2009 12 02 Портал «Озон»: интервью «Армия Арбениной»

Осень — время призыва в армию, но речь пойдет не об этом. Нашему музыкальному шпиону Святославу Коровину удалось пообщаться с очаровательной женщиной Дианой Арбениной, этой осенью выпустившей вместе со своей группой «Ночные снайперы» альбом «Армия 2009».

— Ваш новый альбом называется «Армия 2009». Что вы вкладываете в это название — армия как социальный институт или же что-то а-ля «Армия Алисы», то есть общность людей, молодых и крепко связанных идеей?

— Никакого милитаризма это название в себе не несет. Армия, о которой идет речь, это те люди, которые нам, снайперам, верят уже более 15 лет. Именно им мы отдаем должное названием этой пластинки.

— Альбом получился довольно разноплановым, в нем есть все — от серьезной музыки до откровенного дуракаваляния. Что из этого вам ближе?

— У меня странные танцы. Они не веселые, и не грустные. Пожалуй, единственное, что могу сказать — если я танцую, то на разрыв. Туфельки до неба! Вспомните Кустурицу. Мои танцы — танцы невозвращенца.

— Что вас связывает с группой «Би-2»? И как вам их новый альбом «Лунапарк»?

— Мы экспериментировали много. И это единственные люди, которые в свое время меня поддержали и по-дружески, и по-мужски. Такое не забывается. Альбом слышала, разумеется. Презентация была классная. Продуманная от и до, начиная с погончиков на их рубашках и сценографии в духе раннего Стивена Кинга, заканчивая отточенностью в песнях. Меня альбом изумил.

— С кем бы вы хотели спеть вместе? Из западных и из наших?

— Ни с кем. Я отвечала на этот вопрос много раз. И всякий раз по-разному, в зависимости от увлечений на момент ответа. И постоянно называла имена людей, с которыми действительно в то время хотела посотрудничать. Сейчас этот список пуст.

— Чем закончилось сотрудничество с японцем Миядзавой? Его альбом «Симаута» был-таки выпущен в России, но, как я понимаю, дальше совместной работы над «Кошкой» и, собственно, «Симаутой», дело не пошло? Вообще, как эта история развивалась?

— А вы хотели, видимо, чтобы я, встретившись с Миядзава-сан, поменяла разрез глаз, запела на японском и отправилась давать концерты на горячие источники в префектуре Фудзи? У нас не было цели петь вместе постоянно. Мы познакомились, молниеносно почувствовали друг друга, написали свои версии песен, сыграли в России, подняли стадион в Японии, а дальше каждый продолжил делать то, что делал до — сольную карьеру.

— Со временем в вашей манере исполнения появляется все больше нежности, а вокал становится более профессиональным. Вы занимались где-то, или ваша манера исполнения формировалась опытно-экспериментально-концертным путем?

— Всему учит жизнь. Никто лучше, чем она, петь не научит, а чувствовать и подавно. Это касается и человеческих качеств тоже. Выносливости, терпимости, закалке меня тоже учили не в школе. Хотя, признаться, север дал мощный фундамент, плюс родительское воспитание, основанное на паритете и спартанском духе.

— Одна из песен с новой пластинки называется «Кафка». Кафка вам близок?

— Не больше, чем Серен Кьеркегор, например, или Эжен Савицкая. В работах Кафки мне интересно соцветие таланта и мысли на письме. Пускай, весьма депрессивное. Но, согласитесь, с утра до ночи смеются неуравновешенные психически люди, которых мы зовем «идиотами», между тем как мир — действительно не пряник с шоколадной начинкой. Когда я писала «Армию 2009», так случилось, что именно музыкально-поэтическая зарисовка, навеянная кафкианской Прагой, стала сутью всего альбома. Это сразу не осозналось, но теперь время отстаивается, и на дне я вижу тот самый чистый песочек, который подспудно и хотела получить.

— Будет ли продолжение истории с акустическими альбомами «Тригонометрия»?

— Будет. Но не под этим названием точно. История с «Тригонометрией» закрыта. «Продолжение следует» касалось акустики вообще. И в декабре мы, верные своему слову, выпускаем DVD акустического юбилейного концерта «Последний патрон». Концерта с очень непростой судьбой. Не буду раскрывать карты. Выйдет — посмотрите.

— Помимо музыки вы пишете книги. Последняя на сегодняшний день — это «Колыбельная по-снайперски». Почему колыбельная?

— Так случилось, что я какое-то время назад полностью игнорировала сон. Доигралась до того, что стали сдавать нервы. Потому колыбельная — это мое возвращение в детство, в ту пору, когда каждую ночь снилось что-то необыкновенное и безопасное.

— Какие фильмы вы смотрите в последнее время? Что бы посоветовали своим друзьям?

— «Мои друзья всегда идут по жизни маршем», — как пел Виктор Цой. Советовать им бесполезно. Тем и хороша наша дружба. Смотрю Вуди Аллена. Попала на его волну и теперь радуюсь. «Сентябрь» посмотрела намедни. Не знала, что Вуди Аллен так любит Чехова.

— Каким для вас был этот год?

— Почему был? Год ведь еще не закончился. Честно говоря, я уже давно жду декабря, а с ним Нового года. Хочется морозца и снега! И колесить по нашей необъятной родине с концертами. Вот такие планы. А итоги подведем лет через 100-150.

02.12.2009