2001 08 18 Первый канал, программа А.Макаревича «Смак»
Передача начинается с песни «Объясни». Исполняет Диана, играет на гитаре; вторая гитара у Макаревича; Света барабанит по столу.
М: Вот такое у нас начало было. А теперь смело можем сказать – «Доброе утро!». Как ни странно, это опять программа «Смак», на дворе суббота, я рад вас приветствовать. Как ни удивительно, мы опять будем готовить. И не сами по себе, а вместе с «Цептер», и не просто с «Цептер», а на дивных плитах «Гефест», от крупнейшего производителя отечественных плит как керамических, так и газовых. В гостях у меня сегодня женская составляющая часть питерской команды «Ночные Снайперы». Одну из этих молодых женщин зовут Диана, а вторую – Светлана. Прошу их приветствовать. Как раньше, при советской власти, спрашивали: «Ну поете вы хорошо, а работаете кем?» Значит, что мы делать будем?
Д: Я буду резать редиску.
С: Ну, во-первых, мы должны огласить, что мы сегодня готовим, потому что то, что ты будешь резать редиску – это ее не все. На самом деле это – холодный суп.
Д: Эстонский холодный суп.
М: Так…
С: Как раз сегодня очень жарко. Кто-то, может быть, вчера погорячился (щелкает по шее) в этом смысле. И тот рецепт, который мы сегодня вам предложим, это идеальный…
М: Оттяжный суп?
С: Оттяжный утренний холодный супчик. Значит, что нам для этого понадобится? Помимо самого кефира, основного ингредиента, нужны овощи. Нужно отварить свеклу. Предварительно очистить и отварить, и после этого сохранить сам отвар и никуда его не девать.
М: О! Это так должно выглядеть?
С: Отлично. Вот то что нам нужно, да. Ингредиент один мы уже получили. Даже два в одном флаконе. (Диане) Значит, ты у нас большой специалист по кромсанию – приступай. Далее необходимо отварить картошку. Естественно, отдельно от свеклы.
М: Есть картошечка.
С: Вот уже и картошечка. Кстати, ее можно отваривать, кто как хочет, кто как привык: можно в мундире, а можно уже очищенную.
Д: А как ее резать потом? (свеклу)
С: Тоже как бог на душу положит. Как хочешь, так и режь.
М: Хороший совет. Из кулинарной книги: «Порежьте свеклу как бог на душу положит…»
Д: Да, хорошо!
С: Ну давай, кромсай.
М: Надо резать огурцы, наверно?
Д: Да, огурцы. Да, это так.
(перемешивают нарезанное)
С: Прилипает, да? Хорошо.
(фрагмент песни «Внезапно»)
Д: Мы недавно прыгали с парашютом…
М: Сумасшедшие!
Д: Нет, нормально…
С: Нормально, хорошо.
Д: Правда. В тандеме первый раз.
М: Ну да.
Д: И мы прыгали последними.
М: Так.
Д: И я у тренера спрашиваю: мы последними прыгаем? Он говорит: никогда не говори «последними», говори «крайними». Вот так.
М: Был хороший анекдот. Когда группа первый раз идет на прыжок. И тренер говорит: так, лючок открыли, первый пошел, второй, третий пошел, парашютики не забываем, четвертый пошел…
С: Хорошо, да…
Д: Все. Я все.
С: Как это все? А картошка? Давай, не расслабляйся!
М: А я тоже все.
С: Пожалуйста – вот яйца, вот картошка…
М: А яйца тоже нужно бешено рубить?
Д: А вот как, кстати, картошку резать? Она вся рассыпается…
С: А неважно. Это же такой, салатный вариант. Вот и режь ее…
Д: Давайте вот так ее… (пытается давить картошку ложкой)
М: Нет, мять не надо, потому что супчик будет мутный. А в нем ясность должна проглядывать, несмотря на кефир.
Д: Я думаю, он и должен быть мутным. Как и его задача.
М: Так.
С: Значит, что я забыла еще сказать? Я забыла сказать, что в этот супчик необходимо будет порезать докторскую, очень свежую колбаску.
М: Ну это как в окрошку.
Д: Да, да.
М: Я так понимаю, что поскольку приготовление его связано с… Вот режешь мелко, ножик острый… То есть, если с утра ручки дрожат, может получиться супчик с пальчиками.
С: С пальцами…
М: Поэтому человек прагматичный, он сначала с вечера все нарежет, потом выпьет как следует, а утром уже достанет готовую эту штуку, зальет кефиром, и уже как человек оттянется.
С: Очень дельный совет.
Д: Очень странное получилось блюдо. Точнее, еще не получилось, но получается. Вот представьте сами: мы, два таких одуванчика, учим страну похмеляться.
М: Это потому что мы любим свою страну и знаем, чем она болеет. Мы здесь давно живем.
(пауза)
М: Хватило бы кефира. Я кстати, хочу сказать, что кефирчика у меня не так много. Ну ничего, из остатков можно сделать прекрасный салат.
С: Во-первых, там же не только кефиром все это заливается.
М: А еще огуречный рассол?
С: А еще… (показывает свекольный отвар)
М: А… точно. Все в порядке.
С: Освежающее…
М: Вот колбаска, благодаря цептерной вакуумной упаковке нового дизайна… Опа! (открывает крышку) Кажется, она еще утром бегала…
Д: (Свете) Занюхай! (склоняются к колбасе)
М: … только ножки отрезали.
С: И ручки приставили.
М: У меня есть товарищ, Юз Алешковский, писатель. Он уже давно живет в Америке. Вот он приезжает сюда, он первым делом бежит покупать эту докторскую колбаску. Потому что для него такие воспоминания связаны из молодости… Я его понимаю.
С: Тоска там, в Америке.
М: Ужас!
Д: Пить в пакетике заставляют…
С: Там странные традиции – почему-то нельзя распивать спиртные напитки на улице.
М: Можно. Но из мешочка.
С: Скрывать – это как-то неестественно.
М: Лицемерное общество, ханжеское. Слышали – опять дочь президента Буша оштрафовали за то, что она, в свои 19 лет, покупала алкогольные напитки! Я подумала: у нас попробуй кого-нибудь в 19 лет оштрафовать за то, что берет бутылку! Это ж тема для журнала «Крокодил»!
Д: Кстати, а «Крокодил» выходит еще?
С: Он существует?
М: Не знаю, но тема была бы.
Д: Классно! А сколько редиски резать?
М: По совести.
Д: Тогда всю.
(пауза)
М: Так, знаешь что? Ты давай, зелень режь.
С: А это как… (открывает вакуумную крышку)
М: Догадалась! Тест на сообразительность. А перец туда надо, или не надо?
Д: Не надо.
С: Это на любителя.
М: Я думаю, придется брать кастрюлю побольше.
Д: А я сказала сразу.
М: Скажем… благо у нас есть на любой вкус, от «Цептера» — вот эту возьмем кастрюлечку.
Д: Вот это да!
М: Это по-людски.
Д: Хорошо.
М: Сейчас мы сюда…
Д: (Свете) Вот ну кто так режет?
С: А что?
Д: Во-первых, ты взяла очень большой нож.
С: Ну могу поменьше…
М: А вы часто между собой скандалите вообще?
С: Конечно.
Д: А мы не скандалим.
М: Ну грызетесь так…
Д: Последнее время мы встречаемся только в самолетах.
М: А я думал, вы иногда репетируете…
Д: Пока нет.
С: Вот там и репетируем.
Д: В самолетах, да. Мы, кстати, как-то пели в самолете. Летим себе, летим, подходит человек, говорит: «Девчонки, вы – Ночные Снайперы»? Мы говорим: «Да». А мы летим. Он говорит: «Слабо спеть»?
М: Вы раз и спели!
Д: Нет, не так. Была одна пикантная подробность. Я после этого разлюбила всех стюардесс. Потому что, когда стюардесса узнала… когда он к ней подошел решить вопрос и говорит: «Вы не против, если девочки споют?» Она говорит: «Нормально, хорошо, только за аренду воздушного лайнера не хило бы заплатить».
(пауза. Исполняется песня «Уп-тау-ду».)
М: А теперь ужо взять такую забытую вещь как супница, которая, конечно, утром летним выносится на веранду. И все такие по-чеховски неторопливые… Ну, допустим, вот я. Я сижу на веранде, и мне не очень хорошо, хотя я делаю вид, конечно, что все хорошо. И тут две прекрасные нимфы появляются с этим нектаром. Вот сначала она закрыта…
С: Порепетируем. (отходит с супницей)
М: Входи с лучезарным лицом!
(Света входит с лучезарным лицом)
М: Ну, например, так… И наливаешь мне половник…
(Света перекидывает через руку салфетку и начинает наливать)
М: Ну не надо… вагонного официанта тоже не надо…
С: Ну, импровизирую! Я официанткой не была, мне интересно.
Д: Не была вагонным официантом?
С: Посудомойщицей была, а вот официанткой – нет.
Д: Очень интересно, да, что никакого пара не идет?
М: А! Это эстонская загадка. «Знаете, почему не идет пар? Это потому что он холодный!»
(смеются. Макаревич пробует суп)
С: Ну чё?
М: Ну для полного кайфа я бы знаете, что сделал? Я бы его уже готовым поставил в холодильник, чтобы он был просто вот… А вообще – вещь чумовая.
(продолжается песня «Уп-тау-ду», по экрану – титры с рецептом. Потом Макаревич раздает подарки.)
М: Дивная кастрюлька «Цептер»; международные рецепты от «Цептер» же…
Д: Спасибо.
М: А вот вам – специально возить с собой на гастроли – газовая плита наших друзей, фирмы «Гефест».
Д: Очень хорошо, большое спасибо!
М: Пожалуйста.
(Заканчивается песня «Уп-тау-ду». В конце Света долго распевается, отхлебывает супчик и делает «Джамайку»).
18.08.2001