2001 02 27 Газета «Телегид»: интервью «Экстремальные Ночные Снайперы»

В 93-м женский дуэт «Ночные снайперы» стал лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни в С-Петербурге. Потом написали три альбома и два диплома — Света Сурганова в Педиатрическом мединституте, а Диана Арбенина на филфаке Петербургского университета. Однако знаменитыми они проснулись в ноябре пошлого года, когда их песня «31-я весна», услышанная миллионами радиослушателей, стала хитом месяца. 1 марта выходит их первый альбом «Рубеж»», который обещает стать событием в мире отечественной музыки. Мы договорились с ними об интервью и съемке. Они не пришли. Скинули сообщение на пейджер, что одного «снайпера» подбили. Встречу перенесли на тот же день, но поздно вечером.
В итоге пришла Диана. И одна…

— Привет, а где Света?
— Она дома отлеживается. У нас вчера концерт был, и мы много красного вина выпили — нам же нельзя водку и сигареты, чтобы голос не посадить. Пришлось пить вино.
— А лицо у нее разбито?
— У меня. А тебе никогда губу не разбивали? Или зуб?
— Нет…
— А мне один передний. Собственно, это было последней каплей, после чего Светка рванула за мной в Магадан. В Магадане мы дали с ней 50 концертов в казино, и на эти деньги купили два билета в Питер.
— А там у вас произошла какая-то история с отрезанными ушами…
— Не уши, а ухо одно. Рассказываю. У нас есть такая песня, называется «Тоска». Отношусь я к ней, мягко говоря, неоднозначно. Вот мы работали в Питере в клубе «Классик». Программа, программа, программа. «Тоска» началась, мы ее отпели, подходит лицо кавказской национальности и говорит: «Еще раз». Мы поем третий раз, он подходит: «Еще раз». Мы поем четвертый — без преувеличений. После этого он подходит и говорит: «Я вас прошу за мой столик». Мы садимся за столик. Он говорит: «Еще раз». И тут в какой-то момент — мы поем — он вскакивает и убегает в противоположный конец зала, где начинается потасовка. Мы сидим за столиком, два таких кролика застывших, ждем, что будет? Там очень много крови, он чикает ухо человеку, после этого моет руки, садится за столик и говорит: «У меня очень хорошее воспитание, очень хорошие родители, выпьем за них и еще раз «Тоску». Это было классно. Такое количество адреналина я получила только один раз в Магадане, когда случайно провела ночь один на один с зэком.
— И как сложилось?
— Он только что вышел, и все эти прибамбасы, когда он кидал в меня ножичком, как в цирке, вертел перед носом, втыкал между пальцев — забавлялся, короче, а я сидела вот, как мы с тобой. Хотел он одного — со мной переспать. А я не хотела. Все понятно. И у. нас была бутылка «Рояля» — такой спирт, помнишь? И мы выпили эту бутылку «Рояля» на двоих, и я не окривела, потому что мне так было страшно, у меня пот скатывался строго по позвоночнику и уходил в песок. Мне просто надо было до первого автобуса досидеть, выдержать. Когда мы простились, он сказал: «Тебе очень повезло, но в Магадане мне на глаза не показывайся». То же самое с «Тоской». Так люблю эту песню, что просто…
— Диана, некоторые поклонники вашего творчества говорят о том, что последние концерты «Снайперов» уступают первым. Не связано ли это с вашим восхождением?
— Не-не. Хотя это вообще интересное мнение. Я просто ожидала, что ты спросишь об этом немножко позже. Ты знаешь, как проверяется, когда ты работаешь на всю катушку, а когда халтуришь?
— …
— Объясняю: количеством пота. Вот если ты видишь, что после концерта все мокрые, как после цунами, это значит — кайфово. Вчера был такой ужасный звук, что я на первых песнях раз…бала медиатор, первую и четвертую струны. Я никогда так быстро не рвала струны… Вообще, и в работе, и в чувствах ненавижу халтурить.
— Лидер у вас есть?
— Мы вдвоем. Хотя вообще-то по количеству песен сейчас мое превосходство, но это на сегодняшний день. Потому что на самом деле у Светки песен до фига, и я думаю, что мы к ним еще вернемся.
— Задам дурацкий вопрос, чтобы как-то перейти на другую тему. Любовь и секс — одно и то же?
— Безусловно, нет. Секс — это спорт, а любовь — это музыка, конечно. Разные жанры.
— Может быть любовь без секса и наоборот?
— Вот секс без любви, конечно, может, бли-и-ин… А любовь без секса — это очень странно. А если такое происходит, то получается мощнейшая сублимация.
— А ты была замужем?
— Была. Нужно же все попробовать. Я попробовала и тут же перестала быть замужем. Светка нет. Может, до нашего знакомства успела, но штампа у нее нет.
— Тебе хотелось бы попробовать чего-нибудь новенького в плане секса?
— Я много чего пробовала, прямо скажем: пробовала много чего. Но у меня остаются приоритеты. Вообще, конечно, должен быть один партнер, групповуха напоминает инсталляцию или, скажем, коллаж.
— А мужчины тебе какие нравятся?
— С харизмой. Эго тайна плюс опасность. То есть он может быть абсолютно не красив, но к нему тянет. Кстати, все равно — в данном случае — мужчина это или женщина. Эго влечение. Либо оно есть, либо нет.

2001