2013 12 20 Серебряный дождь: Светлана Сурганова в программе «Мишанина»

«Я обожаю своих поклонников, которые настолько щедры на эмоции, что дают мне океан любви», — поэт, композитор, музыкант и солистка группы «Сурганова и Оркестр» побывала в гостях у Михаила Козырева и Феклы Толстой в рамках больших новогодних концертов в «Мишанине».

Михаил Козырев: Наша серия новогодних концертов и сюрпризов в разгаре. С удовольствием представляю вам сегодняшнюю гостью студии «Мишанины» в Москве на Серебряном Дожде — Светлана Сурганова. Добрый вечер.

Светлана Сурганова: Добрый вечер.

Фекла Толстая: Добрый вечер, Светлана. Рядом со Светланой лежит гитара, так что у нас в эфире состоится небольшой концерт.

Михаил Козырев: Как добралась?

Светлана Сурганова: Ой, сначала был самолет, потом несколько съемок, интервью, — и вот я у вас.

Фекла Толстая: То есть мы сегодня не первые отнюдь?

Светлана Сурганова: Мне не хотелось вас расстраивать, но это так.

Михаил Козырев: Но с прямо-эфирным концертом первые, думаю. Не разочаровывай нас, пожалуйста: нет-нет! Если у вас будут комментарии и впечатления по поводу выступления «Сургановой и оркестра» или вы хотите задать вопрос, то сделайте это через наш текстовый смс-портал.

Фекла Толстая: А мы обсуждали с Михаилом выход Ходорковского, что ты скажешь?

Светлана Сурганова: Я рада. Я так долго этого ждала.

Фекла Толстая: А что-то изменится или нет?

Светлана Сурганова: Конечно, в первую очередь для самого Михаила. Человек будет, наверное, чаше дышать свежим воздухом, более комфортно существовать. Сможет как-то помогать своей маме, дай бог ей здоровья. Я думаю, что для человечества и для страны от него будет гораздо больше пользы, когда он будет на свободе.

Фекла Толстая: Справедливо.

Михаил Козырев: Мы в паузе слушали песню, ты пробовала инструмент, и подумал, что она очень уместно сейчас прозвучит. Мне показалось, что она резонирует с главной и сенсационной темой. Сегодня очень светлый день в связи с тем, что это произошло.

Светлана Сурганова: Я эту песню исполняю впервые, когда мы на концертах ее играем, то мне аккомпанируют музыканты. Это песня Юла Абрамова, которая называется «Почему же я вру?». Это его последняя песня, он, к сожалению, ушел. Я тебе рассказывала историю про парня, который болел меланомой. Мы, как могли, ему помогали, но все равно это случилось. То есть человек прекрасно понимал, что с ним происходит и чем это закончится. Очень тяжело, но очень достойно уходил.

Звучит песня «Почему же я вру?».

Михаил Козырев: Сильное впечатление. Давай расскажи, как ты отметила прошедший день рождения. Я читал, что у тебя был мощный концерт с необъятным океаном любви от поклонников.

Светлана Сурганова: О, это так! Было 2 концерта: один в Питере, другой в Москве. В «А2» мы начали первое отделение прекрасным квинтетом. Мы разучили несколько песен, которые войдут в альбом «Проверено временем. Часть 2». Мы это сделали в классической струнной аранжировке. Получилось неплохо, струнный квартет — люди это оценили, и сейчас мы уже записываем эти песни студийно. Потом пошли излюбленные песни, актуальные, любимые. Все получилось the best of the best. Поскольку в Москву ребята не смогли поехать — в «Arena Mosсow», то получилась другая программа с рок-н-рольной энергетикой, без этого классического блока. Но тоже очень-очень-очень хорошо. Я обожаю своих поклонников, которые настолько щедры на эмоции, что дают мне океан любви.

Михаил Козырев: Какие подарки подарили тебе? Я могу себе представить эти флэшмобы, которые творились там наверняка: со всеми белыми кепками и признаниями в любви, а что-то такое неожиданное тебе преподнесли? Я не имею в виду стандартные мягкие игрушки.

Светлана Сурганова: Я люблю тюльпаны: было море тюльпанов. Мне люди подарили песню.

Михаил Козырев: Ух-ты!

Светлана Сурганова: «Надежда, мой компас земной» — пел весь зал. Это песня, которую исполняла Анна Герман. Они знают, что я участница проекта телеканала Россия — «Караоке». И они тоже мне решили продемонстрировать, что они умеют петь. Гениальная песня, великая песня. Как сказал Сосо Павлиашвили: «О! Это великая песня».

Фекла Толстая: Неожиданно было вас увидеть в этом проекте. Так и Стоянов говорил. Он очень рад, что вы согласились. Вашими глазами, как это выглядело? Что там было любопытного или ужасного?

Светлана Сурганова: Почти ничего ужасного не было. Раскрою вам маленькую тайну. Там, конечно, был огромный список песен и предпочтений, но были некоторые песни, которые я чисто физически не могу вытянуть. Я вычеркивала эти песни и англоязычные. Мне грозила Pink – «Family», но я не знаю языка. А все остальное было по-настоящему. И текст Лолиты я пропевала и вдумывалась: это же поэзия, господа. «Пошли его на…» — понятно, что в этом припеве читается эвфемизм: почти не прикрытый, но тем не менее, когда я начала пропевать второй куплет я поняла, что это попахивает поэзией. Вот смотрите: «Да, я знаю — гроза, если гром прогремел, если небо уже дрожит. Не вернется назад все, что было и нет. Да и сердце давно молчит. Я люблю его или просто лгу, но когда-нибудь я смогу».

Фекла Толстая: Миш, а тебе от этого не попахивает поэзией?

Михаил Козырев: Для меня — отдаленно…

Фекла Толстая: У нас есть время еще на одну песню. Надеемся, что это тоже будет хорошая поэзия.

Светлана Сурганова: А теперь Хуан Рамон Хименес. От этого не то, что попахивает, а просто разит поэзий.

Михаил Козырев: Да, это твой любимый поэт, знаю.

Поет песню «Цветы и звезды».

Михаил Козырев: Я хотел еще на пару секунд вернуться к этому шоу на телеканале Россия, в котором ты принимала участие. Мой интерес к этой программе был продиктован только тем, что ты исполнишь и как ты исполнишь. Какой смысл принимать в этом участие? Какие факторы ты взвешиваешь, когда ты принимаешь решение? Для меня участие любого из моих любимых артистов в подобном мероприятии — это лишний раз попытаться их понять и простить. Мой счет, который я предъявляю большому телевидению на протяжении последних 15 лет, прошедших уже вне контекста «Голубых огоньков». Мы живем, увы, на выжженной территории. У нас огромное количество талантливых молодых ребят бросали заниматься музыкой, потому что у них складывалась четкая концепция: круто ты попал на ТВ. Если ты попал в ящик, то важнее успех, а не сами песни. Зачем?

Светлана Сурганова: Это, конечно, шутка такая. Даже самоирония: желание попробовать чужую шкуру, примерить другую одежку. Я к этому не так серьезно отношусь. Я не ожидала, что участие в этом шоу принесет мне массу полезных моментов. Очарование номер один — это Юрий Николаевич Стоянов — он потрясающий ведущий и, как выяснилось, потрясающий гитарист. Мне очень понравилась Виктория Дайнеко. От ее вокальных данных я испытывала вокально-акустическое удовольствие. Сосо Павлиашвили — это такая грузинская пружина, энергия и мужской шарм.

Михаил Козырев: Мне слушатель напоминает: «Михаил, а вы забыли как в проект «За стеклом» вы привозили диски с русским роком, стояли у истоков того, что мы сейчас видим», — пишет Кирилл. Я вписываю это свое благое намерение в число тех, которыми вымощена дорога в ад. Если бы я знал, во что это выродится, то не стал бы принимать в этом участие. Но в тот момент реалити-шоу — это было что-то невероятно новое и очень увлекательное. Согласитесь, что «За стеклом» — это было все-таки меньшее зло по сравнению с тем, в которое оно выродилось.

Светлана Сурганова: Живой звук — это не самое страшное зло. Там все было не лишено какого-то чувства юмора, душевности. Не гнобите совсем.

Фекла Толстая: Я на вашей стороне, Светлана. У меня в связи с тем, о чем Миша так долго говорил, вопрос: часто ли на вас так нападают коллеги или поклонники того крыла, которые не смотрят телевизор и считают это выше своего достоинства? И держат вас в лагере рок-людей, которым туда дорога заказана.

Светлана Сурганова: Может быть, я не все знаю. По крайней мере, мне не высказывают этого в лицо. Михаил в этом отношении лидер. Фанаты принимают это с нужной долей терпимости и пониманием.

Фекла Толстая: Они скоро будут на концертах вам говорить: «Давай вот это «Пошлю его» и Гулькину давай!»

Светлана Сурганова: Ну почему? Я же каверы в принципе делаю и пою. И «Золотое пятно» Наутилус Помпилиуса, и на стихи Цветаевой.

Михаил Козырев: Кавер каверу рознь. В отношении вкуса и подборки ты — человек, которому я никаких претензий предъявить не могу. В твоих устах самая отвратительная, вызывающая сомнения поэзия облагораживается.

Фекла Толстая: Гулькину давай! Давайте какую-нибудь песню?

Светлана Сурганова: Ну, давайте. Группа «Мираж»!

Поет песню «Стану ветром».

Светлана Сурганова: Это не группа «Мираж», а мое из неизданного.

Фекла Толстая: Очень красиво.

Светлана Сурганова: Спасибо.

Михаил Козырев: Возвращаясь к неожиданным вещам, которые я о тебе узнал за последнее время: это, например, отношение к курению. Я прочитал о том, как ты сказала, что если бы могла выступать в непрокуренных помещениях, то могла бы давать больше концертов. Последнее — для тебя болезненно и ты вообще никогда не курила?

Светлана Сурганова: Всерьез — нет. Я была увлечена одним человеком, он курил и дабы поддержать разговор: за полтора часа я выкурила половину пачки. После этого я болела, в моей голове были ужасные вертолеты. Еще я курила дамскую трубку, но это был очень короткий период. Крайне редко — это может быть сигара, может быть раз в полгода, когда есть соответствующая атмосфера, общение. Я считаю, что не надо глупо курить и не надо курить за компанию. Это должен быть ритуал и абсолютное удовольствие.

Фекла Толстая: А есть ли у вас такие качества, от которых вы бы с удовольствием освободились?

Светлана Сурганова: Я очень несобранная. Мне бы хотелось какой-то цельности. Потому что мне очень многое интересно, и из-за этого не случается какой-то основательности и глубины той или иной темы. Все как-то по верхам. Если бы у меня было больше времени, я бы детально изучала биографии и творчество разных авторов. Я бы вникала, я бы пропитывалась, я бы рефлексировала. Но это все требует медитации и собранности. Погружение в материал, как говорится.

Михаил Козырев: Я еще хотел, чтобы ты рассказала о будущем проекте, который ты будешь делать по Шарлю Бодлеру? Мюзикл, который называется «Плавание», можешь пару слов об этом сказать?

Светлана Сурганова: В этом проекте будут звучать разные песни, в том числе мои. Я их буду исполнять, но аранжировки будут иные, не наши авторские.

Фекла Толстая: Это ведь не ваш проект, а вы в нем только участвуете?

Светлана Сурганова: Да, Бодлер в цветаевском переводе, стихотворение «Плавание». Какие-то инсценировки, пластика, музыка, живое исполнение. Буквально на днях начнется кастинг. Мне показалось это любопытным и интересным, и я, конечно, с удовольствием согласилась на участие в этом проекте как исполнитель песен.

Михаил Козырев: То есть, это будет полномасштабная постановка с множеством актеров. А кто основная творческая сила, кто режиссер, чья идея?

Светлана Сурганова: Миша, не подставляй меня: я уже все забыла.

Михаил Козырев: Света, вот тебе совет. Наш слушатель пишет про несобранность: «Должны помочь книжки по тайм-менеджменту». Я, честно говоря, читал: бессмысленная затея.

Фекла Толстая: Если поэту и творческому человеку дать книжку по тайм-менеджменту, то просто сгорит весь процессор. Я надеюсь, что мы сейчас услышим песню.

Светлана Сурганова — «Белая песня».

Светлана Сурганова: Премьера мюзикла «Плавание» по Бодлеру планируется в феврале 14-го в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. Я так думаю, что и в Москве презентация тоже будет. Илья Мощицкий — режиссер, идеолог этого всего действа. Мы участвуем вместе с Елизаветой Костягиной из группы «MONOЛИЗА». Было несколько песен Дианы Арбениной. Там порядка 8 песен моих, песен 5 Елизаветиных. Мне было очень лестно услышать предложение совместить песни Бодлера, Цветаевой и мои, я это почла за честь и очень жду начала репетиции. Мне кажется, что это будет интересное культурное событие.

Михаил Козырев: Я обратил внимание, что ты часто поешь с закрытыми глазами. Как тебе комфортнее на концертах: с открытыми или закрытыми глазами?

Светлана Сурганова: Мне комфортнее, когда я закрываю глаза. На сцене иногда свет еще сильно ослепляет. Глаза устают от яркого освещения. Закрытые глаза позволяют сосредоточиться на песне.

Фекла Толстая: Ты заметила, что когда музыканты пытаются найти точную ноту, закрывают ухо и в 90% случаев закрывают глаза?

Светлана Сурганова: Да.

Михаил Козырев: Я помню, что Слава Бутусов меня совершенно ошарашил ответом на этот вопрос. Он сказал: «Я вообще оказался на этом месте случайно. И мне страшно смотреть в зал, потому что я все время представляю, что эти люди передавят друг друга».

Светлана Сурганова поет отрывок из песни «Друг для друга».

Фекла Толстая: А чем, например, отличаются питерские поклонники от московских? И концерты?

Светлана Сурганова: Очень сильно отличаются питерская и московская педиатрические школы. Это я помню с момента обучения. Всегда была конфронтация, несогласие вплоть до несогласия в трактовке каких-то патофизиологических и морфологических изменений во время тех или иных нозологических единиц. Я хорошо сказала сейчас?

Михаил Козырев: Ты сейчас просто убрала всех!

Фекла Толстая: Пожалейте мои уши не медицинские!

Светлана Сурганова: Что касается публики питерской и московской: тяжелее питерской публики я еще не видела за всю свою 20-летнюю практику. Это моя родина, мое родное болото. Но раскачать питерскую публику очень сложно, и если ты ее все-таки раскачал, то ты просто непобедимый.

Фекла Толстая: У нас остается 5 последних минут.

Светлана Сурганова: Я хочу исполнить песню, которая была записана с участием Насти Полевой. Это песня на стихи Леонида Аронзона, музыка Петра Малаховского «Осеннее шоссе», может немножко не по сезону, но все равно снега нет, поэтому «Осеннее шоссе».

Звучит песня «Осеннее шоссе».