2017 02 18 Радио России: «Дорогая передача»
ведущая — Диана Гурцкая.
Диана: Добрый вечер, дорогие друзья. Это говорю вам я, Диана Гурцкая, на волнах радио России «Дорогая передача», и в студии со мной Светлана Сурганова. Светлана, добрый вечер.
Светлана: Диана, здравствуйте. Очень рада Вас видеть и слышать.
Диана: Я тоже очень рада, на самом деле. Но прежде чем начать наш разговор, по традиции продюсер Елена Абакумова представит нашего гостя:
«Светлана Сурганова – лидер группы «Сурганова и Оркестр», певица, поэт и композитор, родилась осенью 1968 года в Ленинграде. Родителей никогда не видела, в три года ее удочерила кандидат биологических наук Лия Сурганова. Четверть века прожила в питерской коммуналке с мамой и бабушкой. В школе была не очень общительной, училась на тройки. Песни сочиняет с 14 лет. В Ленинграде Светлана окончила музыкальную школу по классу скрипки, медицинское училище и педиатрическую академию. Врачом, однако, не стала. В 25 лет узнала, что Лия Сурганова ей не родная мать, но биологических родителей активно искать не стала. Играла и пела в различных ансамблях. С 1993 по 2002 год Светлана была солисткой и скрипачкой очень популярной на рубеже веков группы «Ночные снайперы». После расставания с Дианой Арбениной основала собственный коллектив «Сурганова и Оркестр», который успешно существует по сей день. В 27 лет она узнала страшный диагноз – рак. Тяжелейшая операция, через 12 дней вторая, мучительные боли… А через три месяца начались гастроли. «Не было сил даже держать скрипку, но нужно было зарабатывать деньги», — говорит Сурганова. Впоследствии Светлана перенесла еще несколько сложнейших операций. Вместе со своей группой активно гастролирует. В 2013 году Светлана Сурганова заняла первое место в шоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1». Живет во Всеволожске, в 25 км от Санкт-Петербурга. Среди любимых композиторов – Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шенберг, Шостакович, Шнитке, а также Ян Тирсен. Из поэтов любит Ахматову, Цветаеву, Бродского … Этот список можно продолжать до бесконечности. Любит путешествия, кататься на велосипеде и летать в аэродинамической трубе. В машине слушает аудиокниги. Иногда в интервью говорит, что хотела бы усыновить ребенка, но пока не готова к этому. Смысл жизни Светлана Сурганова видит в радости каждого дня».
Диана: Все ли так? К слову, фоном была музыка любимого, как и Вами, так и мной, Яна Тирсена. Она звучала в фильме «Прощай, Ленин». Так все-таки все ли было правильно в короткой биографии?
Светлана: Все правильно. И я даже многое о себе вспомнила…
Диана: Человек, который плохо знает Вас и послушает Вашу биографию, скажет, что боль, потери, разочарования… Ну, не простая жизнь. А Вы же, когда выступаете или даете интервью, всегда улыбаетесь. Как это получается?
Светлана: Не знаю. Это не ко мне вопрос, потому что у меня все хорошо. По крайней мере, я вижу. А вот как Вы справляетесь и как Вы находите в себе силы так прекрасно выглядеть и столько света давать публике и окружающим Вас людям, Диана, я бы у Вас с удовольствием об этом спросила и хотела бы это узнать. А что касается меня, какие-то сложности, неприятности, это такая мелочь даже по сравнению с тем, например, что люди пережили в блокаду. Вот там были действительно сложности, неприятности. Неприятности – это мягко сказано. У меня перед глазами стоит Стивен Хокинг, например. Великий американский физик, который уже много-много лет прикован к коляске. Который обездвижен, который страдает боковым атеросклерозом и продолжает открывать удивительные вещи в плане физики, интересоваться космосом, открывать новые законы, читать лекции. Вот это меня восхищает.
Диана: Сегодня что может представить Вас лучше слов? Или композиция, которая соответствует настроению сегодняшнего дня.
Светлана: Так однозначно сложно сказать. У меня, конечно, есть ряд излюбленных композиций, которые я всегда исполняю, когда просят вот что-то взять и исполнить, вот прямо сейчас, прямо здесь. Вот первое, что приходит в голову, это песня «Не тобой болеет сердце», это песня Юла Абрамова «Ну почему же я вру», песня Елены Нуриевой – посвящение Жанне Д’Арк. Мне кажется, что неплохо с точки зрения мелодичности, музыкальности трактована песня на стихи Хуана Рамона Хименеса «Цветы и звезды». Ну, это вот так вот, навскидку.
Диана: Тогда все-таки с чего мы сегодня начнем? С какой песни?
Светлана: Если есть такая возможность, поставить песню «Цветы и звезды».
Звучит песня «Цветы и звезды».
Диана: Скажите, пожалуйста, вот были ли в Вашей жизни моменты если не абсолютного счастья, то состояния, близкого к этому?
Светлана: Знаете, их было великое множество таких моментов абсолютного счастья или состояния, близкого к абсолютному счастью. Это всегда, когда у тебя рождается новая песня, когда у тебя складывается текст, когда у тебя складывается аранжировка, какая-то новая интересная рифма… Когда вот складываются пазлы. Не обязательно касаемо, например, сочинения песен. Когда просто вот события складываются очень легко. Когда ты что-то задумал, и это легко получается. Это может быть и какое-то путешествие. Это, конечно, могут быть какие-то очень теплые взаимоотношения с дорогим, близким любимым человеком. Какие-то минуты отдохновения, минуты откровения. И я часто бываю абсолютно счастлива, когда слушаю красивую музыку любимых своих композиторов. Поэтому, мне кажется, что счастье просто… оно розлито в пространстве, только успевай его ловить, только успевай сопереживать ему — вот этому абсолютному счастью, этой абсолютной красоте.
Диана: Помните, в Евангелие Иисус призывает: «Будьте как дети». То есть будьте светлыми, чистыми, радостными. Мне кажется, что мы утратили вот это умение глубоко и искренне радоваться. Как Вы думаете?
Светлана: Ну нет, я все-таки надеюсь, что мы не утратили окончательно, по крайне мере, эту способность радоваться. Но то, что чаще нужно обращать внимание на красоту, чаще нужно восхищаться пусть даже какими-то мелочами, замечать их, радоваться, раскрыть глаза пошире. Причем, это не в буквальном смысле, а я говорю о сердце, открытости сердца. Потому что, как показывает практика, и то, что я сейчас вижу перед собой, для того, чтобы видеть, абсолютно не обязательно человеку иметь глаза видящие. Главное – должно быть видящим и чувствующим сердце.
Диана: Вы жили с мамой, с бабушкой, которых Вы очень любили. Вы были окружены любовью, заботой, с одной стороны. С другой стороны, Вы с трех лет задумывались о смерти и неизбежности ухода близких людей, Вы говорили о себе, что Вы были аутичным ребенком… Так счастливое оно все-таки, детство ваше, или не очень?
Светлана: Конечно, счастливое. Но зрелость, неминуемо, медленно, но верно переходящая в совсем зрелость и раннюю старость (смеется), я хочу Вам сказать, она еще более счастливая, чем детство. И мне кажется, что вот это счастье, эта радость заключаются в том, что мне постоянно хочется развиваться, мне хочется узнавать этот мир, эту жизнь. Мне хочется совершенствоваться, мне хочется ощущать всеми рецепторами там, я не знаю, всеми органами чувств эту жизнь. И вот именно такое желание, с одной стороны, с большой буквы и на Вы с жизнью, с другой стороны, с такой теплотой и нежностью к ней. Вот это вот отношение к жизни оно мне дает ощущение счастья. И чем оно осознанней, вот это чувство, тем счастья прибывает все больше и больше. И я даже считаю, что я готова делиться вот этим совершенно незамысловатым простым рецептом жизненного счастья: просто любить жизнь, подмечать все тонкости, нюансы, мелочи и радоваться им, видеть красоту.
Диана: Какое счастье, когда рядом есть такие люди, как Вы. Это неисчерпаемая энергия. И, наверное, те люди, кому Вы скажете слова напутствия, это так здорово. Вот я к чему это говорю. Среди Ваших фанатов немало подростков. Это дети, которые со своими часто возникающими мыслями о жестокости и несправедливости и с поиском правды на этом пути. Что бы Вы им сказали?
Светлана: Большая ответственность, сложный вопрос. Я бы даже больше не им сказала. Потому что молодая энергия – она мало управляемая. Тут я бы только советовала и ратовала за почитание. За почитание родителей, за почитание опыта как такового. Это может быть и не наделенный сединами человек, не обязательно он должен быть намного лет старше. Почитание и уважение к опыту как таковому. А вот как раз взрослым людям я бы пожелала все-таки терпимости и любви, любви, любви. Ребенок никогда не ожесточится, из него обязательно вырастит хороший человек, если он будет окружен любовью. Всем миром правит любовь, я в этом убеждена. И я ратую за это. Я призываю к этому. «Терпение и такт», как говорила Алиса Фрейндлих в моем любимом фильме «Служебный роман». Собственно, вот это все как бы это числители, а знаменателем является любовь.
Диана: Вы закончили медицинское училище, а потом медицинский институт. Вы знаете название каждой косточки. При этом я знаю, что Вы не работали по специальности ни дня. Вы не жалеете о потраченных на образование летах все-таки?
Светлана: Все, что касается образования, и сколько бы это ни требовало бы времени, я не могу назвать это потраченным временем. Вся наша жизнь – это процесс образовательный. И то, что я в буквальном смысле, или, как это в общепринятом понятии не работаю по медицине, меня это не расстраивает. Хотя медицина сопровождает меня всю жизнь. Во-первых, я сама по себе уже почти профессиональный пациент. Сколько я перенесла операций, и в скольких клиниках я побывала, это как бы отдельная история. Лучше об этом не вспоминать, не думать. То, что люди по прошествии какого-то времени, посетив какое-то количество наших концертов, многие пишут о том, что они себя лучше чувствуют, что в наших песнях они находят какие-то ответы на свои вопросы, и они в какой-то степени врачуют, я могу смело утверждать, что я все-таки не далеко ушла от врачевания. Просто я это делаю не совсем традиционным способом.
Диана: Давайте еще ненадолго вернемся в детство. Скажите, на тактильном уровне, может быть, запахов, звука… Ленинград, коммунальная квартира, дворы-колодцы, бабушка, школа, мамины руки… Можете продолжить этот ряд?
Светлана: Бабушкины кисти, ее большой палец. Я когда маленькая совсем была, я не могла заснуть, не подержавшись за ее шершавый большой палец левой руки. Это, конечно, какие-то коты. Обязательно в нашей коммуналке жили какие-то животные, чаще, конечно, это были коты, кошки. Это тополя, это тополиный пух, школа напротив, которую бесконечное количество раз перекрашивали то в серый, то в белый, то в зеленый, то в розовый цвет. Это даже увековечено в какой-то песенке моей «Здание красят». Это Таврический парк. В одно время я любила там делать пробежки ранними, ранними утрами. Как раз именно в те времена, именно в те часы, когда собаководы любили своих питомцев выгуливать. И одна из таких собачек чуть меня не укусила, когда я делала пробежку. Почему-то хозяйка не держала свою собаку на поводке, а собака такая была настоящая, кавказец. Вот, и такая хорошо обученная, злобная, злостная. Я бегу, а она бежит за мной, страшным басом лает. Я думаю только об одном: «Только бы она не укусила меня за руки, за кисти». Очень боялась, поскольку все-таки музыкант, играю на инструментах… Вот. Я думаю: «Пусть кусает за что угодно, только не за руки». Страх придал мне силы, и я с первой скорости переключилась, по-моему, сразу на первую космическую (смеется) и убежала от этой злобной собаки. С тех пор я как-то вот разлюбила пробежки по Таврическому парку.
Диана: Давайте ненадолго прервемся и послушаем музыку. Что будем слушать?
Светлана: Давайте послушаем песню Мирумир – песню из одноименного альбома 2015 года.
Звучит песня «МируМир».
Диана: Для Ваших родных, для мамы и бабушки, война не пустой звук. Они пережили блокаду Ленинграда. Вы сказали, что Вы не хотите об этом говорить и вспоминать, но все-таки я задам этот вопрос. Когда Вам было очень плохо в больнице от адской боли, Вы думали: «Они пережили и выжили, и я смогу». Это так на самом деле было?
Светлана: Безусловно, они являются для меня ярчайшим примером стойкости и мужества. И, конечно, все какие-то свои трудности, сложности, неприятности в самочувствии, конечно, я все это рассматриваю уже через призму их опыта, их стойкости перенесенных блокадных лет. Честное слово, после того, как ты услышишь, воспримешь, всем сердцем воспримешь, те истории, связанные с блокадой… Зоя Михайловна Сурганова, Лия Давыдовна Сурганова, мои бабушка и мама, которые не понаслышке знают все тяготы, связанные с блокадой… твои неприятности уже перестают быть неприятностями, или кажутся тебе настолько мелкими, что даже как-то становится вот неловко. И вот, когда была эта моя больничная история, онкологическая, и когда там не то, что стоял вопрос, а когда там такое пограничное было состояние, и я понимала, что, в общем-то, еще чуть-чуть и можно отбросить коньки, мне как-то очень стало неловко их отбрасывать. Я думаю: «Как-то неприлично. Вот люди переносили какие тяготы, а я не могу справиться с какой-то болячкой. Ну-ка соберись, тряпка!» – сказала я себе, испытала еще раз чувство неловкости и выжила. Безусловно, не без поддержки друзей. Я колоссальную от них получила поддержку и помощь и по гроб жизни буду это помнить и буду их благодарить, но, тем не менее, еще и вот пример моих милых двух блокадниц тоже очень меня подстегнул на выживание, на восстановление.
Диана: В своих интервью, касаясь этой темы, Вы часто говорили, что вот я обращалась к Нему. Вы не говорили: «Я молилась» или Вы не произносили слово Бог. Почему?
Светлана: Мне кажется, что если я скажу: Бог, это в общечеловеческом понимании, это очень конкретно. Причем для мусульманина это один Бог, для католика это другой Бог, и вот сколько конфессий не назови, у каждого свой Бог. Мне кажется, что все-таки это что-то немножко даже большее, чем Бог. Ну, по крайней мере, в общечеловеческом понимании. Это какая-то некая сила, некая энергия, которая нас, во-первых, всех породила, которая создала наш мир, нашу Вселенную, наши Вселенные. Которая наградила каждого из нас, частичкой тепла, частичкой своей энергии. Благодаря которой мы действуем, созидаем, любим, создаем, разрушаем, к сожалению, и так далее и так далее. Я именно вот к этой энергии обращалась. Но, с другой стороны, я чувствую в этой энергии что-то нечто такое персональное, это как некий собеседник. Который, во-первых, со мной ведет диалог, и, во-вторых, меня очень часто поддерживает, дает советы. Не думайте, что я сошла с ума, и разговариваю тихо сама с собой (смеется). Но внутренний диалог, он существует. И, клянусь Вам, частенько этот внутренний голос, или эта сила, или, как многие это называют — Бог, помогает во многих ситуациях.
Диана: Спасает и помогает. Несколько раз Вы смотрели смерти в глаза. По Вашим словам, тема смерти всегда присутствует в Вашей жизни, а в мыслях почти ежедневно. Вы в Ваших интервью говорили и об одиночестве и о смерти. И притом Вы сказали так, что «Ты становишься невесомым, ты – дух. Ты – воздушный. Ты – везде и нигде. Ты – для всех и ни для кого. Ты – все и ничто». Что все-таки там, за последней чертой? И почему Вы ее не боитесь?
Светлана: Знаете, у меня последнее увлечение, уже все, наверное, поклонники мои знают, это книги, я надеюсь, что это будут книги. Пока это первая книга, которую я взяла в руки, прекрасного автора японского происхождения Митио Каку, который написал целый ряд книг, таких общеобразовательных. Он сам по образованию физик и пишет таким достаточно доступным, интересным языком про различные законы физики, различных ученых, авторов этих законов и так далее и так далее. Книга «Гиперпространство». В том числе там заходит речь и о том, в каком количестве измерений мы живем, как возродилась Вселенная, что ее ждет в дальнейшем и так далее, и так далее. Вот находясь на этой волне, волне этого интереса, у меня такой очередной виток осознания смерти как части жизни. И действительно я все дальше и дальше ухожу от понятия страха смерти, страха как такового. Потому что действительно все едино, и, в общем-то, никуда ничего не девается. Закон сохранения энергии. Мы только меняем наши костюмчики, наши оболочки. Мы вышли из праха, мы войдем в прах, и снова возродимся из него. Так чего ж тут плохого и чего ж тут бояться? Мы все равно в едином информационном, энергетическом поле находимся. А бояться переодеть обувку или сменить кафтанчик серого цвета на голубой? Но что в этом плохого и что в этом трагичного?
Диана: Светлана Сурганова — желанный гость «Дорогой передачи» сегодня на волнах радио России, и я хочу сказать, что к нам в гости приехал потрясающий, замечательный, блестящий гитарист Валерий Тхай.
Валерий: Здравствуйте, Диана. Спасибо большое за лестные слова.
Диана: И мы очень хотим послушать песню в вашем исполнении. Может, Вы объявите, Светлана?
Светлана: Ну, поскольку все-таки зима и, не смотря на сложности, связанные с зимой, хочется придать энергии, улыбки, какой-то бодрости… Я предлагаю вам послушать песню «Февральский ветер».
Звучит песня «Февральский ветер».
Диана: Давайте вернемся на землю нашу грешную, и вот такой вопрос у меня. «Ночные снайперы», популярность, гастроли, рок-фестивали, пластинки, настоящее творчество. Вспомните вот об этом времени.
Светлана: Очень светло вспомню. Очень благодарна этому времени. Не случилось бы этого этапа, может быть, не случилось бы меня, коллектива «Сурганова и Оркестр» и того окружения, музыкального окружения, в котором я сейчас купаюсь с большим удовольствием. С большой теплотой вспоминаю время нашего совместного с Дианкой снайперизма, и где-то глубоко в душе теплится у меня надежда, что когда-нибудь, на какой-нибудь юбилей, может быть, там к 150-летию со дня основания группы «Ночные снайперы», мы все-таки выйдем на одну сцену и тряхнем стариной.
Диана: Светлана, позвольте вот задать такой вопрос. Этот вопрос существует на самом деле, не могу не задать. Ни Вы, ни Диана Арбенина не говорите о причинах Вашего ухода из группы. Но я знаю, что инициатором была она. Когда был вот тот решающий разговор?
Светлана: Я и не помню, как там все развивалось. Но, по всей видимости, просто уже пришло время, когда нужно было этим двум кораблям, или двум капитанам на одном корабле, все-таки рассесться по своим лодкам и плыть дальше отдельно друг от друга. И в этом нет ничего плохого. И я еще раз говорю, я благодарна Диане за то, что именно она взяла на себя такую непростую миссию взять и развести эти два вектора, вот, из одной энергии сделать две энергии. За что ей огромное спасибо. Тысячу раз спасибо.
Диана: Ну а я, Диана Гурцкая, продолжу задавать вопросы певице, композитору, поэту, замечательному музыканту, просто достойному и мудрому человеку Светлане Сургановой и еще драматической актрисе. Кстати, кем Вы себя ощущаете больше?
Светлана: Кем угодно, только не драматической актрисой. И вот эти, так скажем, совсем не многочисленные театральные опыты, это скорее явление меня как личности. То есть, в общем-то, мне не приходилось играть какого-то персонажа, специально придуманного. Это я говорю и о спектакле по стихам Бодлера «Плаванье» в постановке Ильи Мощицкого, я говорю о спектакле, нашем поэтическом спектакле, «ОтношениЯ» с Кирой Левиной, где мы читаем наших любимых поэтов. Причем она читает на трех языках: на французском, испанском и английском, я – на русском. Премьера состоялась теперь уже два года назад в БДТ. И я говорю о спектакле «Моя счастливая жизнь». Фактически, это моно-спектакль, где солирует, причем с блеском это делает, прекрасная рижская актриса, телеведущая Иванникова Светлана Ивановна. И в этом спектакле я появляюсь совсем ненадолго, в самом конце спектакля, и, как говорится, немножко разряжаю обстановку. Назвать это драматическими работами, ну, конечно, у меня язык не поворачивается. Я появляюсь уже не в рамках коллектива «Сурганова и Оркестр», я появляюсь там без гитары, я там не пою, а я там вещаю, когда прозой, когда стихами. Собственно, вот и весь мой театральный опыт на сегодняшний момент, пока.
Диана: Перед тем, как перейдем к следующей части нашей беседы, давайте послушаем потрясающую музыку от Светланы Сургановой. Давайте? Что будем слушать?
Светлана: Давайте слушать песню под названием «Воздух», стихи написала прекрасная питерская поэт-песенник Ольга Виор. Текст принадлежит ей, а музыка – Валерию Тхаю.
Звучит песня «Воздух».
Диана: Скажите, пожалуйста, в конце прошлого, в начале нынешнего века Вы очень много гастролируете. Вы объездили не раз практически всю Россию и не только Россию. Я знаю, что во время туров, когда есть такая возможность, Вы любите гулять по городу и даже что-то снимаете. Скажите, пожалуйста, как Вы видите сегодня Россию, и что меняется за последние годы?
Светлана: Потихонечку, потихонечку меняется. И в лучшую сторону. Города становятся чище, лица просветленнее. Опять же, светлому все кажется светлым, чистому все кажется чистым. Это, конечно, моими глазами. Те города, это, ну так скажем, не совсем глубинки. Это все-таки скорее миллионники или там города, которые уже тяготеют к миллионному жителю, за 500, за 600 тысяч. Там все-таки более или менее благополучно. Появляются много высотных домов, красивых, какие-то дизайнерские решения, много скверов. Все не так плохо. Например, я была совершенно очарована гостеприимством Нижнекамска. Это Татарстан, промышленный город, город нефтяной промышленности. Там не так давно проходил концерт «Своя колея», посвященный творчеству Владимира Семеновича Высоцкого. Вот. И тот прием, который нам был оказан, это, конечно, только можно мечтать. И я думаю, я очень долго с теплотой буду вспоминать этот момент. Поэтому, ну как: где есть производство, где поставлен хорошо бизнес, там, в городах, конечно, очень все хорошо. В остальных — послабже.
Диана: Скажите, вот Ваш дом, Светлана, в 25 км от Питера, оттуда до Финляндии – рукой подать. Природа та же. Говорят, что там спокойнее, уютнее и даже, говорят, что комаров меньше. Я не знаю, может быть, это шутка, но я даже посмеялась, когда об этом услышала. Вы никогда не хотели бы жить по ту сторону рубежа?
Светлана: Боже упаси, нет! Я очень люблю свою Родину. Я люблю путешествовать, мне очень нравится Швейцария, например. Одно время и сейчас я люблю очень Португалию. Есть страны, в которых я вот с удовольствием бываю. Но я всегда хочу возвращаться домой. Да, у нас по сравнению с тем образом жизни, это, конечно, экстрим. Но я, по всей видимости, экстремал (смеется), как многие из нас.
Диана: Вы знаете здесь очень у меня такой интересный вопрос. В общем-то, я тоже задумалась, потому что вот так вот Вы сказали, очень мудро, что я люблю свою страну и буду влюблять в нее всех. Люблю – я понимаю, я готова это повторять, а вот влюблять в нее всех? Сейчас, к сожалению, к нам относятся в мире с опаской, с недоверием. Во-первых, почему так происходит?
Светлана: Побаиваются. Сильных всегда боятся.
Диана: Вот и как тогда влюблять?
Светлана: Как влюблять? Я в первую очередь имела в виду сограждан. Я хочу, чтобы каждый второй, каждый первый был патриотом своей страны. И любил ее, и не стремился из нее уехать, и приносил все свои умения, свой интеллект, все свои ай-кью, все свои вдохновения на благо развития именно этой страны, в которой каждый из нас родился, вырос. Страна, которая дала образование, страна, которая, на самом деле, далеко не худший вариант. И у нас есть масса таких положительных черт, которыми не обладают там не те же американцы, датчане и так далее и так далее. Вот. Нам нужно просто культивировать и обращать внимание на наши лучшие, сильнейшие стороны, а не говорить о том, какие мы плохие, какие мы недоразвитые, какая у нас слабая и просто сырьевая экономика и так далее, и так далее. Да, это понятно и с этим, конечно, нужно тоже как-то работать и развиваться в этих вопросах. Но если ребенку ты будешь все время говорить, что он плохой, плохой, то он в итоге и вырастит плохим, будет плохим, закомплексованным. Тут, как раз я говорю, нужно развивать и обращать внимание на наши сильные стороны и их делать еще сильнее. Ну и, конечно, спектр этих сильных сторон расширять.
Диана: Я слышала, что Вы не любите смотреть телевизор, как и многие сейчас. Что этому противопоставить?
Светлана: Нет, я не могу сказать, что я не люблю. Во-первых, мало для этого времени. Но у меня есть любимые телеканалы. Телеканал «Культура», например. На самом деле, сейчас появились телеканалы, где есть очень интересные познавательные программы. Я так и не научилась смотреть телесериалы, как-то вот не слежу за ними, но там за каким-то редким исключением. С удовольствием, кстати, посмотрела телесериал про Доктора Хауса. А с отечественными сериалами как-то совсем у меня слабо, тут я не компетентна. На них у меня ни времени, ни сил, ни эмоций уже не хватает. Поэтому нет, сейчас, конечно, огромное колоссальное информационное поле, только успевай во всем в этом разбираться. Конечно, интернет. И в принципе, можно подобрать на свой вкус и цвет. Тебя же никто там не заставляет, там не привязывает к дивану: вот смотри! Благо есть выбор, а выбор есть.
Диана: Давайте мы сейчас немножечко пофантазируем. Вот сейчас у нас 2017 год. Пройдет… ну где-то лет 50, и какой будет Россия? И каким будет мир Светланы Сургановой?
Светлана: (смеется) Ну, в России очень много будет китайцев… И там, наверное, произойдет рано или поздно какая-то ассимиляция… Причем китайцев будет не только много в России, везде очень много будет китайцев (смеется). Все-таки очень бы хотелось жить в стране, где чистая вода, где есть питьевая чистая вода, где есть свежий воздух. И чтобы подышать свежим воздухом, не надо заходить в какие-то специально отведенные кабинки, платить денежку, чтобы просто подышать свежим воздухом. Да минует нас экологическая катастрофа, нашу страну. Я думаю, все остальное… мы договоримся, уладим. А вот если мы серьезно нагадим, у нас же в доме, вот это будет катастрофа.
Диана: Ну что же, дорогие друзья, Валерий,Светлана, пользуясь случаем, что вы сегодня у нас, на волнах радио России. Это огромное счастье для нас, для меня, для слушателей. Может, еще что-нибудь споем?
Светлана: Ой, с большим удовольствием. Это одна из самых моих любимых песен. Она принадлежит Юлу Абрамову. Называется она «Ну почему же я вру».
Звучит песня «Ну почему же я вру».
Диана: Что для Вас оркестр Сургановой?
Светлана: Такого оркестра не существует – оркестр Сургановой. Существует коллектив «Сурганова и Оркестр». В этом есть разница. Потому что Оркестром я называю ассоциацию музыкантов, которые дышат со мной одним музыкальным воздухом, которые понимают и чувствуют меня, наверное, с полтакта. Это мои единомышленники, это мои друзья, это мои учителя. И с другой стороны, это совершенно самостоятельные личности. Каждый из участников этого небольшого Оркестра — потрясающий музыкант. Многие ребята являются авторами собственных проектов, собственной музыки. Я счастлива нашим сотрудничеством. Поэтому — Сурганова и Оркестр.
Диана: Вы как-то очень точно сказали, что счастлив тот, кто нашел себя и живет в гармонии с Вселенной. А вот Вы приблизились к этому состоянию?
Светлана: Я близка к приближению, и это очень приятно осознавать.
Диана: Вы говорите, что смысл жизни – в радости каждого дня. Как достичь этого состояния?
Светлана: Ну, во-первых, я еще раз все-таки призываю обращать внимание на какие-то детали. Жизнь – вещь очень подробная, и нас окружает масса мелочей. И причем надо радоваться этим мелочам, надо удивляться этим мелочам, видеть в этом красоту. Любое какое-то препятствие, любую невзгоду, любую боль, любой минус, который наступил в вашей жизни, превращать в плюс. Потому что все-таки, как ни крути, но Ницше тысячу раз был прав: «Все, что нас не убьет, сделает нас сильнее». А когда ты чувствуешь, что ты на йоту стал сильнее, что-то ты преодолел, это колоссальная радость, это здорово – самосовершенствование и стремиться к лучшей версии себя. Но не радость ли это? А поводов в каждом дне просто великое множество для этого. Поэтому я всем желаю стать лучшей версией себя.
Диана: Невозможно представить себя счастливым человеком, если ты понимаешь, что где-то идет война, гибнут люди, дети. Один из проектов последнего времени – это исполнение песен военных лет. Может быть, Вы что-то исполните из этого цикла?
Светлана: С большим удовольствием я предлагаю послушать в записи песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». Эти песни, запись этих песен и обращение к этой теме – это мой нижайший поклон всем участникам Великой Отечественной войны. Это мой подарок моим родителям, моим приемным родителям, моим блокадницам, милым блокадницам – Зое Михайловне Сургановой, бабушке, которой уже, к сожалению, более 10 лет нет в живых, и моей маме, Сургановой Лие Давыдовне, блокаднице. Мой низкий поклон, моя благодарность, моя память этим людям, этим событиям.
Звучит песня «Десятый наш десантный батальон»
Диана: Хочу сказать спасибо, Светлана, за сегодняшний день, за сегодняшний разговор, за Ваши ответы, за то, что Вы пришли к нам. Огромное спасибо Валерию Тхаю за музыку. И у нас есть такая традиция: когда мы прощаемся с гостем, то я, как правило, говорю несколько слов и желаю что-то слушателям. Сегодня это право я уступлю Вам, Светлана, сказав Вам спасибо за все. За то, что Вы пришли к нам и, конечно же, спасибо нашим слушателям за то, что они были с нами. Спасибо.
Светлана: Диана, именно Вам я хочу пожелать, как можно больше интересных собеседников, и чтобы эти встречи с ними, эти беседы, приносили отдохновение и Вам, в первую очередь, и всем радиослушателям. Я хочу пожелать себе, что может быть когда-нибудь у Вас будет время, и мы с Вами споем дуэтом удивительно красивую песню. Такая есть у меня тайная надежда и мечта. Потому что я, конечно, очарована Вашим голосом, Вашим образом, совершеннейшее какое-то… вот… утонченность, мягкость, мудрость, трепетность. Все это мне очень импонирует в Вас. И, конечно, мира на всем, всем мира. Будет мир, а с остальным мы справимся.
распечатка — Tina_bu