2004 12 Газета «Сибирская нефть»: «Ноябрьск «пахнет» молодостью»

Корреспондент — Вадим Горишняк

опубликовано 2 февраля 2005

…Забились в автобус, несемся по заснеженной трассе Омск – Тара. Диана со смесью восхищения и грусти всматривается в белые пространства. Для нее Север – привет из детства. Чего не скажешь о съежившемся у окна директоре группы Ларисе Пальцевой.

– Лариса – из Ташкента, – улыбается Арбенина, кивая в сторону замерзшего директора, – не понимает, какой кайф этот мороз!

А я сама из Магадана. Знаешь, что такое мороз за пятьдесят? Когда руку вытягиваешь, а ее еле видно: воздух – сплошной туман и звенит, как стекло!

– Диана, жизнь артиста на колесах. Дороги тебе дороги?

– Дороги – самое чистое, что есть на свете. А на Север я вообще обожаю ездить. Вижу по-настоящему белый снег, неподдельно белый, и душа ликует. В Москве очень скучаю по такой чистоте. Я не только о снеге, я о людях…Я ведь на Севере прожила 15 лет, и тут все совсем другое – душевное…

– В дороге думаешь или так, в окошко смотришь?

– Да и то, и другое. Обычно просто сижу и музыку слушаю. А под музыку и мысли приходят: сами, как сны.

– Что слушаешь?

– Ну сейчас вот наслаждалась последним альбомом Сашки Васильева из «Сплина». До него «Radiohead» крутился. А до него – последний концерт Челентано.

– Странный набор.

– А я в музыке всеядна. Как, кстати, и в дорогах. Люблю их независимо от того, автобан это или проселочная, где трясет так, что душа выскакивает. Что еще в них ценно, так это встречи. Яркие и удивительные. Хотя вообще-то всякие бывают.

– Еще бы – на большой дороге. А самые головокружительные?

– Для меня главная встреча – с будущим составом группы. Все мы, «Снайперы», перезнакомились случайно. Вон с барабанщиком Митей Гореловым – в скором поезде в Самару. Я катила из Магадана, а он из Мурманска. Иван Иволга – наш гитарист – в Питер пробирался из Владивостока, и нас с ним судьба столкнула абсолютно непредсказуемо.

У людей, которые с талантом от Бога, и случайности закономерны. Скажем, шли раз две барышни магаданской ночью, скрипели снегом на всю улицу, тащили на себе инструменты. А случайный встречный обронил легендарный теперь вопрос: «Девчата, вы с охоты или на охоту?» Не берясь судить о качестве остроты, отпущенной по поводу гитарных чехлов, заметим лишь, что девчонок звали Диана Арбенина и Светлана Сурганова. С той ночи они и стали «Ночными снайперами».

… На гастроли собираешься и уже радуешься, что опять будешь удивляться тому, что где-то еще живут простые, добрые, теплые люди. В столицах их то ли извели, то ли они попрятались.

– В себя ушли. Как в песок.

– А здесь люди – живые, что ли. Более открытые и спокойные. Отъедешь от Москвы всего-то километров на пять – а это уже не Москва. Жизнь как будто начинает просыпаться с каждым километром. Не могу в городе жить, душно. К счастью, недавно важный повод появился за городом бывать. 29 февраля я написала песню «Сенбернар», а 1 марта друзья принесли и подарили настоящего сенбернара. Они уже смеются: «Ты хоть о крокодилах не пиши».

– Как зовут песика?

– У француза имя должно быть французское. Его зовут Робеспьер.

– Славный был француз. Слыл добряком.

– А по-домашнему – просто Радость или Пьюха.

Разговор умолк. Диана глядела в окно, за которым уже плыли тарские избушки. «Старый город? – спросила Диана. (Тара – один из самых «мшистых» сибирских городков, основан в 1594 году.) –Чувствуется. Тут воздух другой. Исторический». Но «историческому» воздуху скоро предстояло загреметь новыми ритмами.

Как только мы подкатили к районному ДК, Диана понеслась «смотреть зал». Час «живого» саунд-чека, и она уселась в гримерке забивать в тайское домино. «Азарт – моя кровь. Подогреваю его игрой». Чем ближе к сцене, тем выше поднимается его градус. Ощущаешь кожей, как грозовое электричество. В гримерку стали подтягиваться музыканты. У каждой команды («банды») свои ритуалы. Интересно было бы узнать, что такое нашептывает Диана своим мужчинам, когда перед концертом они всей группой собираются в кружок, как в кулак, культивируя некую весьма концентрированную энергию.

Концерт похож на взрыв – передвижные Хиросимы. Цепная реакция подхватила даже вахтеров, начавших подпрыгивать на стульях под бой бас-бочки. Свободных мест давно не осталось. Зал стоял на ушах и орал, в проходах плясали и пели. Мозг глотками впитывал песню за песней. Вот это действительно называется «драйв». Вот это, похоже, Диана Арбенина и называет азартом.

После двухчасового «рубилова», кавалерийской атаки кипящих поклонников и натиска прессы, после старомодной раздачи, казалось, бесчисленных автографов мотор наконец ревет, автобус выворачивает на трассу, избушки одна за одной исчезают в звездной ночи. Дорога на Омск наматывается на колеса, как старая лента на бобину магнитофона.

– Не выдыхаешься за такой концертик?

– Поверишь – нет! Заряжаюсь, как батарейка. Для меня каждый раз – это такой драйв! Особенно если зал тебя чувствует, а ты его. В Таре все получилось. Да ты сам видел.

– Мощно зажигали. Везде у вас с народом такой контакт?

– Мы ведь не первый раз в подобных турах. Знаем, кого встретим и как нас примут. Несколько лет назад в Омске отыграли большущий концерт – в зале СКК «Иртыш». Зал огромный. А вообще, я в Омск всегда с удовольствием езжу. Может быть, потому что здесь устраивались наши первые гастроли. Кстати, тогда тоже без случайной встречи по дороге не обошлось.

– Еще кого-нибудь в группу заманили?

– Нет, это Лена Нуриева, у нее своя команда. (Елена Нуриева – продвинутый омский музыкант, лидер группы «FM–orchestra»). Но я иногда на концертах ее вещи пою. Буквально два дня назад играла «акустику» и выдала ее песню «В осенних лесах».

– А как тебе Ноябрьск, Муравленко и Тара?

— Каждый город, где мы были, он ведь неповторим. Читал в детстве у Джанни Родари «Чем пахнут ремесла»? Мне кажется, у каждого города тоже свой аромат, уникальный. Ноябрьск… Ноябрьск «пахнет» молодостью. Честное слово! Наверное, потому что он очень подвижный, динамичный город. Уж что-что, а энергетику я чувствую. Муравленко меня просто потряс. Бывали в мире великие полководцы или писатели. А здесь жил великий нефтяник. Какую надо было о себе оставить память, чтобы в твою честь назвали город! Или Тара… Ее я точно запомню. Там все улицы пропитаны четырьмя веками, как дегтем. Еще я, знаешь, о чем сейчас думала? Вот мы все в Тару из Омска добрались за три часа. 300 километров – быстро, в тепле и с удобствами. А представляешь, как лет двести назад тут перемещались из города в город? И ведь жили люди, строили, рожали. Все преодолевали, не хныкали. Нам бы такую жизненную силищу!

12.2004