2004 11 05 Газета «Трибуна»: «Любовь не война, а нежность»
Корреспондент — Анжелика Заозерская
Сегодня Диана Арбенина выступает с большим концертом в ДК имени Горбунова — или в Горбушке. Накануне она выпустила новый диск и первую в своей жизни книгу стихов. Причем Диана сама нарисовала иллюстрации к книге. Правда, певица со свойственной ей иронией называет это художество «героической живописью». Почему? Еще у нее новые музыканты. Кроме них — собака с громким именем Робеспьер и новая любовь — к небу. А когда-то в суровом Магадане жила маленькая девочка, которая очень любила читать книги, серьезно изучала английский и назло всем твердила: «Я буду петь».
— Может, для ясности попытаемся определить, что из имиджа Дианы Арбениной — ваше собственное, а что — плод народной фантазии. Где начинаются и где заканчиваются «Ночные снайперы»?
— В моем паспорте черным побелому написано: Диана Арбенина. За это моя мама до сих порназывает меня предательницей исамозванкой. Как нетрудно догадаться, Арбенина — это слишком красиво и слишком благородно,чтобы быть правдой. Теперь я могу признаться, что столь литературную фамилию я получила врезультате законного, хотя и фиктивного брака. Ради прописки в Питере мне пришлось заключить сделку с человеком по фамилии Арбенин.
— Говорят, что и название группы «Ночные снайперы» вам подарил случайный прохожий, тоже мужчина? Хотя, как мне кажется, вы совсем не похожи на воинственную амазонку или «Лару Крофт — расхитителыницу гробниц». Скорее на хрупкую девушку, которая без оглядки идет по натянутой струне.
— Дело было глубокой ночью,когда после выступления в ресторане мы со Светой Сургановой возвращались домой — она со скрипкой, я с гитарой. Вдруг слышим, как какой-то мужик у нас спрашивает: «Вы что, девчонки, на охоту собрались или с охоты возвращаетесь?» Оказывается, в темноте обычный футляр напоминает гранатомет — забавно, не правда ли?
— В одной из ваших песен есть фраза «Красивые женщины с ножами». Может, лирическая героиня Дианы Арбениной и любовь воспринимает как войну, сражение, как захватывающий поединок?
— Как у Куприна? Нет, любовь -это не война. Любовь — это нежность, море нежности. Хотя элементы сопротивления, противостояния, захвата и плена между любящими друг друга людьми неизбежны. Но если выбирать между любовью-танцем и любовью-битвой, я выбираю битву.
— В ваших последних песнях так много мыслей о предательстве, почему?
— Стало быть, потому, что много предавали. Вдвойне обидно,когда предателем становится твой лучший друг. Ведь дружба чище и бескорыстнее любви.
— Светлана Сурганова, с которой вы пришли к славе, своей настольной книгой — учебником жизни называет сказку Антуана Экзюпери «Маленький принц». Вы тоже считаете, что «зримо только сердце»?
— Мне ближе рассказы Экзюпери о полетах, о самолетах, чем его придуманный «Маленький принц». Хотя говорят, что Экзюпери был плохим летчикам, но я в это не верю. Презирающие смерть мастера воздушной акробатики, настоящие бои, захватывающие фигуры высшего пилотажа — жаль, что этого больше нет в нашей жизни. Меня очень тянет в небо, а еще на Восток. Япония, где я недавно была, показалась мне настоящим раем.
— А как же Чукотка и ее губернатор Роман Абрамович, который, по слухам, боготворит Диану Арбенину? Когда вы пострадали от хулиганских действий фанатов, Абрамович, который пригласил «Ночных снайперов» на рок-фестиваль, якобы лично просил у вас прощения за свой неразумный народ?
— Вы имеете в виду инцидент с бутылкой, осколок которой задел мою шею? Это было недоразумение. Человек, бросивший на сцену бутылку, на мой взгляд,не виноват в случившемся. По крайней мере, я его не осуждаю. Просто так сложились обстоятельства — люди замерзли до звериного состояния и не контролировали себя. Что же касается моего восприятия Абрамовича,то он сделал много полезного для населения Чукотки. Я много лет прожила там и знаю, как было раньше и как стало сейчас.
— Одна женщина, которая хорошо знала маленькую девочку, ставшую Дианой Арбениной, попросила задать вам один вопрос: что вы приобрели и что потеряли?
— Я догадываюсь, о какой женщине вы говорите. У моей мамы, которая давно работает в журналистике, было много хороших, умных и высокодуховных подруг. От них я многому научилась. Тогда как с мамой у меня были сложные отношения. Она хотела, чтобы я все знала, все умела, владела иностранными языками и, разумеется, получила приличное образование. А я мечтала только о музыке, причем о своей музыке. Но тем не менее я благодарна своей маме за суровое воспитание и за ту любовь, которую она привила мне к настоящей поэзии. Когда я окончила филологический факультет Петербургского университета, то первым делом свой диплом отправила ценной бандеролью домой, чтобы мама наконец-то успокоилась. Хотя я всегда буду для нее предметом повышенного беспокойства. Дело в том, что музыкальная тусовка, в которой я невольно вращаюсь, не внушает моей маме доверия. «Что за язык, что за манеры?» — возмущается мамуля.
— Но одна из последних ваших песен «Давно не виделись, здравствуй!» своей мягкостью, лиричностью, отсутствием надрыва напоминает песню Ады Якушевой «Здравствуй, здравствуй, я вернулся», которая была гимном бардов-шестидесятников.
— Действительно, «Давно не виделись» — это ностальгия по моему детству, по тихим семейным вечерам, когда в нашем доме звучали стихи. В этой же песне есть такие строки: «Наш город не изменился, наш город,как новобранец». Что-то остается вечным несмотря ни на что — и это замечательно.
— А по «Асфальту» ходят люди-мыши. Неужели с нашим братом и впрямь случилась такая метаморфоза?
— Мама мне часто повторяла:»Нельзя жить с содранной кожей, с оголенными нервами, как у тебя. Надо учиться защищаться!» А вот от кого защищаться, я тогда не понимала. От серости и сырости, от людей-крыс, которых так много развелось в наше время, надо вырабатывать иммунитет. Увы, я вижу, что среди нас мышей гораздо больше, чем птиц. Это просто катастрофа.
— «Катастрофически» так называется ваша книга со стихами и рисунками. Поклонники «Ночных снайперов» нередко сталкивались с тем, что Диана Арбенина слова их любимых, старых песен безжалостно забывала. Поэтому вы решили довериться бумаге?
— Нет, в книге — не песни, а скорее антипесни со своей внутренней музыкой. Рисунки, которыея называю героической живописью, ибо абсолютно не умею рисовать, помогают передать настроение стиха. Признаюсь, я довольна этой работой, как и довольна новым диском. Словно груз свалился с моих плеч. Теперь я могу полностью отдаться концертам. Мне ближе и приятнее петь и играть на гитаре, чем раздавать автографы и общаться с журналистами. Мне как-то неловко, неуютно и даже стыдно выступать в роли звезды. Вы спрашивали: что я потеряла, когда приобрела популярность? Я потеряла самое главное — свободу, а приобрела? За песни, за свои поступки, за все данные мною обещания я должна отвечать. Тяжелый крест, не так ли?
05.11.2004