12 Тоска (Д.Арбенина)
13 Дождь (С.Сурганова — Ф.Г.Лорка)
14 Ты уйдешь (Д.Арбенина)
15 Концерт (С.Сурганова)
16 Сохрани мою тень (М.Треугольникова — И.А.Бродский)
17 Когда устанешь (С.Сурганова)
18 Белые люди (С.Сурганова)
19 Your desirе (С.Сурганова)

Треки №15 и №19 представляют собой инструментальные композиции.

Общее время звучания — 63 минуты.

В качестве участников записи на обложке альбома перечислено более 15 человек, без указания, в каких именно композициях и на каких инструментах играл каждый из них. Интересно, что среди сессионных музыкантов названы Дмитрий Горелов и Иван Иволга, долгое время игравшие в постоянном составе «Ночных Снайперов», но при этом на момент записи альбома они оба еще не были участниками коллектива, а были просто приглашены для студийной работы «по знакомству».

Большинство треков «Детского лепета» было записано в 1994-1996 годах: это все песни Дианы Арбениной и как минимум некоторые из треков Светланы Сургановой. Инструментальный трек «Концерт» был записан до 1992 года составом группы «Нечто иное»; вероятно, к этому же периоду относится трек «Сохрани мою тень» и другие композиции Светланы, в которых отсутствует вокал Дианы Арбениной.

Историю записи многих треков, включенных в «Детский лепет», можно прочитать в Апрельской легенде «ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ»,

***

Официальное распространение сборника описанных выше аудиотреков «Ночные Снайперы» начали задолго до издания альбома «Детский лепет»: в первой половине 1997 года. Изначально композиции были записаны кустарным способом на аудиокассеты и размножались путем переписывания на бытовом магнитофоне. Нарисованная вручную обложка (автор рисунка неизвестен) копировалась при помощи ксерокса. Сборник получил название «Ночные Снайперы. Домашние и студийные записи разных лет».

 

Кассета продавалась на концертах Ночных Снайперов; она же была передана летом 1997 года создателю первой интернет-странички группы Олегу Пшеничному и в 1998 году — музыкальному критику Александру Житинскому. Именно из-за указанных на кассете годов записи треков (1989-1997) в некоторых ранних публикациях о группе годом основания «Ночных Снайперов» ошибочно назван 1989-й.

Треклист этого кассетного сборника несколько отличался от изданного позже «Детского лепета»: в официальное издание не вошла песня Светланы Сургановой «Желание» (она же «Ты»), зато были включены два дополнительных трека: «Стерх и лебедь» и «Птицы».

***

Первый тираж альбома «Детский лепет» на CD был изготовлен 22 июля 1999 года полукустарным способом, тиражом 100 экземпляров. Запись треков на болванки была сделана по заказу фабричным способом, но упаковка дисков в футляры и вставка бумажных обложек выполнялась вручную.

 

Для дизайна обложки были использованы открытки американского художника Нормана Рокуэлла. Для внутреннего разворота вкладыша — паспортные фотографии Дианы Арбениной и Светланы Сургановой с заклеенными глазами.

 

Официальное сообщение об издании альбома появилось на форуме сайта snipers.net 2 августа 1999 года.

***

Весной 2000 года диск с тем же материалом и оформлением был официально переиздан при поддержке лейбла «Manchester Files». При этом в выходных данных альбому был дан подзаголовок «Домашние и студийные записи 1989-1995 гг.» По какой причине год записи был исправлен с 1997 на 1995 — неизвестно.

Концертная презентация альбома состоялась 27 апреля 2000 года в лектории «Зоопарка», а 16 мая в музыкальном магазине «48 часов» прошла пресс-конференция Дианы и Светланы и презентация альбома для прессы.

Дополнительный тираж альбома «Детский лепет» без каких-либо изменений в оформлении и содержании был выпущен в мае 2002 года, одновременно с переизданием акустического альбома «Капля/Бочка».

***

В официальную дискографию Ночных Снайперов», изданную 19 августа 2014 года, альбом «Детский лепет» вошел под № 2.